Керамзитовые блоки: состав, плюсы и минусы, виды, особенности, способы и технология кладки

Одним из популярных материалов в современном строительстве являются керамзитовые блоки. Их востребованность обусловлена высокими эксплуатационными характеристиками и универсальностью изделия.

Блоки представляют собой конструктивный элемент, используемый при строительстве малоэтажных зданий. В состав входят натуральные и безопасные для здоровья домочадцев компоненты.

Посмотрите видео о керамзитовых блоках

Состав и характеристики керамзитовых блоков

— цемент;

— обожжённая глина;

— песок;

— вода.

Керамзитовые блоки выпускаются разных параметров, что даёт возможность рационально расходовать материал при возведении строения определённых размеров. Длина блока варьируется в пределах 12-45 см, ширина – 7-50 см, высота – 19-24 см. Внутренняя часть материала имеет пустоты, благодаря которым блок отличается небольшим весом и высокими теплоизоляционными характеристиками. Пазы и гребни по бокам обеспечивают простую и быструю укладку.

Блоки

Плюсы и минусы керамзитовых блоков

Преимущества:

• низкий показатель теплопроводности повышает энергоэффективность строения;

• обеспечивает хорошую звукоизоляцию;

• лёгкость материала исключает тяжёлую нагрузку на фундамент;

• высокая степень прочности;

• легко поддаётся обработке;

• устойчивость к образованию микробиологических процессов;

Читайте также:  Шамотный огнеупорный кирпич: производство, марки, укладка и отличительные свойства

• паропроницаемость;

• морозостойкость;

• не подвергается воздействию агрессивных сред;

• относительно низкая стоимость;

• долговечность.

К недостаткам относится хрупкость материала, что ограничивает его использование для высотных строений и фундаментных работ. Также стоит отметить, что показатель прочности уступает аналогам. Но это не мешает применять керамзитовые блоки для возведения домов, подсобок, гаражей и других конструкций.

Блоки

Виды керамзитовых блоков

Изделия из керамзита выпускаются двух видов:

— полые блоки, предназначенные для возведения стен;

— монолитные, используемые при сооружении каминов, печей, дымоходов.

Данные виды отличаются техническими характеристиками, поэтому не стоит игнорировать рекомендации специалистов.

Некоторые застройщики приловчились в домашних условиях изготавливать керамзитовые блоки. Для этого потребуется бетономешалка и форма. Лёгкость производства способствуют появлению на рынке некачественного материала, дефекты которых обнаруживаются только при кладке или эксплуатации блоков. Поэтому не стоит приобретать изделия на стихийных рынках или с рук.

Блоки

Особенности керамзитовых блоков

Блоки имеют некоторые особенности, не свойственные аналогичным материалам. Например, в процессе монтажа практически не образуется бой. Возведённые дома дают мизерную степень усадки, что немаловажно для дальнейшего проведения отделочных и облицовочных работ. Чтобы достичь высокой теплоизоляции, необходимо делать кладку шириной 50 см.

Читайте также:  Морозостойкий керамогранит: характеристики, состав, преимущества, размеры, гидроизоляция и укладка

Керамзитовые блоки обладают высокой прочностью на изгиб, что предотвращает образование трещин после возведения строений. Влагостойкость позволяет применять материал для сооружения неотапливаемых помещений.

Одним из самых ценных качеств блоков является быстрота монтажных работ. При уменьшении времени на строительство сокращаются расходы на оплату труда, трудоёмкость кладки.

После завершения монтажа и выполнения кровельных работ приступают к облицовке фасадов. Среди рекомендуемых вариантов, идеально сочетающихся с керамзитовыми блоками:

— сайдинг;

— термопанели с клинкерной плиткой;

— натуральный камень;

— штукатурка.

Блоки

Способы кладки керамзитовых блоков

Чтобы конструкция простояла долго, не деформируясь от допущенных во время монтажа ошибок, следует ознакомиться с существующими способами кладки керамзитовых блоков.

• Метод «в одну длину с перевязкой» предусматривает обязательную тепло- и гидроизоляцию. Подходит для сооружения небольших строений (подсобок, бань, сараев).

• Метод «в толщину блока» подходит для возведения хозяйственных построек. Предусматривает утепление только внешней стороны конструкции.

• Метод «с перевязкой блоков и пустот между ними» широко используется для строительства домов и дач. Образуемые пустоты заполняются утеплителем.

Читайте также:  Блок теплостен в строительстве

Блоки

Технология кладки

Принцип кладки керамзитовых блоков практически не отличается от монтажа кирпичей. Особенные приспособления и инструмент для работы не потребуется.

Кладка выполняется на выровненную поверхность основания, на которой имеется слой гидроизоляции. Начинать работы рекомендуется с угла. Толщина слоя раствора не должна превышать 30 мм, поэтому наносить его нужно зубчатым шпателем, а не мастерком. Вымерять уровнем следует каждый ряд.

Возведение стен из керамзитовых блоков характеризуется армированием, которое выполняется через 2-3 ряда. Это придаст конструкции прочности и надёжности.

Пазы и гребни на торцевых сторонах исключают образование мостиков холода, а поверхности они придают монолитности.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Керамзитовые блоки: состав, плюсы и минусы, виды, особенности, способы и технология кладки обновлено: Май 16, 2017 автором: admin

Добавить комментарий