Рокарий своими руками (фото): стили рокариев, выбор растений, оформление

Приход тёплой поры года сопровождается выездами на дачу и началом садовых работ на приусадебных участках. Одним из важных этапов весенних работ является разработка ландшафтного дизайна, что сделает времяпрепровождение дома эстетически приятным. Среди грамотно подобранных декоративных объектов, ярких клумб и ветвистых деревьев уютно посидеть с друзьями или собраться за круглым столом всей семьёй.

В современном ландшафте стало популярным сочетать разные по виду материалы. Так высаживая декоративный сад или клумбу, между растениями выкладывают булыжники натуральных камней. Это придаёт композиции естественности и первобытности. Такой объект декора называется рокарий.

Посмотрите видео с подборкой фото рокариев

Создать своими руками рокарий может каждый, проявив фантазию и дизайнерский талант. Однако предварительно не помешает ознакомиться с правилами формирования композиции и существующими стилями. Владея основами растениеводства, можно не бояться смелых экспериментов и инноваций. Такая работа будет оценена близкими и знакомыми по достоинству.

Стили рокариев

Некоторые садоводы считают, что альпийская горка и рокарий являются идентичными понятиями. На самом деле это не так. Альпинарий создаётся на ровных участках, а для высадки используются преимущественно альпийские растения. Выбор растений для оформления рокария намного шире. В него включены как яркие низкорослые однолетники, так и вечнозелёная хвоя. Да и смотреться такой декор будет лучше на склонах и естественных рельефах.

рокарий
При разработке рокария дизайнеры выбирают наиболее подходящий стиль из трёх существующих:

• европейский;

• английский;

• японский.

Основным отличием стилей является количество используемых камней, их выкладка и подбор растений.

рокарий

Особенности английского стиля

• Преимущество отдаётся многолетним хвойным растениям.

• Уместно включать в композицию злаки.

Читайте также:  Искусственный газон: производство, область применения, преимущества и недостатки, виды и особенности укладки

• Каменные фрагменты единичны, в общей объёме не превышают 20% от засаживаемой площади. Рекомендуется применять крупные булыжники вперемешку с мелкой галькой.

рокарий
• Оформление декоративного объекта максимально приближено к природному ландшафту.

• При разработке дизайна стоит избегать строгой геометрии и симметрии.

• Границы рокария не имеют ярко выраженного очертания, переход на газон осуществляется плавной линией без заборчиков и выкладкой камней по периметру.

• Из растений наиболее подходящими считаются: туя, можжевельник, очитка, тимьян, карликовая ель, горная сосна, кипарис и др.

рокарий

Особенности европейского стиля

• Дизайн характеризуется использованием пиковых горок из натуральных камней. Преимущество отдаётся базальту, песчанику, гальке, щебню.

• Растения подбираются по календарю цветения таким образом, чтобы активная фаза одних сортов сменялась периодом образования соцветий других.

• При формировании композиции используют сочетания хвойных и лиственных деревьев.

рокарий
• Выбирая цветы, стоит отдавать предпочтение тем сортам, которые характерны определённым климатическим условиям.

• Каменистые элементы располагаются в виде пиковых горок и дорожек, которые чаще выкладываются по контуру объекта, зигзагообразной линией по его средине.

• Растения, соответствующие стилю: барбарис, самшит, бальзамическая пихта, можжевельник, яркие цветы.

рокарий

Особенности японского стиля

• Японский рокарий отличается большим количеством камней, которые укладываются в виде горки из гранитных глыб или дорожки из мелкого щебня.

• В объект вкраплены небольшие зоны высадки растений, преимущественно цветущих в пастельных оттенках. Никакие яркие пятна в японском стиле не применяются. Цвета выбираются преимущественно зелёные (во всех оттенках) с плавным переходом в сиреневый, кремовый, белый, нежно-голубой.

