Установка радиаторов отопления своими руками: варианты подключения, этапы монтажа, советы и рекомендации

В былые времена выполнить установку радиаторов отопления самостоятельно было проблематично из-за сварочных работ, которые являлись неотъемлемой частью монтажа. Современные материалы позволяют обойтись без специальных приспособлений, что даёт возможность осуществить монтаж радиаторов отопления в доме своими руками.

Для проведения аналогичных мероприятий в квартире рекомендуется привлекать сантехников обслуживающей компании, так как потребуется полностью отключить систему от магистрали и спустить воду. Далеко не все знают, как это сделать правильно, а некачественное подключение может обернуться потопом горячей воды.

Посмотрите видео как установить радиаторы отопления

Определение места расположения радиаторов

Если речь идёт о замене старых конструкций новыми, то вопрос месторасположения отпадает сам собой. В случае планирования схемы контура требуется учесть важные факторы, согласно которым батареи должны создавать надёжную теплозащиту. Какими бы ни были качественные современные стеклопакеты, они всё равно являются источниками холодного потока воздуха. Именно поэтому практически во всех помещениях ниже окна устанавливаются батареи. Но при этом стоит учитывать, что радиатор должен покрывать не менее 70% оконного проёма. Только тогда его функционирование будет эффективным.

Радиатор
Специалисты рекомендуют при монтаже придерживаться следующих правил:

— расстояние от подоконника до верхней части отопительного прибора должна быть в пределах 9-14 см;

— от нижней части батареи до пола требуется соблюдать зазор в 7-12 см;

— между радиатором и стеной нужно оставлять расстояние 3-5 см;

Читайте также:  Как установить унитаз? Инструкция по замене старого унитаза на новый своими руками

— размещать отопительную конструкцию следует по центру оконного проёма.

Исходя из перечисленных требований, можно подытожить, что предшествовать выбору модели должно место установки. Только при наличии определённых параметров подбирается мощность и комплектация секций.

Радиатор

Варианты подключения радиаторов

• диагональный способ предусматривает подсоединение подающей трубы в верхнюю часть отопительного прибора, а обратки снизу, но с расположением в другой стороне;

• нижнее подключение осуществляется в нижней части батареи по разные стороны;

• боковой или односторонний способ чаще используется при вертикальной схеме разводки с подсоединением в правую или левую сторону радиатора.

Радиатор

Этапы монтажа радиаторов отопления своими руками

1. Подготовительные работы предусматривают демонтаж старых конструкций в случае необходимости. Предварительно из отключенной системы должна быть полностью слита вода. На стене потребуется установить специальные крепежи под батареи или проверить прочность и правильность монтажа существующих крюков. Также следует сделать исследование стенной поверхности на предмет целостности. Нередко под подоконником со временем образуются щели и зазоры. Их обязательно нужно заделать цементным раствором, а на сухую поверхность зафиксировать фольгированный утеплитель. Среди других вариантов отделки стены: штукатурка специальным утеплительным составом, обшивка гипсокартоном с утеплительной прослойкой и др.

Радиатор
2. Комплектация радиатора включает: установку воздухоотводчика, вкручивание заглушек в незанятые отверстия коллекторов. В случае несоответствия диаметров труб и коллекторов, подсоединение выполняется с помощью переходников.

3. Далее устанавливается запорная и регулирующая арматура. Для этого на всех входах и выходах ставятся шаровые краны. Они позволят производить последующие ремонтные работы без полного отключения системы отопления. Термостаты не относятся к обязательным элементам, но их использование экономит расход теплоносителя в тёплые дни. Поэтому относительно дополнительных устройств каждый хозяин принимает решение самостоятельно.

Читайте также:  Горизонтальное бурошнековое бурение. Способы бестраншейной прокладки труб

Радиатор
4. При навешивании радиаторов на крепления рекомендуется не снимать защитную плёнку с новых моделей. Она оградит поверхность батарей от загрязнения до окончания отделочных работ.

5. Подключение подающей трубы и отводящей производится последовательно одним из существующих способов: резьбовым, обжимным, под пресс, с помощью сварки.

Радиатор
6. Следующим этапом выполняется опрессовка. Воду в систему следует открывать на слабом напоре, резкий пуск может спровоцировать гидроудар, вследствие чего выйдет из строя запорная арматура.

Радиатор

Советы/рекомендации по подключению радиаторов

• Для увеличения теплоотдачи и экономии тепловых ресурсов стоит зафиксировать на стену с обратной стороны радиатора лист фольгированного утеплителя. Копеечные затраты позволят сэкономить на отоплении до 10%.

• При установке батареи с боковым подключением можно предварительно навесить конструкции, потом сделать разводку трубопровода. В случае с нижним подключением работа начинается с определения межосевого расстояния патрубков. Установку приборов отопления можно завершить уже после окончания ремонта.

Радиатор
• Чтобы рационально расходовать энергоресурсы и экономить на отоплении помещения, рекомендуется оснащать радиаторы терморегуляторами (на каждый прибор по отдельному термостату). Так в каждой комнате можно устанавливать разные температурные режимы, комфортные для проживания.

• Расчёт необходимого количества секций производится на основе показателя площади комнаты и мощности одной секции, которая указывается в паспорте.


        Поделиться:

Установка радиаторов отопления своими руками: варианты подключения, этапы монтажа, советы и рекомендации обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *