Фундамент под забор: виды, особенности

Чтобы ограждение было надёжным и достойно выдерживало все природные катаклизмы, следует уделить особое внимание при монтаже фундаментной части.

От качества выполненных работ и будет зависеть устойчивость и долговечность конструкции. И совсем не важно, из какого материала изготовлена сама изгородь.

Посмотрите видео как сделать фундамент под забор

Виды оснований под забор

В зависимости от конструктивных особенностей забора, его веса и параметров выбирается один из вариантов фундамента:

• ленточный;

• столбчатый;

• каменный;

• комбинированный.

Причём, для обустройства некоторых типов оснований могут использоваться как бетон, так и готовые железобетонные блоки.

забор

Особенности ленточного фундамента под забор

Для капитального сооружения рекомендуется закладывать ленточный фундамент. Особое внимание уделяется глубине траншеи. Она зависит от климатических особенностей региона, и должна быть ниже показателя промерзания грунта. Немаловажную роль играет геологическое исследование. Массивный забор имеет немалый вес, что создаёт большую нагрузку на основу.

Как поведёт себя бетонная конструкция во время эксплуатации сооружения, зависит в частности от типа грунта и уровня подземных вод. При необходимости траншея оснащается дренажной системой. Так создаётся защита для бетона, ведь влага провоцирует быстрое разрушение структуры.

Читайте также:  Громоотвод в частном доме: устройство молниеотвода и конструкция молниеприемника

забор
Основными конструктивными элементами ленточного основания считаются:

• подушка из песка и щебня, которая подсыпается на дно траншеи;

• каркас из арматуры (не менее 10 мм), придающий прочности;

• опалубка, возвышающаяся над поверхностью грунта на 30 см и более (из досок 25 мм);

• опорные столбы для ограждения или шпильки с резьбой для фиксации опор;

• раствор на основе цемента с добавлением отсева (песок лучше использовать карьерный).

забор
После заполнения опалубки бетоном потребуется выгнать воздух из раствора для увеличения плотности. Сделать это поможет виброустановка. Начинать работы по монтажу ограждения можно спустя 3-5 дней, но при условии, что просушка происходила при низкой влажности и плюсовых температурах.

Чтобы ускорить процесс возведения фундамента некоторые мастера используют готовые бетонные блоки. Их укладывают встык друг к другу, а швы заполняют цементным раствором.

забор

Особенности столбчатого фундамента под забор

Для сооружения ограждения из сетки или дерева чаще используют столбчатый фундамент. Реже такой тип конструкции применяют при монтаже профнастила (только в случае, если высота листов не превышает 1-1,2 м).

Читайте также:  Как построить беседку своими руками – этапы работ и рекомендации

Столбчатая конструкция особенно подходит для пучинистых грунтов. Промежуток между опорами зависит от параметров используемого материала, в среднем составляет 2 м. Для выкапывания ям можно использовать садовый бур или обойтись обычной лопатой.

забор
В качестве столбов могут использоваться металлические и асбестовые трубы, винтовые сваи, кирпичная кладка, сделанная на бетонной основе. Дерево выбирается редко из-за низкой устойчивости к влажной среде и микробиологическим процессам. Внутренности асбестовых труб заполняются песком, смешанным с цементом. Это даст возможность выставить по уровню опоры, и предотвратить попадание воды внутрь фундаментной конструкции. Сверху отверстия оснащаются заглушками.

Глубина ям составляет от 1 до 1,5 м, в зависимости от климата региона. Дно траншеи заполняется 20 см подушкой из песка и щебня (вперемешку). Перед установкой опор подсыпка уплотняется трамбовкой.

забор

Особенности комбинированных фундаментов

При обустройстве основания комбинированного типа чаще используют сочетание столбчатого и ленточного фундаментов. Глубина траншеи не превышает 40-50 см, возвышение над грунтом составляет 20-25 см, ширина – до 25 см. В качестве опор используются металлические трубы, которые устанавливаются с интервалом 2-3 м. Заглублять в грунт столбы рекомендуется на 1,3-1,5 м. Перед заливкой бетона в траншею опускается каркас из арматуры (8-10 мм).

Читайте также:  Забор из поликарбоната (фото): преимущества материала, этапы монтажа

Комбинированный тип применяют при монтаже ограждения из металлических листов, профнастила, ажурной ковки и бетонных плит.

забор

Особенности фундамента под забор из камня

Каменное основание отличается не только прочностью и долговечностью, но и презентабельным видом. Для сооружения такого основания выбираются натуральные камни примерно одной величины. В подготовленную траншею засыпается вначале подушка из песка и щебня, после чего укладываются фрагменты породы.

Соединение элементов осуществляется цементным раствором. Над поверхностью грунта выкладка может осуществляться тем же способом или в виде габиона (камни заполняются в каркас из металлической сварной сетки).

забор
Каменному фундаменту не страшны любые погодные испытания и движения в земной коре. Натуральный материал прекрасно сочетается с деревом, ажурной ковкой, металлом, кирпичом. Не стоит только использовать данный вариант при монтаже бетонных плит.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Фундамент под забор: виды, особенности обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий