Термоголовка для радиатора отопления: устройство, принцип работы, плюсы использования, виды, особенности монтажа, советы и рекомендации

Функциональность терморегуляторов уже успели оценить многие потребители. Особенно актуальным стало такое оснащение системы отопления в период роста цен на энергоносители.

Холодная пора года в наших регионах отличается нестабильным температурным режимом и резким снижением показателей ниже нулевого уровня. Как нельзя, кстати, оказываются термоголовки, которые в автоматическом режиме поддерживают комфортный микроклимат в жилище. Во время потепления экономятся немалые деньги, что важно для каждого семейного бюджета.

Посмотрите видео про термоголовки для радиаторов

Продаётся термоголовка чаще в комплекте с термостатическим клапаном, так как без его участия в процессе регулировки подачи теплоносителя её функциональность является неэффективной.

Устройство термоголовки для радиатора

Термоголовка состоит из следующих элементов:

— корпус клапана;

— конус клапана;

— шток клапана;

— шток термостатической детали;

— газоконденсатной смеси;

— сильфона;

— сальникового уплотнителя;

— соединительного механизма;

— перекрывающей поток детали;

— корпуса.

Терморегулятор
Большинство моделей регуляторов теплоносителя подходят для двухтрубных систем (около 95%), тогда как для установки прибора на однотрубную схему разводки подходят лишь немногие (например, RA-G и RTD-G производителя Danfoss).

Терморегулятор

Принцип работы термоголовки радиатора

• пользователь задаёт определённый температурный режим, комфортный для обитания;

Читайте также:  Расширительный бак для отопления: устройство, особенности монтажа

• в случае повышения температуры внутри помещения газообразное вещество, находящееся в сильфоне, начинает греться, тем самым оказывая давление на шток клапана;

• подача теплоносителя в радиатор уменьшается или прекращается вовсе (подача воды осуществляется через байпас);

• снижение нагрева радиатора приводит к понижению температуры в комнате.

Терморегулятор

Плюсы использования термоголовки

Основные преимущества дополнения отопительной системы термоголовками:

• поддержание комфортного микроклимата без участия пользователя;

• возможность устанавливать во всех комнатах разный температурный режим;

• экономия средств на обогреве помещения;

• доступная стоимость регулятора и монтажных работ;

• простой способ установки позволяет производить работы своими силами.

Виды термоголовок

Все выпускаемые термостаты можно условно разделить на два вида:

• механический, регулировка которого осуществляется вручную;

• электронный, контролирующий процесс регулировки в автоматическом режиме.

Механические модели представляют собой головку небольших размеров с поворотной ручкой. Температурный диапазон, который можно контролировать, начинается с показателя +7° и доходит до +28°. Прибор предусматривает несколько режимов работы. Каждое деление температурной шкалы приравнивается к 2-5 градусам.

Читайте также:  Канализация в частном доме

В электронных моделях весь процесс регулировки автоматизирован. Точность настройки соответствует 1-2 градусом. Гибкая система контроля позволяет устанавливать максимально подходящий режим обогрева.

Терморегулятор

Особенности монтажа термоголовки

Монтаж выполняется в чёткой последовательности. Для установки термостата можно привлечь специалиста или произвести её самостоятельно, но для этого нужно ознакомиться с технологией.

Перед проведением работ отключается система отопления, и сливается жидкость. Далее срезается подводящая к радиатору труба в установленном месте. Если батарея была оснащена краном, потребуется его демонтировать. Открутив от клапана хвостовик, зафиксировать его в пробки радиатора с гайкой. После изготовления трубной обвязки, установить её в определённом месте и соединить с контуром. Термоголовка устанавливается в переходник, находящийся на корпусе регулятора. Это позволит сменить управляющий узел в случае выхода его из строя.

Настройка термостата осуществляется после заполнения контура теплоносителем. От качества данных работ зависит эффективность регулирующего блока.

Терморегулятор

Советы/рекомендации

• Установка терморегулятора эффективна только тогда, когда материал, из которого изготовлен радиатор, имеет минимальную инерцию (алюминий, сталь и др.). Чугун долго остывает и нагревается, поэтому оснащать такие батареи подобными устройствами нет смысла.

Читайте также:  Канализационная система в частном доме: виды канализационных систем

• Для установки регулирующего теплоноситель прибора в многоквартирный дом потребуется монтаж обводной трубы байпаса. Тогда перекрытий поток через радиатор сможет циркулировать в обход ему.

• На корпусе терморегулятора обозначено направление потока теплоносителя. Это нужно учитывать при монтаже. Если выполнить установку против указанной стрелки, регулятор функционировать не будет.

• Прибор должен монтироваться только с горизонтальным размещением головки наружу. Многие пытаются избавиться от торчащей части путём её крепления вертикально, тем самым делая работу регулятора не эффективной. Горячий поток теплоносителя будет постоянно прогревать газообразное вещество.

• Ошибкой является монтаж прибора в нишах. Температура воздуха в ограниченном пространстве не будет соответствовать комнатной, поэтому работа прибора станет некорректной. Исправить ситуацию поможет установка выносного датчика.

• После монтажа необходимо грамотно выполнить настройку. От качества выполненной работы будет зависеть эффективность использования термоголовки.

• При накручивании термоголовки на трубу не стоит перетягивать гайку. Это может привести к срыву резьбы.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Термоголовка для радиатора отопления: устройство, принцип работы, плюсы использования, виды, особенности монтажа, советы и рекомендации обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий