Снежноягодник белый: выращивание, применение в ландшафтном дизайне, размножение

Невысокий, но живописный кустарник с овальными сочно-зелёными листочками и белоснежными шариками-ягодами, собранными в небольшие кисти, уже давно приглянулся любителям ландшафтного дизайна.

Он подкупает нежностью и яркостью и приятно удивляет неприхотливостью.

Посмотрите видео о снежноягоднике белом

Снежноягодник в ландшафтном дизайне

Своим живописным видом снежноягодник способен оживить любой, даже не слишком ухоженный участок.

В течение всего года он не устаёт радовать глаз. Ранней весной растение покрывается свежей зеленью листвы. С июля по сентябрь кусты украшены скромными, но ароматными цветками. Постепенно к цветам добавляются мелкие ягодки. Они подрастают, белеют и превращаются в шикарные грозди.

В таком виде, без листвы, но в белоснежном убранстве ягод, изящно изогнув тонкие ветви, снежноягодник уходит в зиму.

Снежноягодник

Условия выращивания снежноягодника

В нашей стране лучше всего чувствует себя снежноягодник белый (кистевой). Он выдерживает даже значительные заморозки, совершенно неприхотлив к почве и безболезненно переносит обрезку.

Растение предпочитает слегка затенённые места, но неплохо растёт и на открытых. При сильной засухе необходим обильный полив.

Вредителей и болезней у снежноягодника практически нет. Единственная проблема – мучнистая роса, поражающая плоды в очень сырую погоду. Для профилактики этой неприятности применяется весеннее опрыскивание бордосской жидкостью.

Снежноягодник

Варианты использования в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне снежноягодник широко применяется для создания живых изгородей. Он может выполнять функции нижнего яруса или формировать бордюрное ограждение.

Читайте также:  Стиль арт деко в интерьере (фото)

Снежноягодник совершенно не страдает от высокой степени загазованности воздуха. Благодаря этому, его можно высаживать вдоль дорог или использовать для отделения места парковки автомобилей от зоны отдыха.

Иногда этот кустарник размещают на склонах, чтобы предотвратить выветривание и сползание почвы.

Снежноягодник

Окружение снежноягодника

Снежноягодник – растение очень декоративное, поэтому может использоваться не только в живых изгородях и бордюрах, но и самостоятельно. Одиночные посадки этого растения эффектно смотрятся посреди газона.

Осенью снежноягодник особенно красив на фоне зелени хвойников.

Зимой интересно смотрятся композиции белого снежноягодника с калиной или рябиной.

Снежноягодник

Размножение снежноягодника

Размножается снежноягодник несколькими способами. После пятого года жизни растение начинает давать корневые побеги. При необходимости, их отделяют для высадки в новое место.

Для размножения черенками подходят побеги прошлого года. Со срезанной ветки удаляют нижнюю листву и заглубляют в землю, под углом около тридцати градусов, на 8-10 см. Лучше проводить укоренение на затенённом участке, контролируя влажность почвы.

Также практикуется размножение растения боковыми отводками. Для этого выбранную ветку фиксируют на поверхности земли и прикапывают подходящий участок.

Посадку можно проводить весной или осенью. Главным условием для быстрого укоренения молодого растения является достаточная увлажнённость почвы. Поэтому после высадки снежноягодник нужно хорошо полить.

Снежноягодник

Ограничения в использовании

Единственным ограничением при посадке снежноягодника на участке является ядовитость его плодов. Аппетитные ягодки могут заинтересовать любознательных малышей, поэтому крайне нежелательно размещать это растение около детских площадок.

Читайте также:  Интерьер совмещенного санузла (фото)

        Поделиться:

Снежноягодник белый: выращивание, применение в ландшафтном дизайне, размножение обновлено: Май 16, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *