Изопласт: типы, преимущества и недостатки, особенности монтажа

Решаясь на капитальное строительство нужно осознавать, что возвести надёжную и прочную конструкцию можно лишь при условии тщательного выбора строительных материалов. О поиске заменителей ради снижения статьи расходов не может быть и речи. Изначально большая стоимость окупается благодаря высоким эксплуатационным и техническим характеристикам. При выборе материалов для обустройств кровли некоторые застройщики упрощают конструкцию пирога, что впоследствии оборачивается неприятными сюрпризами. На их исправление уходят дополнительные расходы и нервы. Если желание выстроить капитальный дом считается приоритетным, игнорировать проектные расчёты и правила технологии не стоит. Так в случае с применением изопласта многие мастера пытаются найти более дешёвую альтернативу. Прежде чем принять такое решение, рекомендуется ознакомиться с техническими характеристиками материала и его преимуществами.

Посмотрите видео о применении изопласта

Изопласт представляет собой рулонный материал, применяемый для настилания кровли. Изготавливается из битума и модифицированного атактического полипропилена. В качестве нетканой основы используется стеклохолст или полиэстер.

Типы изопласта

Основные виды материала определяют его назначение:

• маркировка П означает использование изопластовой прослойки в нижней части кровельного пирога;

• маркировка ПП – для пароизоляции;

Читайте также:  Какой пол лучше сделать на кухне? Выбираем напольное покрытие для кухни

• маркировка ДП – для выравнивания давления пара.

изопласт
Изолирующим слоем изопласта является тонкая плёнка (толщина 0,1 мм), которая размещается на поверхности верхнего слоя из битума. Благодаря такой технологии изготовления нефтепродукт становится эластичным, что создаёт удобства при настилании материала и повышает его сопротивляемость к деформации.

Форма выпуска: рулон длиной 10 м, ширина полотна составляет 1 м.

Внешне материал имеет большую схожесть с привычным рубероидом, но его отличают повышенная прочность, идеально подобранный состав и новая технология производства.

изопласт

Изопласт: преимущества и недостатки

Уникальная технология изготовления наделила изопласт высокой стойкостью к влаге и температурным колебаниям. Перед другими кровельными покрытиями имеет преимущественный показатель сохранения гибкости при минус 15°С, тогда как аналоги имеют ограничение 0°С. Изолятор не теряет свойств при нагреве (рабочая температура составляет до + 120°С).

Защитный слой насыпки на поверхности изопласта отличается адгезионными качествами. Материал не раскрашивается при ходьбе по нему и воздействии атмосферных явлений. Ультрафиолет не оказывает разрушительного действия на структуру покрытия.

изопласт
С укладкой изолирующих полотен могут справиться два человека, что делает монтаж простым и доступным. Лёгкий вес исключает привлечение специальной техники для доставки материала и подъёма на кровлю.

Читайте также:  Как выбрать хорошую металлочерепицу. Основные критерии выбора

Покрытие исключает развитие микробиологических процессов, поэтому при правильной укладке прослужит около 25 лет.

В составе материала отсутствуют токсичные компоненты, поэтому он является абсолютно безопасным для здоровья человека.

Из недостатков выделяется только цена, но она оправдывается высокими эксплуатационными характеристиками и окупается с лихвой.

При монтаже стоит аккуратно относиться к покрытию. Разорвать его как рубероид не получиться, а вот прорезать острыми предметами (ножом, гвоздями и др.) вполне допустимо.

изопласт

Особенности монтажа изопласта

Укладывать изопласт допускается практически на любую поверхность. В качестве основания может использоваться бетонное перекрытие, деревянная обрешётка, фанера и другие покрытия. Климатические условия различных регионов не влияют характеристики изолятора, поэтому применение его не ограничено территориальными признаками.

При настилании двух и более слоёв, самым нижним пластом укладывается полотно с маркировкой П. Для покрытия верха рекомендовано применять изопласт, маркированный значком К.

При наличии на основании прослойки какого-либо рулонного материла, разрешается использовать только полотна с маркировкой К.

изопласт
Основание перед монтажом нужно подготовить. Для этого вначале удаляется тщательно мусор и пыль. Затем наносится на всю рабочую зону битумный праймер (грунтовка). Это повысит адгезию изолятора.

Читайте также:  Гипсовый декоративный камень для внутренней отделки: преимущества, недостатки, самостоятельное изготовление, монтаж

Для предотвращения перерасхода покрытия, предварительно его раскраивают, после чего снова скатывают в рулон.

Технология укладки включает разогрев основания и полотна газовой грелкой. Прижим двух поверхностей должен быть сильный. Придать полотнам нужную форму при монтаже и увеличить сцепляемость поможет специальный каток.

Укладывать полосы можно в горизонтальном и вертикальном направлении. На скатных конструкциях изолятор настилается сверху вниз.

По завершению монтажа внимательно исследуются швы и при необходимости фиксируются дополнительно.

изопласт

Правила ремонта повреждённых участков изопласта

• место повреждения разрезать крестообразным способом;

• аккуратно отогнуть углы и прогреть их снизу газовой горелкой;

• вернуть отогнутые части на прежнее место и сильно прижать, используя каток;

• поверх отремонтированного участка поставить заплатку.

Сама заплатка при повреждении не восстанавливается. Её просто нужно удалить и поставить новую после реставрации повреждённого участка.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Изопласт: типы, преимущества и недостатки, особенности монтажа обновлено: Май 16, 2017 автором: admin

Добавить комментарий