Фундамент под забор: виды, особенности
Чтобы ограждение было надёжным и достойно выдерживало все природные катаклизмы, следует уделить особое внимание при монтаже фундаментной части.
От качества выполненных работ и будет зависеть устойчивость и долговечность конструкции. И совсем не важно, из какого материала изготовлена сама изгородь.
Посмотрите видео как сделать фундамент под забор
Виды оснований под забор
В зависимости от конструктивных особенностей забора, его веса и параметров выбирается один из вариантов фундамента:
• ленточный;
• столбчатый;
• каменный;
• комбинированный.
Причём, для обустройства некоторых типов оснований могут использоваться как бетон, так и готовые железобетонные блоки.
Особенности ленточного фундамента под забор
Для капитального сооружения рекомендуется закладывать ленточный фундамент. Особое внимание уделяется глубине траншеи. Она зависит от климатических особенностей региона, и должна быть ниже показателя промерзания грунта. Немаловажную роль играет геологическое исследование. Массивный забор имеет немалый вес, что создаёт большую нагрузку на основу.
Как поведёт себя бетонная конструкция во время эксплуатации сооружения, зависит в частности от типа грунта и уровня подземных вод. При необходимости траншея оснащается дренажной системой. Так создаётся защита для бетона, ведь влага провоцирует быстрое разрушение структуры.
• подушка из песка и щебня, которая подсыпается на дно траншеи;
• каркас из арматуры (не менее 10 мм), придающий прочности;
• опалубка, возвышающаяся над поверхностью грунта на 30 см и более (из досок 25 мм);
• опорные столбы для ограждения или шпильки с резьбой для фиксации опор;
• раствор на основе цемента с добавлением отсева (песок лучше использовать карьерный).
Чтобы ускорить процесс возведения фундамента некоторые мастера используют готовые бетонные блоки. Их укладывают встык друг к другу, а швы заполняют цементным раствором.
Особенности столбчатого фундамента под забор
Для сооружения ограждения из сетки или дерева чаще используют столбчатый фундамент. Реже такой тип конструкции применяют при монтаже профнастила (только в случае, если высота листов не превышает 1-1,2 м).
Столбчатая конструкция особенно подходит для пучинистых грунтов. Промежуток между опорами зависит от параметров используемого материала, в среднем составляет 2 м. Для выкапывания ям можно использовать садовый бур или обойтись обычной лопатой.
Глубина ям составляет от 1 до 1,5 м, в зависимости от климата региона. Дно траншеи заполняется 20 см подушкой из песка и щебня (вперемешку). Перед установкой опор подсыпка уплотняется трамбовкой.
Особенности комбинированных фундаментов
При обустройстве основания комбинированного типа чаще используют сочетание столбчатого и ленточного фундаментов. Глубина траншеи не превышает 40-50 см, возвышение над грунтом составляет 20-25 см, ширина – до 25 см. В качестве опор используются металлические трубы, которые устанавливаются с интервалом 2-3 м. Заглублять в грунт столбы рекомендуется на 1,3-1,5 м. Перед заливкой бетона в траншею опускается каркас из арматуры (8-10 мм).
Комбинированный тип применяют при монтаже ограждения из металлических листов, профнастила, ажурной ковки и бетонных плит.
Особенности фундамента под забор из камня
Каменное основание отличается не только прочностью и долговечностью, но и презентабельным видом. Для сооружения такого основания выбираются натуральные камни примерно одной величины. В подготовленную траншею засыпается вначале подушка из песка и щебня, после чего укладываются фрагменты породы.
Соединение элементов осуществляется цементным раствором. Над поверхностью грунта выкладка может осуществляться тем же способом или в виде габиона (камни заполняются в каркас из металлической сварной сетки).