Изопласт: типы, преимущества и недостатки, особенности монтажа
Решаясь на капитальное строительство нужно осознавать, что возвести надёжную и прочную конструкцию можно лишь при условии тщательного выбора строительных материалов. О поиске заменителей ради снижения статьи расходов не может быть и речи. Изначально большая стоимость окупается благодаря высоким эксплуатационным и техническим характеристикам. При выборе материалов для обустройств кровли некоторые застройщики упрощают конструкцию пирога, что впоследствии оборачивается неприятными сюрпризами. На их исправление уходят дополнительные расходы и нервы. Если желание выстроить капитальный дом считается приоритетным, игнорировать проектные расчёты и правила технологии не стоит. Так в случае с применением изопласта многие мастера пытаются найти более дешёвую альтернативу. Прежде чем принять такое решение, рекомендуется ознакомиться с техническими характеристиками материала и его преимуществами.
Посмотрите видео о применении изопласта
Типы изопласта
Основные виды материала определяют его назначение:
• маркировка П означает использование изопластовой прослойки в нижней части кровельного пирога;
• маркировка ПП – для пароизоляции;
• маркировка ДП – для выравнивания давления пара.
Форма выпуска: рулон длиной 10 м, ширина полотна составляет 1 м.
Внешне материал имеет большую схожесть с привычным рубероидом, но его отличают повышенная прочность, идеально подобранный состав и новая технология производства.
Изопласт: преимущества и недостатки
Уникальная технология изготовления наделила изопласт высокой стойкостью к влаге и температурным колебаниям. Перед другими кровельными покрытиями имеет преимущественный показатель сохранения гибкости при минус 15°С, тогда как аналоги имеют ограничение 0°С. Изолятор не теряет свойств при нагреве (рабочая температура составляет до + 120°С).
Защитный слой насыпки на поверхности изопласта отличается адгезионными качествами. Материал не раскрашивается при ходьбе по нему и воздействии атмосферных явлений. Ультрафиолет не оказывает разрушительного действия на структуру покрытия.
Покрытие исключает развитие микробиологических процессов, поэтому при правильной укладке прослужит около 25 лет.
В составе материала отсутствуют токсичные компоненты, поэтому он является абсолютно безопасным для здоровья человека.
Из недостатков выделяется только цена, но она оправдывается высокими эксплуатационными характеристиками и окупается с лихвой.
При монтаже стоит аккуратно относиться к покрытию. Разорвать его как рубероид не получиться, а вот прорезать острыми предметами (ножом, гвоздями и др.) вполне допустимо.
Особенности монтажа изопласта
Укладывать изопласт допускается практически на любую поверхность. В качестве основания может использоваться бетонное перекрытие, деревянная обрешётка, фанера и другие покрытия. Климатические условия различных регионов не влияют характеристики изолятора, поэтому применение его не ограничено территориальными признаками.
При настилании двух и более слоёв, самым нижним пластом укладывается полотно с маркировкой П. Для покрытия верха рекомендовано применять изопласт, маркированный значком К.
При наличии на основании прослойки какого-либо рулонного материла, разрешается использовать только полотна с маркировкой К.
Для предотвращения перерасхода покрытия, предварительно его раскраивают, после чего снова скатывают в рулон.
Технология укладки включает разогрев основания и полотна газовой грелкой. Прижим двух поверхностей должен быть сильный. Придать полотнам нужную форму при монтаже и увеличить сцепляемость поможет специальный каток.
Укладывать полосы можно в горизонтальном и вертикальном направлении. На скатных конструкциях изолятор настилается сверху вниз.
По завершению монтажа внимательно исследуются швы и при необходимости фиксируются дополнительно.
Правила ремонта повреждённых участков изопласта
• место повреждения разрезать крестообразным способом;
• аккуратно отогнуть углы и прогреть их снизу газовой горелкой;
• вернуть отогнутые части на прежнее место и сильно прижать, используя каток;
• поверх отремонтированного участка поставить заплатку.
Сама заплатка при повреждении не восстанавливается. Её просто нужно удалить и поставить новую после реставрации повреждённого участка.