Почвопокровные растения для сада (фото, названия и описания)

При обустройстве любого загородного участка всегда можно найти место для цветущего коврика из ярких почвопокровных растений для сада.

Они не только украсят и заполнят собой пространство, но и защитят почву от перегрева и выветривания.

При минимальном уходе, почвопокровники с успехом заменяют слой мульчирующего материала, выполняя те же функции.

Посмотрите видео о почвопокровных растениях

Самыми востребованными на приусадебных участках считаются следующие почвопокровные растения (представлены названия и фото):

Резуха кавказская

Арабис (резуха кавказская) — травянистый многолетник, зацветающий в апреле-мае. Цветки небольшие, белые, сиреневые или нежно-розовые, с ярким пряным ароматом. Листочки мелкие, зубчатые, заострённые на конце.

В период цветения образует заметные издалека яркие, пышные букеты, радующие взор в течение 30-50 дней. Затем остаётся сизо-зелёный ковёр, не теряющий декоративности до наступления холодов.

Цветы

Песчанка горная

Аренария (песчанка) — низкорослое многолетнее покровное растение с белыми, похожими на звёздочки, цветками. Листья мелкие, плотные, тёмно-зелёные. Высота побегов от 10 до 15 см. Это засухоустойчивое растение, выдерживающее прямые солнечные лучи, но предпочитающее лёгкое затенение.

Читайте также:  Детская песочница своими руками

Цветы

Барвинок

Барвинок — неприхотливый стелющийся многолетник с фиолетовыми, голубыми или белыми цветками, распускающимися два раза в год. Листья плотные, тёмно-зелёные, могут быть однотонными и двухцветными. Лучше всего растёт в полутени, вытесняя со своей территории все сорняки.

Цветы

Флокс шиловидный

Яркий и эффектный флокс шиловидный — засухоустойчивое растение со звёздчатыми цветками разнообразных цветов и оттенков. Любит солнце и не выносит переувлажнения. Образует плотный растительный покров, укореняясь в местах ветвления побегов.

Цветы

Вероника нитевидная

Вероника нитевидная — достойная замена традиционному газону. Цветёт с середины апреля до конца июня, выбрасывая на поверхность сочной зелени нежные светло-голубые цветочки. Хорошо растёт как на солнце, так и в затенённых местах. Устойчива к вытаптыванию.

Цветы

Портулак крупноцветковый

Очень часто для заполнения пустот на клумбах используется портулак крупноцветковый. Этот однолетник может похвастаться значительным количеством сортов.

Цветы
Если высадить несколько из них вместе, получится пёстрая лужайка, постоянно меняющая цвета и формы (простые и махровые). Однолетник, но после цветения хорошо размножается самосевом, почти не требуя человеческого вмешательства.

Читайте также:  Мебель для маленькой ванной комнаты (фото)

Цветы

Очиток

Среди очитков можно встретить огромное количество почвопокровников. Самые известные из них — очиток ложный и очиток едкий. Последний образует жёлто-золотой коврик, используемый в качестве бордюра или фона для других растений.

Цветы
Цветки очитка ложного могут порадовать всеми оттенками розового с середины до конца лета. Эти растения светолюбивы и засухоустойчивы.

Цветы
Независимо от вида и сорта, все почвопокровные растения способны доставить владельцу массу приятных впечатлений благодаря своей декоративности и неприхотливости. Такие цветы — просто находка для тех, кому хочется содержать свой сад в порядке при минимальных трудозатратах.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Почвопокровные растения для сада (фото, названия и описания) обновлено: Май 16, 2017 автором: admin

Добавить комментарий