Погреб на даче своими руками: виды, этапы строительства

Готовя огород и сад к новому урожаю, следует помнить, что щедрые дары природы нуждаются в особых условиях хранения. Чтобы их обеспечить, без погреба на приусадебном участке не обойтись. Но для начала следует уточнить, чем он отличается от подвала, ведь оба объекта находятся под землёй. Подвал обустраивается исключительно под основной постройкой, функционал заключается в хранении инвентаря и разных инструментов.

В таких условиях овощи и фрукты быстро испортятся, так как в зимний период без утепления и системы вентиляции будут создаваться неблагоприятные условия. В слишком мелких подсобках урожай может испортиться ещё до наступления зимы, а глубокие подвалы часто подтапливаются грунтовой водой. Другое дело обустройство погреба. Его планируют как под зданием, так и отдельно стоящим.

Посмотрите видео как построить погреб своими руками

При проведении монтажных работ учитывается залегание воды под землёй, а для её отвода устраивают дренажную систему. При таком подходе обеспечивается сухость в помещении. Для предотвращения промерзания стен в отдельно обустроенных хранилищах проводят утеплительные мероприятия, а для создания благоприятного микроклимата устанавливают вентиляцию. Освещение, удобная лестница, правильно организованное пространство являются неотъемлемыми факторами планирования погребов.

погреб

Виды погребов

1. Одним из популярных видов погребов – ледник. Такое помещение обеспечивает сохранность продуктов даже в летнее время. В нём предусмотрена вентиляция и разграничение зон, что предотвращает смешивание запахов продуктов. А необходимый температурный режим устанавливается благодаря отсеку в нижней части конструкции под лёд.

Над поверхностью грунта сооружается погребница, создающая защиту от осадков, морозов и других внешних воздействий. В южных регионах верхнюю часть конструкции заваливают грунтом в качестве защитного слоя от высоких атмосферных температур.

Читайте также:  Несъемная опалубка: виды и применение

погреб
Особенности конструкции:

• стены бетонируются или обкладываются кирпичом;

• помещение оснащают двумя вентиляционными каналами (приточным и отводным отверстиями);

• в нижней части обустраивают дренажную систему с отводной трубой (для талой воды);

• так называемый «желудок» делают по особой технологии, обеспечивающей длительное хранение льда.

При сооружении погреба по технологии морозильной камеры эксплуатация хранилища становится круглогодичной.

погреб
2. По функциональности и эффективности мало чем уступает леднику обычный погреб. Его обустроить можно как под половицами внутри дома, так и отдельно на участке. Конструкция представляет собой глубокую яму с параметрами: 2х2 или 2х3 метра при высоте потолка до 2-х м. Стены выкладываются кирпичной кладкой или шлакоблоком, а под основанием создаётся дренажная система для отвода грунтовых вод. Принцип работы основан на тепловой инерции грунта, что устанавливает положительную температуру в зимний период и не превышает 10° в летнюю жару. Верхняя часть конструкции обустраивается погребницей, засыпанной землёй или утеплённой природным материалом.

погреб
3. Современное решение обустройства хранилища – установка готовой пластиковой ёмкости (или металлической), оборудованной внутри полками и местами для ящиков. Удовольствие не из дешёвых, да и монтаж имеет свои нюансы. Однако готовая конструкция уже оснащена линиями коммуникаций и системой вентиляции, герметичные соединения и свойства материала исключают проникновение внутрь насекомых и грызунов, о микробиологических процессах можно забыть. Установка предполагает выкапывание глубокой ямы и погружение в неё резервуара. Поверх выкладывается бетонная плита или другой утяжелитель, что при подъёме грунтовых вод погреб не всплыл. Эксплуатировать такую модель можно круглогодично, но для устойчивого благоприятного микроклимата потребуется постоянная работа принудительной вентиляции.

Читайте также:  Строительство каркасного гаража своими руками: плюсы, требования к месту, этапы монтажа

погреб

Выбор места

При выборе места основные требования предъявляются не столько расположению, как грунту. От уровня влажности почвы и залегания грунтовых вод зависят строительные работы и частота ремонта хранилища. Слишком влажная среда будет способствовать развитию грибка и плесени, что опасно для продуктов. Существует много способов обустройства погребов даже на сложных грунтах, поэтому примитивные исследования просто необходимы.

При высоком уровне залегания воды рекомендуется использовать влагоустойчивые материалы: бетон, кирпич, шлакоблок. От деревянных балок, досок и фанеры лучше отказаться. Даже защитные покрытия не смогут предотвратить процесса деформации и гниения.

погреб
С функциональной точки зрения выбирать место лучше в непосредственной близи от дома или летней кухни. Так доставать зимой съестные заготовки будет удобнее. Под полом внутри помещения производить работы гораздо сложнее, если погреб в процессе возведения жилища не был запланирован. Место под хранилище будет ограниченных размеров, а на расположение ямы окажут влияние несущие элементы и особенности конструкции.

Какой бы ни был выбран вид погреба, следует предусмотреть в нём освещение. Лучше, если это будет автономный вариант.

погреб

Этапы строительства погреба на даче своими руками

1. Выкапывание ямы по размерам, соответствующим составленному чертежу. Глубина должна быть увеличена для обустройства дренажа примерно на 40-60 см (в зависимости от уровня подземных вод).

2. Вначале делается подсыпка из песка (не менее 20-25 см), затем из щебня (от 15 см), после чего полученная подушка уплотняется трамбовкой.

3. Поверх насыпи устанавливается сетка для армирования, а по периметру из старых досок сооружаются бортики, высота которых равна 30-40 см.

Читайте также:  Возводим подпорную стену из габионов своими руками

4. После заливки бетона нужно пройтись тонким прутом по поверхности для выгона воздуха.

погреб
5. Для отстоя бетона потребуется не менее 10-14 дней. Но на второй день уже можно снять бортики. А после окончания просушки следует покрыть полученную поверхность битумной мастикой для гидроизоляции.

6. Следующим этапом выполняется кладка стен. Для этого подойдёт кирпич, шлакоблок или другой влагостойкий материал.

7. Монтаж перекрытия сооружается на основе обрешётки. Лучше, если она будет изготовлена из металлических уголков или труб. Заранее планируется место под установку погребницы. С нижней части обрешётки укладываются металлические листы, а сверху заливается бетон. Таким образом, формируется перекрытие.

8. Для комфортной эксплуатации монтируется лестница. Она выполняется чаще из металла или из бетона. Деревянные детали быстро потеряют прочность из-за устойчивой сырой среды.

погреб
9. Погребница выкладывается из кирпича или другого материала. Так как она не выполняет несущей функции, могут использоваться газобетон, пенобетон и пустотелые блоки. При настилании кровли стоит сделать утепление. Это предотвратит промерзание верхней части погреба в зимний период.

10. Завершающий этап отводится на установку дверей, проводку света, обработку поверхностей известковым раствором. Также стоит позаботиться о вентиляции. Для этого нужно установить две трубы с выходом на улицу. Одна обеспечивает приток свежего воздуха, другая отводит пары. Уровень по отношению к полу погреба у них должен быть разным для создания процесса естественной циркуляции.

После проветривания хранилища в него можно устанавливать полки, навесы и другие приспособления, обеспечивающие сохранность продуктов.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Погреб на даче своими руками: виды, этапы строительства обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий