Изоплат: свойства, характеристики, преимущества и недостатки, особенности монтажа

Планируя стройку, следует ознакомиться с новинками рынка материалов. Зачастую оказывается так, что застройщик узнаёт о наличии очень полезного и нужного изделия только после окончания монтажных работ.

При расчёте сметы не помешает вылазка на очередную строительную выставку или просто ознакомление с новыми технологиями посредством интернета. Одним из инновационных материалов, привлекшим к себе пристальное внимание профессионалов и любителей, является изоплат.

Посмотрите видео об особенностях применения изоплата в строительстве

Изоплат: состав и свойства

Материал представляет собой древесноволокнистую плиту, изготовленную на основе мелкой щепы хвойных пород дерева. В процессе производства не используются химические вещества и клеящие составы. Это позволяет применять изделие при обустройстве жилых помещений. Раздроблённую щепу просто заливают водой, прессуют и отправляют на просушку.

За счёт пористой структуры изоплат обладает отличными звукоизоляционными характеристиками, низким показателем теплопроводности. Однако поистине уникальные качества заключаются в способности аккумулировать тепло и впитывать лишнюю влагу из помещения, отдавая её обратно при сухости воздуха.

изоплат
Данные свойства наделяют материал осуществлять своего рода климат-контроль, что создаёт в жилище благоприятные условия для проживания. Кроме того экологически чистое изделие является абсолютно безопасным для людей, страдающих аллергией.

Читайте также:  Мозаичная плитка: область применения, особенности укладки

Выпускается плита стандартного размера: 2700х1200 мм при толщине 10, 12, 25 мм. Гладкая сторона зачастую используется под чистовую отделку.

Изоплат: технические характеристики

• влагостойкость за счёт обработки волокон парафином;

• низкая теплопроводность (0,045 Вт/м*К);

• паропроницаемость, обеспечивающая естественный воздухообмен;

• плотность 230-270 кг/куб;

• способность поглощать шумы (до 26 ДБ);

• огнеустойчивость (предотвращает распространение огня);

• длительный эксплуатационный период (до 50 лет).

изоплат

Преимущества и недостатки

Изоплат легко монтируется, достаточно установить плиты с соединением шип-паз. Справиться с работой сможет любой застройщик. При этом ни применения спецтехники, ни владения особыми знаниями не требуется. Среди основных достоинств материала:

• ветрозащита;

• способность фильтровать воздух, удерживая вредные соединения;

• высокая тепловая инерция, аккумулирующая тепло на протяжении 14 часов;

• отличная паропроницаемость;

• устойчивость к усадке и деформации;

• экологичность.

изоплат
Все экологически чистые материалы отличаются более высокой стоимостью, не представляет исключение и изоплат. Его цена несколько превышает аналоги, но длительный срок службы и отличные эксплуатационные характеристики окупаются в итоге с лихвой. Использовать плиты в помещениях с высокой влажностью не рекомендуется, так как они, напитываясь влагой, становятся мягкими. Правда после полной просушки форма полностью возвращается.

Читайте также:  Кварцвиниловая плитка: состав и структура, плюсы и минусы, виды, технология укладки

Разновидности изоплата

Теплоизолятор, по сути, является универсальным, но производители позаботились о пользователях и решились на выпуск плит с разным назначением. Это облегчает выбор, так как технические параметры каждой разновидности соответствуют определённым монтажным работам.

Кровельный материал используется под черепицу с фиксацией на стропила. Настил, дополненный плитами, отлично заглушает шум дождей и ветра. А парафиновая пропитка придаёт устойчивостью к влажной среде, поэтому даже при возможных протечках изоплату ничего не угрожает. Достаточно просушить промокший участок после ремонта кровли.

изоплат
Ветрозащита идеально подходит для наружных стен. Плиты сделают жилище изолированным от уличных шумов, ветра и влаги. При этом стены будут дышать, создавая благоприятные условия для комфортного микроклимата. Чаще всего изоплат используется в каркасном строительстве и при возведении домов из бруса.

Подложка под ламинат используется в качестве утеплительного слоя и для амортизации при укладке напольного покрытия. Кроме того изделие выравнивает поверхность, маскируя мелкие перепады на черновом полу.

изоплат
Теплозвукоизоляционные плиты применяют при отделке стен внутри помещения. Изделия достойно заменяют гипсокартон. Эффективно использовать материал и при обустройстве потолка. Прямо на гладкую поверхность плиты можно клеить обои.

Читайте также:  Способы и оборудование для производства газобетона. Технические характеристики и свойства газобетона

Отдельный вид изоплатовой плиты – изотекс отличается от остальных изделий наличием декоративного слоя на лицевой стороне. Это позволяет монтировать плиты на поверхности без последующей отделки.

изоплат

Особенности монтажа изоплата

Перед тем, как приступить к монтажу изоплата, следует дать отстояться ему в помещении для адаптации к микроклимату. В качестве крепёжных элементов потребуются скобы либо саморезы, имеющие плоскую шляпку. Из инструментов понадобятся: уровень, строительный нож, шуруповёрт, молоток.

Фиксируются плиты на собранную предварительно обрешётку или прямо на отделываемую поверхность. Шаг обрешётки составляет 30-60 см (в зависимости от толщины утеплителя).

изоплат
В качестве клеевого состава рекомендуется использовать гипсовые смеси, монтажную полиуретановую пену или другой продукт, соответствующий по свойствам отделываемой поверхности. Наносить клей нужно точечно, охватывая периметр плиты и середину.

Если в качестве основы собирается обрешётка, то изоплат крепится саморезами или скобами. Вкручиваются метизы так, чтоб шляпка не выступала над утеплителем. Места фиксаций обрабатываются впоследствии шпаклёвкой.

При дальнейшей чистовой отделке рекомендуется нанести на поверхность плиты грунтовку для прочного соединения с декоративным покрытием.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Изоплат: свойства, характеристики, преимущества и недостатки, особенности монтажа обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий