Металлочерепица: плюсы и минусы, критерии выбора

Материал, используемый для настилания кровли, не новый, но своими характеристиками и сейчас составляет конкуренцию многим новинкам.

Если изначальное применение заключалось в обустройстве крыш объектов, имеющих историческую архитектуру, то в современном строительстве металлочерепица завоевала популярность у частных застройщиков.

Посмотрите видео об особенностях монтажа металлочерепицы

Плюсы и минусы металлочерепицы

Мастера знают, насколько трудоёмким является процесс обустройства фальцевой кровли оцинкованными листами. Работы требуют углублённых знаний и навыков, которыми владеет далеко не каждый жестянщик. В сравнении с этим металлочерепица во многом выигрывает. Среди преимуществ металлочерепицы:

• относительно небольшой вес, не дающий большой нагрузки на стены и фундамент (до 4,5 кг на м2);

металлочерепица
• простота монтажа, даёт возможность упростить стропильную систему;

• возможность выбрать цвет, гармонично сочетающийся с тоном фасада;

• длительный период эксплуатации (в среднем 50 лет);

• доступная стоимость;

• можно использовать на кровлях с углом наклона от 14 градусов;

• широкий диапазон температурного режима, при котором покрытие не меняет своих свойств (от -50° до +50°);

• огнестойкость;

• прочность;

• эстетичность;

• экологичность.

Если выбор кровельного материала выпал на металлочерепицу, что стоит учесть её недостатки. Это, прежде всего, высокий показатель теплопроводности, что свидетельствует о необходимости проведения утеплительных мероприятий. Кроме того, покрытие достаточно хорошо пропускает шумы. Даже простой дождь может стать испытанием для домочадцев, если не предусмотреть прослойку шумоизоляции.

Читайте также:  Резиновая краска: состав и свойства, применение, особенности нанесения

металлочерепица
При монтаже нужно тщательно обрабатывать срезы и места вкручивания метизов защитным покрытием, чтобы не спровоцировать преждевременное образование коррозии.

Использование уплотнителей под саморезы также исключит быстрое появление ржавчины, но их следует правильно подбирать. Некачественный материал быстро высохнет и расслоится, из-за чего могут образоваться течи.

металлочерепица

Критерии выбора металлочерепицы

Приобретать металлочерепицу лучше от производителей, которые занимаются выпуском изделий уже длительное время. Такие компании рисковать репутаций не станут. Выбирая металлочерепицу важно также прислушаться к отзывам знакомых и пользователей сети.

Из информации можно узнать много нового и интересного, что исключит ошибки при выборе материала и монтаже. К тому же качественную продукцию можно идентифицировать по наличию маркировки прямо на листах, которая наносится с помощью лазера в процессе производства. Если происхождение подтверждается всего лишь красочными бумажными этикетками, то продаваемый товар является подделкой.

Для настилания кровли подойдут листы толщиной 0,45-0,5 мм, более тонкий металл не стоит рассматривать как вариант. Покрытие не должно иметь отслоившуюся краску и царапины, иначе уже спустя несколько месяцев на месте повреждения образуется ржавчина.

Читайте также:  Тротуарная 3d плитка (фото)

металлочерепица
Из паспорта на изделие можно узнать о толщине оцинкованного слоя, который определяет долговечность металла. Приемлемым считается показатель 275 грамм на 1 м 2. При такой технологии покрытие прослужит около 40 лет. Самым бюджетным, но допустимым считается вариант 200 грамм на 1 м2.

Китайская продукция кустарного производства имеет толщину оцинковки всего 120 грамм на 1 м2, что свидетельствует о недостаточной защите листа. Срок службы таких изделий составит всего 3-4 года, после чего на поверхности невооружённым глазом будет видна ржавчина.

Выбирая цвет металлочерепцы, нужно также уточнить, каким именно покрытием обработан лист.

металлочерепица
• Полиэстер представляет бюджетную группу с хорошей устойчивостью к ультрафиолету, но слабым сопротивлением к механическому воздействию. Покрытие может иметь матовый и глянцевый эффект.

• Поливинилфторид обладает устойчивостью к ультрафиолету, но плохо справляется с абразивами. Поверхность после окрашивания выглядит глянцевой.

• Полиуретан на основе акрила и полиамида имеет большую толщину слоя покрытия, нежели первые 2 варианта. Отличается хорошей устойчивостью к температурным колебаниям, агрессивным средам и ультрафиолету.

Читайте также:  Обработка древесины: антисептики, обессмоливающие и отбеливающие составы, клеи и лакокрасочные покрытия

• Пластизол на основе поливинилхлорида считается рекордсменом по эксплуатационным характеристикам. Материал рекомендован к использованию в регионах с самыми сложными климатическими условиями.

металлочерепица

Особенности монтажа

Справиться с монтажными работами вполне смогут 2-3 человека. Технологический процесс включает несколько важных моментов, которые нужно соблюдать:

• настилать металлочерепицу следует на подготовленную обрешётку, сделанную из доски 100х25 мм или 100х32 мм;

• поверх обрешётки обязательно выстилается гидроизоляционная плёнка (её фиксируют с помощью степлера, создавая провисание в 1-2 см для отвода конденсата);

металлочерепица
• деревянные элементы перед монтажом должны быть обработаны антисептическим составом и антипиреном для увеличения эксплуатационных качеств);

• по низу края листа нужно опускать на 3-4 см ниже свеса для отвода осадков в водосток;

металлочерепица
• крепление настила осуществляется саморезами через канавку;

• по периметру покрытие фиксируется в каждую канавку;

• в местах стыковки ската кровли и дымоходной трубы необходимо устанавливать ендовую планку;

• торцевые части кровли прикрываются ветровыми планками, (они крепятся саморезами через каждые 50 см).

При отделке крыши сложной формы, следует учитывать перерасход материала в процессе раскроя.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Металлочерепица: плюсы и минусы, критерии выбора обновлено: Май 16, 2017 автором: admin

Добавить комментарий