Ветрозащитная мембрана (плёнка): функции, плюсы и минусы, виды, особенности монтажа

Развитие каркасного строительства способствует разработке и внедрению новых стройматериалов. Одним из таких является ветрозащитная мембрана. Изделие стали активно применять при сборке быстровозводимых конструкций при формировании прослоек стен и кровли.

В современном проектировании капитальных домов мембрана входит в состав кровельного пирога. Данная статья поможет разобраться в вопросах выбора материала и способах его применения.

Посмотрите видео об особенностях строительных пленок

Функции ветрозащитной мембраны

Климат наших регионов характеризуется периодическими сильными ветрами. В сочетании с повышенной влажностью воздушный поток, проникая сквозь обшивку, негативно воздействует на утеплитель, из-за чего эксплуатационные качества теплоизолятора могут снизиться.

Ветрозащитная мембрана создаёт надёжную защиту, не влияя при этом на показатели паропроницаемости.

пленка
Кроме того, плёнка идеально подходит для конструкций, возведённых из пористых материалов (кирпича, пеноблоков, дерева и др.). Она перекрывает доступ воздушным потокам, которые легко проникают сквозь микротрещины.

Это способствует благоприятному микроклимату в помещении, предотвращая образование конденсата и, как следствие, микробиологических процессов.

пленка

Плюсы и минусы ветрозащитной плёнки

Преимущества материала:

• экологичность (в составе отсутствуют вредные и токсичные вещества);

Читайте также:  Пеноблоки: преимущества и недостатки

• огнестойкость (достигается благодаря специальным добавкам);

• простота в использовании (технология укладки не требует применения спецсредств);

• влагостойкость;

• не теряет свойств под воздействием ультрафиолета;

• эластичность позволяет избежать деформации во время выполнения монтажа;

• не меняет качества и характеристики при резком перепаде температур;

• длительный эксплуатационный период.

пленка
Из недостатков не самой мембраны, а её применения можно отметить, что неправильно выполненный монтаж приводит к ухудшению теплотехнических свойств фасада. Неплотное прилегание плёнки к утеплительному слою провоцирует образование и скопление конденсата со стороны утеплителя.

Также некоторые строители забывают о необходимости оставлять вентиляционный зазор между мембраной и облицовкой.

пленка

Виды ветрозащитной мембраны

Выпускается несколько видов ветрозащитной плёнки, отличие которых заключается в функциональных характеристиках.

• Пористые и волокнистые мембраны, имеющие однослойную структуру, отлично справляются с пропуском пара и воздуха благодаря большому количеству микропор.

• Перфорированные плёнки характеризуются невысокими показателями паро- и влагопроницаемости, что даёт основание применять их в качестве пароизолирующего слоя. Пропускную способность обеспечивают мелкие отверстия, диаметр которых не превышает 1 мм.

Читайте также:  Стеклоизол: виды, технические характеристики, этапы монтажа

пленка
• Ветрозащитная мембрана изготавливается из сверхтонких волокон полиэтилена. Материал имеет невысокую плотность, пропускную способность обеспечивают микроскопические поры, которыми равномерно укрыты полотна.

• Полипропиленовые плёнки имеют высокую прочность. Показатели ветрозащиты и влагопроницаемости низкие, что обусловлено плотностью материала (100-180 г/м2). Данный вид используется в строительстве редко.

• Целлюлозный материал отличается низкой плотностью, поэтому работать с ним приходится очень бережно. Мембрана имеет хорошие эксплуатационные характеристики и доступную стоимость, что сделало изделие невероятно популярным в каркасном строительстве.

пленка
Также ветрозащитные плёнки классифицируются по способу пропускания пара.

• Псевдодиффузионные изделия нашли применение в отделке кровли. Материал обладает хорошей гидроизоляцией и способностью пропускать воздух при правильно подобранном зазоре.

В качестве ветрозащиты для стен практически не используется в связи с низкой паропроницаемостью. Кроме того, диаметр пор очень маленький, а это чревато забивкой их пылью.

пленка
• Диффузионные плёнки идеально подходят как для стеновых поверхностей, так и кровельных. Диаметр пор достаточный для хорошей пропускной способности. Показатели паропроницаемости и влагостойкости соответствуют требованиям СНиП.

Читайте также:  Эффективное укрепление склона армирующими геоматериалами

• Супердиффузионные мембраны чаще применяются при создании кровельных пирогов. Но отличные эксплуатационные характеристики позволяют использовать материал для создания защиты стен от ветра. Единственным минусом является стоимость изделия.

пленка

Особенности монтажа ветрозащитной плёнки

Ветрозащитная мембрана крепится с наружной стороны вплотную к утеплителю. Перед фиксацией стоит определиться с лицевой и изнаночной стороной. Некоторые производители для облегчения процесса монтажа делают маркировку.

При использовании обычной плёнки следует оставлять вентиляционный зазор. В кровельном пироге он составляет 3-5 см. Если для укладки выбран диффузионный материал, необходимость в техническом зазоре отпадает.

Укладка мембраны на больших участках предполагает образование стыков полотен. Согласно технологическим требованиям полосы настилаются внахлёст с заходом друг на друга от 10 до 20 см.

Для фиксации плёнки используются специальные скобы, которые крепятся с помощью строительного степлера.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Ветрозащитная мембрана (плёнка): функции, плюсы и минусы, виды, особенности монтажа обновлено: Май 16, 2017 автором: admin

Добавить комментарий