Ракушняк (природный ракушечник): применение, характеристики, плюсы и минусы

Готовый строительный материал формируется не с помощью старой или инновационной технологии, а самой природой под воздействием геологических процессов, приводящих к сжатию осадочных пород. Дополнительными факторами образования пластов являются высокое давление и температурный режим, превышающий 100-150 градусов.

Освобождённые от грунта пласты разрезаются специальной машиной с огромной фрезой на равные блоки, которые впоследствии транспортируются прямо на строительные участки. Залежи сформированного из раковин моллюсков и минералов ракушечника осваиваются в Крыму, Молдавии, Казахстане, Дагестане и других странах. Простая технология добычи на открытых площадях и отсутствие дополнительной обработки влияют на формирование цены, поэтому стоимость материала отличается доступностью.

Посмотрите видео об особенностях ракушечника

С древних времён природный камень использовался для возведения строений. Он воспринимался людьми, как даром божьим, ведь как в добычи, так и обработке он доступен и прост.

При раскопке античных сооружений обнаруживали ракушечник, который по истечении многих веков не утратил своей структуры. Так что для любого строителя такой дар природы считается настоящей находкой.

ракушечник

Читайте также:  Фасадные термопанели: виды, плюсы, особенности и этапы монтажа

Ракушняк: область применения

Блоки ракушечника активно используются в современном строительстве. Они могут формировать стены строений различного назначения, служить внутренней или наружной отделкой, создавать теплозащиту конструкции.

Материал достаточно легко поддаётся обработке, поэтому его выбирают для создания сложных элементов архитектуры. Устойчивость к высоким температурам позволяет применять блоки для кладки каминов (но не печей и дымоходов).

ракушечник
Из ракушечника стало популярным возводить подсобные строения, беседки. Неотапливаемое помещение в зимний период не будет разрушаться, так как материал является морозоустойчивым.

ракушечник
Нередко природный камень применяют при оформлении ландшафтного дизайна. Им украшают прибрежную зону искусственных водоёмов, прудов, формируют каскад на рельефных участках, используют в качестве декора клумб и патио.

Кроме блоков налажен выпуск плитки из ракушечника, которую применяют для отделки полов, стен, лестниц и других поверхностей.

ракушечник

Технические характеристики ракушняка

• вес блока около 10 кг;

• размер в стандарте 38х18х18 см (с допустимыми отклонениями в 1-2 см);

• плотность 800-2300 кг/м3 (в зависимости от месторождения);

• выпускается 3 марки прочности М15, М25, М35;

Читайте также:  Рольставни на окна: виды, устройство и советы как выбрать

• высокий уровень морозостойкости (до 60 циклов);

• гигроскопичность до 17%;

• низкая теплопроводность 0,3- 0,8 вт/(M.K).

ракушечник

Плюсы и минусы ракушняка

Преимущества:

• благодаря лёгкому весу материала снижаются требования к фундаменту;

• дешевизна;

• простота обработки позволяет создавать сложные архитектурные формы;

• понятный монтаж;

• ракушечник инертен к химической среде;

• экологичность;

• долговечность.

ракушечник
Недостатки:

• рыхлая структура;

• неровности плоскостей блока;

• требуется дополнительная облицовка/отделка;

• тянет на себя влагу, поэтому облицовка выполняется с вентиляционным зазором.

ракушечник

Особенности монтажа

Кладка одноэтажного строения с облегчённым перекрытием и конструкции в несколько этажей несколько отличается, что обусловлено хрупкостью материала. При использовании в качестве перекрытия железобетонной плиты следует усилить конструкцию армированным бетонным поясом.

Сам процесс кладки мало чем отличается от монтажа кирпича и блоков, но некоторые нюансы всё-таки имеются. Как известно нарезка пластов осуществляется прямо на месте месторождения, поэтому соблюдать точность размеров каждого блока довольно сложно. Чтобы в процессе кладки выровнять огрехи параметров, приходится использовать приём с изменением толщины раствора.

Читайте также:  Как выбрать батареи отопления

ракушечник
Для соединения блоков рекомендуется соблюдать ширину шва в пределах 2-3 см. Путём частичного изменения цементной прослойки удаётся выровнять кладку, как по горизонтали, так и по вертикали. Делать такие манипуляции удобно только с пластичным раствором, с этой целью в него добавляют пластификаторы (500 грамм на куб строительной смеси).

Выгон стен следует начинать с выкладки угловых элементов. Для возведения жилых домов используют толщину несущих конструкций в 1-1,5 блока.

При отделке фасадов необходимо использовать технологию «вентилируемый фасад», чтобы обеспечить естественную циркуляцию воздуха и отвод конденсата.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Ракушняк (природный ракушечник): применение, характеристики, плюсы и минусы обновлено: Май 15, 2017 автором: admin

Добавить комментарий