Мини брус: преимущества и недостатки, технология строительства

При выборе материала для строительства дачных домиков и садовых построек предпочтение отдаётся экологически чистым вариантам, среди которых первое место принадлежит древесине. В таких жилищах находиться приятно и комфортно. А структура дерева в разной обработке даёт возможность создавать интерьеры разной стилистики.

Возведение сруба по классической технологии доступно далеко не всем, да и монтаж требует определённых знаний и навыков. А профессиональная установка обойдётся недёшево. Хорошей альтернативой является инновационный метод строительства облегчённых конструкций на основе мини бруса.

Посмотрите видео об особенностях строительства из мини бруса

Материал относится к параметрам обычного бруса чисто условно, так как, по сути, представляет собой строганную доску толщиной 45 мм при ширине 145 мм. Для плотного соединения между элементами по краю предусмотрена замковая часть в виде «шип-паз». Сборка построек из минибруса, как правило, осуществляется из подготовленных в заводских условиях комплектов. Производственный процесс профилированной доски включает этап просушки, что снижает к минимуму деформацию конструкции во время усадки.

минибрус

Преимущества и недостатки наборов из мини бруса

В комплект входят все необходимые элементы, подогнанные по размеру. Это упрощает процесс сборки, и предотвращает отклонения от выставленного уровня. Качественная подготовка материала исключает преждевременное старение и расслоение доски при надлежащем уходе во время эксплуатации. Для создания замковой части применяют высокотехнологичное оборудование, которое точно выполняет фрезеровку пазов для угловых соединений.

Читайте также:  Утепление каркасных домов: обязательные и дополнительные требования к утеплителям

При монтаже отпадает необходимость подгонять доски под размеры, поэтому выполнить сборку сможет даже неопытный строитель. Внешний вид материала вполне презентабельный, поэтому выполнять облицовку фасадов и декоративное оформление внутренних поверхностей нет необходимости. Единственным требованием является обработка древесины специальными пропитками для создания защитного слоя от воздействия влаги и других внешних факторов.

минибрус
Теплоизоляционные показатели напрямую зависят от запроектированного расстояния между контрами, которое заполняется утеплителем. В этом случае строение вполне может эксплуатироваться как основное жильё. Существуют и однослойные облегчённые конструкции, не предусматривающие утеплительного слоя. Такая постройка типична для дачных домиков.

Недостатки в большей степени касаются основного материала – дерева и его качества. Недобросовестный продавец может выдавать один сорт древесины за другой, а степень просушки не соответствовать стандартам. Тогда после сборки при естественном высыхании конструкция может немного деформироваться, или на поверхности образоваться грибок. Поэтому рекомендуется приобретать строительный комплект у проверенного производителя. Из интернета можно узнать о длительности функционирования производства, накопленном опыте и отзывах заказчиков.

Читайте также:  Основные виды и характеристики кирпича

минибрус

Технология строительства конструкций из минибруса

Профилированную доску используют сразу в нескольких технологиях, которые отличаются теплозащитными характеристиками.

Способ «мини брус» используется для возведения облегчённых сезонных построек с периодом эксплуатации с весны до конца сентября. Технология характеризуется скоростью сборки (2-5 дней), доступной ценой (до 30% дешевле аналогов) и одним слоем бруса при формировании стен.

Технология «тёплый брус» сравним по энергоэффективным характеристикам с постройками из клееного бруса. Полость двухслойной стены из профилированной доски 44 см и имитирующей брус доски 28 мм заполняется эковатой. Дополнительно предусматривается ветрозащита и гидроизоляция поверхностей. В таком доме будет тепло и комфортно при любых морозах.

Технология «двойной брус» идеально подходит для возведения коттеджей и домов с постоянным режимом проживания. Стены формируются на основе двух слоёв мини бруса с заполнением расстояния между ними утеплителем. Так же как и в предыдущем варианте, используется ветрозащита и гидроизоляция. Теплоизоляционные характеристики отличаются промежутком между контрами и видом утеплителя, которым заполняется полость стены.

минибрус

Стандартная комплектация

В стандартный строительный комплект входят:

• доска для пола веранды 27 мм;

• обрезная доска на лаги пола, стропила и потолочные балки 50х150 мм;

Читайте также:  Оргстекло: резка в домашних условиях, промышленная резка оргстекла

• обрезная доска для обустройства чернового пола 25 мм;

• шпунтованная доска для настила чистового пола 27 мм;

• мини брус 44 мм;

• утеплитель «Эковата»;

• окна, двери из дерева или металлопластика;

• антиконденсатная и ветрозащитная плёнка;

• металлочерепица;

• доски для обрешётки 25х100 мм;

• брусок для кровельной конструкции 40х40 мм.

Полная комплектация составляется с учётом пожелания и предпочтений клиента.

минибрус

Этапы сборки конструкции

• возведение фундамента (предпочтение отдаётся ленточному виду);

• гидроизоляция поверхности фундамента;

• укладка опорных брусьев для формирования первого венца;

• формирование лаг;

• установка профилированного бруса на первый венец, используя готовые пазы;

минибрус
• наращивание стен постройки (уплотнять соединения поможет киянка, особенно при соединении угловых элементов);

• вначале производится сборка внутреннего контура, после – внешнего;

• заполнение полости эковатой;

• сборка кровельной конструкции;

• фиксация ветрозащиты и гидроизоляции;

• сборка обрешётки под настилание кровельного материала;

• укладка металлочерепицы;

• установка окон, дверей.

Важно помнить, что все деревянные детали перед монтажом должны быть обработаны антисептическим составом и антипиреном.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Мини брус: преимущества и недостатки, технология строительства обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий