Фрески на стену (фото): виды и изготовление

Одним из древнейших и роскошных способов отделки стен является нанесение на них фресок. Этот способ предусматривает использование штукатурки на известковой основе, по которой выполняется роспись водными красками. Настенная живопись украсит интерьер любого стиля от классики до модного хай-тека.

Многовековое использование данного способа декорирования помещения насчитывает большое количество технологий, применяемых предками при нанесении рисунка. В современном дизайне фрески вновь возрождаются, что даёт возможность наполнить своё жильё необычайной красотой, яркими красками. Особенно уместно будет использовать художественное декорирование стен в помещениях с высокими потолками.

Посмотрите видео с подборкой фото фресок на стену

Виды фресок

Инновационные разработки и открытия внесли существенную корректировку в технологический процесс изготовления фресок. Современные изделия отличаются экологичностью и прекрасными эксплуатационными характеристиками. В зависимости от используемого материала в качестве сырьевой базы настенные фрески подразделяются на разные виды, отличающиеся основой, на которой фиксируется художественная часть.

Фреска
• Техника «на холсте» включает полностью ручной процесс изготовления рисунка с использованием природных материалов (песок, хлопковые холсты, известь, пигменты и др.). Вначале готовится основа под штукатурку, после чего наносится изображение. В заключении полученная поверхность состаривается специальными растворами, и художественный фрагмент переносится на холст. Под заказ фрески могут выполняться любых размеров с эксклюзивным изображением. Недостатком изделия считается плохая устойчивость к влажной уборке и невозможность использования химических моющих средств для очистки.

Читайте также:  Внутренняя отделка дома деревом

Фреска
Фреска
• На самоклеящейся основе фрески готовятся из специальной пасты, сделанной на основе речного песка. Изображение наносится цифровым способом на прочную основу, включающую самоклеящуюся поверхность. Перед переносом рисунка на стены, рекомендуется выровнять шпаклёвкой рабочую зону. Преимуществом данного вида считается удобство и лёгкость монтажа. Также благодаря рельефной текстуре на стене маскируются неровности и небольшие изъяны. Отсутствие эффекта старины делают такую отделку схожую на текстурированные обои. Автоматизированный процесс изготовления влияет на стоимость изделия, поэтому приобрести такие фрески можно по значительно меньшей цене, нежели изображение, выполненное на холсте.

Фреска
Фреска
• Другой автоматизированный вид предусматривает нанесение штукатурки на флизелиновую основу с помощью принтера. Для придания эффекта старины поверхность покрывается специальным раствором, после чего на штукатурных линиях образуются мелкие трещинки. Среди ассортимента есть и изделия, которые производятся без применения технологии состаривания. Для нанесения на стены используется специальный клей.

• Выпускается также вид фрески, изготовленный на жёсткой основе. После шпаклёвки стены рисунок фиксируется на поверхность с помощью монтажного клея или крепится на каркас, который напоминает конструкцию держателей картин. Из-за высокой художественной ценности и сложности технологического процесса стоимость на такие фрески высокая.

Читайте также:  Декоративные жалюзи с фотопечатью (фото)

Фреска
Фреска
• Технология изготовления фресок на гибкой штукатурке наиболее популярна при оформлении интерьеров. Рисунок в точности имитирует ручную работу. Для того чтобы предотвратить растрескивание штукатурки на местах сгиба в процессе производства под основу укладывается армирующая сетка. Преимуществом данного вида являются высокие показатели износостойкости, возможность влажной очистки, устойчивость к ультрафиолету.

Фреска
Фреска

Изготовление фрески на стене

Специалистами разработаны технологии нанесения фресок ручным способом, которые отличаются простотой и доступностью. Это даёт возможность попробовать реализовать свои таланты и фантазии при оформлении интерьера жилища.

Начинать работу нужно с продумывания эскиза и его воспроизведения. При этом стоит учесть размеры изображения и соответствия его с масштабом стен и обстановки. Тем, кто недостаточно умело владеет карандашом, рекомендуется выбрать готовый рисунок. Далее работа выполняется поэтапно.

Фреска
Фреска

Первый этап: подготовка

Стена очищается от старой отделки и исследуется на предмет щелей и трещин. При обнаружении деформации поверхности нужно устранить их с помощью цементного раствора. После просушки заделок вся рабочая зона обрабатывается грунтовым составом. Если на поверхности имеются следы грибкового или плесневого налёта, нужно предварительно вывести их антисептическими составами. Спустя 2 часа после грунтования следует приступить к выравниванию стен шпаклёвкой. Просушенная поверхность затирается специальной сеточкой для удаления неровностей от строительной смеси и вновь обрабатывается грунтовкой.

Читайте также:  Перегородка «гармошка»: фото и особенности конструкции

Фреска
Фреска
Подготовительные работы заканчиваются оформлением фона. Для этого стена выкрашивается краской на водной основе. Цвет соответствует замыслу и выбранным фрескам. Это может быть белый, бежевый тон, или контрастный акцент с целью выделить светлый рисунок изысканного орнамента. В общем, проявить фантазию здесь есть возможность.

Фреска
Фреска

Второй этап: нанесение фрески

Грифелем следует перенести выбранный эскиз на подготовленную основу. Далее контуры рисунка выделяются соответствующими красками, после чего раскрашивается полностью рисунок. Сухая поверхность нуждается в защитном слое, которым может стать глянцевый или матовый лак на восковой основе.

Ещё проще нанести рисунок на стену, используя специальный трафарет. После просушки красителя поверхность также покрывается лаком.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Фрески на стену (фото): виды и изготовление обновлено: Май 16, 2017 автором: admin

Добавить комментарий