рокарий
• Между каменными элементами и озеленением обустраиваются каменистые тропинки, которые оформляются в виде зигзагов.

Читайте также:  Кухня по Фен-шуй: здОрово, когда здорОво

• Зоны высадки растений оформляются шаровидными кронами, ярусными линиями с горизонтальным расположением.

• Композиции составляются только при строгом соблюдении соседства и сочетаемости. Хаотичность будет неуместна.

рокарий

Выбор места

Рокарий имеет естественный вид, поэтому его расположение издалека должно производить впечатление природного каменистого сада (или его небольшой фрагмент). Исходя из этого, можно сделать вывод, что площадка, окружённая со всех сторон высокими деревьями, не подойдёт, оценить эстетику будет попросту невозможно. Намного эффектней будет смотреться объект декора рядом с прудиком или искусственным водопадом. Идеальным вариантом считается естественный рельеф на участке.

рокарий
Композиция, оформленная под уклоном, смотрится вполне природной, что соответствует основным требованиям технологии.

Нередко дачники отводят под обустройство рокария места, ранее используемые под свал мусора. Такие участки не отличаются урожайность, если на них высадить культурные растения. А для оформления каменистого сада считаются вполне пригодными.

Интенсивность солнечных лучей большой роли не играет, однако вариант с полутенью является предпочтительным. Точно не подойдёт затенённая зона.

рокарий

Растения для рокария

Основным правилом составления композиции является гармоничный подбор растений. При этом учитываются следующие факторы:

• высота растительности;

• цветовая гамма цветов;

• период цветения каждого сорта;

• особенности ухода;

• допустимые варианты соседства и др.

рокарий
Рокарий на протяжении всего периода может видоизменяться, что придаст объекту интересного решения. Достигается это благодаря высадке цветов, кустов и деревьев, цветущих в разные месяцы. После того, как снег полностью сойдёт с поверхности грунта, украсить объект первыми красками смогут крокусы и подснежники. На замену им придут примула, тюльпаны, мускари. На протяжении летних месяцев каменистый сад достойно украсят флокс, кошачьи лапки, солнцецвет, ясколка и другие яркие сорта. Выбор на самом деле большой, ведь среди камней комфортно себя чувствуют седумы, камнеломки, почвопокровники.

Читайте также:  Сиреневый цвет в интерьере – легкий, воздушный, сказочный

Редкий рокарий обходится без хвойных растений. Это объясняется не только рекомендациями, но и уникальным воздействием на человеческий организм эфирных масел. Время, проведённое возле хвои напоминает сеанс ароматерапии с тем же эффектом.

рокарий

Правила составления композиции

Не стоит браться за оформление рокария прямо на отведённом участке. Начать планировать лучше на листе бумаги. После определения места под каменистый сад нужно разработать композицию и план высадки растений. При этом стоит учесть особенности ухода за каждым сортом и правила соседства.

На площадке, отведённой под объект декора, первоначально сооружается дренажная система. Для этого потребуется снять верхний слой дерна (15-20 см) и выбрать из грунта корни сорняков. Для предотвращения прорастания их в дальнейшем рекомендуется выстелить дно образованного котлована геотекстилем.

рокарий
Поверх него делается подсыпка крупнозернистого песка слоем не менее 5 см. Только потом засыпается грунт и формируется рельеф, если естественный отсутствует. Неплохо смотрится каменистый сад и на ровной площадке, поэтому трудоёмкие работы по созданию склона можно исключить.

Первыми высаживаются растения. Ямки под посадку не должны быть слишком глубокими, ориентироваться при выкапывании можно на размеры корня. После этого согласно плану укладываются валуны, поверх которых засыпается щебень или галька. Камни устанавливаются плотно, утопая в грунт. Это необходимо для того, чтобы после проливных дождей композицию не повело.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Рокарий своими руками (фото): стили рокариев, выбор растений, оформление обновлено: Май 16, 2017 автором: admin

Добавить комментарий