Светящаяся тротуарная плитка (фото): виды, преимущества. Светящаяся плитка своими руками

Появление на рынке светящейся тротуарной плитки вызвало большой интерес, невзирая на то, что область применения покрытия ограниченная. Разработанные ранее встроенные светильники отличаются сложным с инженерной точки зрения монтажом и необходимостью в периодическом обслуживании.

Куда интереснее новое покрытие, которое практически не нуждается в техническом уходе. Достаточно проводить обычную очистку для поддержания презентабельного вида. Специальные составы, которыми обрабатываются поверхности, создают подсветку, что позволяет удобно передвигаться по дорожке в ночное время суток.

Посмотрите видео о светящейся тротуарной плитке

Если творчески подойти к оформлению проходных участков, то при темноте уложенная плиткой площадка сверкает эксклюзивным орнаментом. А главное достоинство материала заключается в том, что отпадает необходимость в прокладке электрических сетей для подачи питания. Организация светящихся дорожек сделает ландшафт любого участка более качественным.

плитка

Виды светящейся плитки

Тротуарные плитки с эффектом подсветки выпускаются двух видов:

• слоистые изделия, технология изготовления которых характеризуется обработкой рабочей поверхности прозрачным полимером с фосфоресцирующей присадкой;

• гомогенные, сделанные из состава, куда уже включён люминофор.

В дневное время суток выложенная дорожка смотрится обычно. При попадании солнечных лучей отмечается искристость и блеск. С наступлением темноты плитка преображается, начиная испускать свечение на протяжении 6,5-7,5 часов. Интенсивность светоотражения меняется в зависимости от времени функционирования. Самое сильное свечение наблюдается в первые часы после захода солнца.

Читайте также:  Мини брус: преимущества и недостатки, технология строительства

плитка
Для создания эффекта подсветки в процессе производства используется люминесцентный компонент – люминофор или светодиоды. Первые наносятся поверхностно на каждый элемент либо добавляются в рабочий раствор, из которого формируются плитки. Светодиоды, питающиеся солнечной энергией, встраиваются в плоскость дорожного материала.

Декоративный слой, которым обрабатываются изделия, имеет высокую устойчивость к воздействию атмосферных и механических факторов. Поэтому обустраивать уникальным материалом можно тротуары с большой проходимостью.

При соблюдении технологии укладки плитка прослужит более ста лет. Климатические особенности региона не влияют на эксплуатационные характеристики светящихся изделий, что даёт возможность использовать материал даже в суровых условиях с устойчивыми морозами.

плитка

Преимущества светящейся тротуарной плитки

• простой способ укладки, мало чем отличающийся от монтажа обычной тротуарной плитки;

• выбор цветов свечения (зелёный, оранжевый, голубой, красный, розовый, жёлтый);

• длительность свечения в ночное время составляет в среднем до 7,5 часов;

• отпадает необходимость в проводке электрической сети;

• не требует дополнительного расхода энергоресурсов для функционирования;

• широкий ассортимент, отличающийся формами и размерами;

Читайте также:  Линолеум – «нежное» напольное покрытие. Возможные повреждения, очистка линолеума, восстановление блеска

• поверхность имеет надёжный защитный слой, предотвращающий загрязнение;

плитка
• изделия имеют высокую устойчивость к воздействию внешних факторов и агрессивных сред;

• использование материала даёт возможность разработать оригинальный и эксклюзивный дизайн участка, в частности придомовой территории;

• долговечность (производитель заявляет об эксплуатационном периоде до 200 лет).

К недостатку можно отнести разве что цену, которая значительно превышает обычную тротуарную плитку.

Укладка покрытия для дорожек производится путём углубления каждого фрагмента в сухой песок или мелкий отсев. Это делается с целью облегчения замены элемента в случае необходимости.

Светящаяся плитка своими руками

Сделать оригинальные светящиеся дорожки можно собственноручно. Для этого понадобится, прежде всего, партия обычной тротуарной плитки: готовой, приобретённой в магазине, или изготовленной в домашних условиях. Подойдут оба варианта, главное, чтобы поверхность материала была сухой. Перед обработкой плитку следует хорошо просушить и очистить от строительной пыли.

плитка
Следующим этапом выполняется грунтовка лицевой стороны. А после просушки на неё наносят слой трёхкомпонентного люминесцирующего состава. Работа проводится кисточкой или валиком. Останется только просушить поверхность, и плитка будет готова к укладке.

Читайте также:  Жидкое стекло: область применения, плюсы, нюансы и правила использования

Чтобы поверхность приобрела большую устойчивость ко стиранию, нужно поверх сухого люминесцентного слоя нанести прозрачный лак. Срок службы такого покрытия намного ниже продукции, изготовленной в производственных условиях, но на 5-7 лет рассчитывать вполне можно.

Рецепт состава, создающего эффект свечения

Готовится состав на основе трёх компонентов:

• прозрачный лак, силиконовый компаунд или смола быстросохнущего вида – 300-500 гр.;

• люминесцентный порошок (желательно самой мелкой фракции) – 100 гр.;

• пигмент, определяющий цвет свечения – 10-20 гр.

После тщательного размешивания компонентов следует выполнить апробирование для корректировки пропорций. С пигментом экспериментировать не стоит, его переизбыток может заглушить интенсивность свечения.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Светящаяся тротуарная плитка (фото): виды, преимущества. Светящаяся плитка своими руками обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий