Термоголовка для радиатора отопления: устройство, принцип работы, плюсы использования, виды, особенности монтажа, советы и рекомендации
Функциональность терморегуляторов уже успели оценить многие потребители. Особенно актуальным стало такое оснащение системы отопления в период роста цен на энергоносители.
Холодная пора года в наших регионах отличается нестабильным температурным режимом и резким снижением показателей ниже нулевого уровня. Как нельзя, кстати, оказываются термоголовки, которые в автоматическом режиме поддерживают комфортный микроклимат в жилище. Во время потепления экономятся немалые деньги, что важно для каждого семейного бюджета.
Посмотрите видео про термоголовки для радиаторов
Устройство термоголовки для радиатора
Термоголовка состоит из следующих элементов:
— корпус клапана;
— конус клапана;
— шток клапана;
— шток термостатической детали;
— газоконденсатной смеси;
— сильфона;
— сальникового уплотнителя;
— соединительного механизма;
— перекрывающей поток детали;
— корпуса.
Принцип работы термоголовки радиатора
• пользователь задаёт определённый температурный режим, комфортный для обитания;
• в случае повышения температуры внутри помещения газообразное вещество, находящееся в сильфоне, начинает греться, тем самым оказывая давление на шток клапана;
• подача теплоносителя в радиатор уменьшается или прекращается вовсе (подача воды осуществляется через байпас);
• снижение нагрева радиатора приводит к понижению температуры в комнате.
Плюсы использования термоголовки
Основные преимущества дополнения отопительной системы термоголовками:
• поддержание комфортного микроклимата без участия пользователя;
• возможность устанавливать во всех комнатах разный температурный режим;
• экономия средств на обогреве помещения;
• доступная стоимость регулятора и монтажных работ;
• простой способ установки позволяет производить работы своими силами.
Виды термоголовок
Все выпускаемые термостаты можно условно разделить на два вида:
• механический, регулировка которого осуществляется вручную;
• электронный, контролирующий процесс регулировки в автоматическом режиме.
Механические модели представляют собой головку небольших размеров с поворотной ручкой. Температурный диапазон, который можно контролировать, начинается с показателя +7° и доходит до +28°. Прибор предусматривает несколько режимов работы. Каждое деление температурной шкалы приравнивается к 2-5 градусам.
В электронных моделях весь процесс регулировки автоматизирован. Точность настройки соответствует 1-2 градусом. Гибкая система контроля позволяет устанавливать максимально подходящий режим обогрева.
Особенности монтажа термоголовки
Монтаж выполняется в чёткой последовательности. Для установки термостата можно привлечь специалиста или произвести её самостоятельно, но для этого нужно ознакомиться с технологией.
Перед проведением работ отключается система отопления, и сливается жидкость. Далее срезается подводящая к радиатору труба в установленном месте. Если батарея была оснащена краном, потребуется его демонтировать. Открутив от клапана хвостовик, зафиксировать его в пробки радиатора с гайкой. После изготовления трубной обвязки, установить её в определённом месте и соединить с контуром. Термоголовка устанавливается в переходник, находящийся на корпусе регулятора. Это позволит сменить управляющий узел в случае выхода его из строя.
Настройка термостата осуществляется после заполнения контура теплоносителем. От качества данных работ зависит эффективность регулирующего блока.
Советы/рекомендации
• Установка терморегулятора эффективна только тогда, когда материал, из которого изготовлен радиатор, имеет минимальную инерцию (алюминий, сталь и др.). Чугун долго остывает и нагревается, поэтому оснащать такие батареи подобными устройствами нет смысла.
• Для установки регулирующего теплоноситель прибора в многоквартирный дом потребуется монтаж обводной трубы байпаса. Тогда перекрытий поток через радиатор сможет циркулировать в обход ему.
• На корпусе терморегулятора обозначено направление потока теплоносителя. Это нужно учитывать при монтаже. Если выполнить установку против указанной стрелки, регулятор функционировать не будет.
• Прибор должен монтироваться только с горизонтальным размещением головки наружу. Многие пытаются избавиться от торчащей части путём её крепления вертикально, тем самым делая работу регулятора не эффективной. Горячий поток теплоносителя будет постоянно прогревать газообразное вещество.
• Ошибкой является монтаж прибора в нишах. Температура воздуха в ограниченном пространстве не будет соответствовать комнатной, поэтому работа прибора станет некорректной. Исправить ситуацию поможет установка выносного датчика.
• После монтажа необходимо грамотно выполнить настройку. От качества выполненной работы будет зависеть эффективность использования термоголовки.
• При накручивании термоголовки на трубу не стоит перетягивать гайку. Это может привести к срыву резьбы.