Ограждения (перила) для балконов: выбор и монтаж

Обустройство балкона подразумевает под собой не только создание уютной атмосферы, но также обеспечение безопасности во время нахождения владельца на территории этого строения. Для выполнения таких требований необходимо наличие качественного ограждения, основной функцией которого является защита людей.

Приступая к выбору перил для балкона или лоджии, основным, на что стоит обратить внимание, это качество материала и его внешняя привлекательность, поскольку вид ограждений может как сочетаться с фасадом здания, так и выделяться своей уникальностью. Также немаловажным будет внешний вид конструкции подобного типа. В этой статье будет рассмотрено, как осуществить выбор перил для балкона, а также последовательность выполнения работ, связанных с монтажом балконных ограждений.

Посмотрите видео об установке ограждений на балкон

Способы монтажа балконных ограждений и материалы

Ограждения для балкона можно установить двумя способами:

1) в форме парапета;

2) в виде сплошной ограждающей перегородки.

Если обратить внимание на свойство материалов, из которых должны быть изготовлены подобные защитные сооружения, то основным требованием, выдвигаемым к ним, является высокая устойчивость к разнообразным воздействиям атмосферных осадков, а также перепадам температур. К материалам, обладающими такими свойствами, можно отнести:

— кованый металл или нержавеющую сталь;

— специально подогнанные под размер составные части ограждений из высокопрочного пластика или толстого закаленного стекла, не боящиеся перепадов температур;

перила
— или специально обработанный камень, не имеющий следов коррозии.

Все материалы являются прочными и способны выполнять свои функции на протяжении не одного десятилетия. Что же касается дизайнерских решений по обустройству внешнего вида лоджии, в этом случае можно выполнять комбинирование указанных выше материалов для создания уникальной по внешнему виду конструкции.

перила

Преимущества и слабые стороны материалов

Как и большинство других, материалы для изготовления перил обладают как сильными сторонами, так и недостатками. Рассмотрим их более подробно.

Нержавеющая сталь является отличным материалом для изготовления ограждений для балконов и лоджий. Она очень прочная. Перила из нержавейки бывают прямыми или одинаково изогнутыми, пустотелыми или сплошными внутри и т. д.

Читайте также:  Как построить сарай своими руками: выбор места, материала, этапы строительства

перила
Вот их преимущества:

— прочность;

— огромный срок службы;

— высокая устойчивость к негативным воздействиям атмосферных осадков и перепадов температур;

— отсутствие потребности в частом уходе за состоянием их внешнего вида;

— возможность установки без окрашивания (при желании для создания своеобразного дизайна их можно, конечно же, покрасить в любой цвет).

Изделия из такого материала устанавливаются с помощью аргонодуговой сварки и очень хорошо сочетаются со стеклом, листами металла и другими материалами.

перила
Если же использовать для перил в качестве материалов кирпич, бетон или камень, то можно сразу сказать, что они, с одной стороны, будут очень прочными и долговечными, но с другой – окажут большую нагрузку на выступающую за пределы фасада балконную плиту. Поэтому, если состояние такой плиты не очень прочное, лучше отказаться от использования подобных материалов. А вот для лоджии (или балконов, обустроенных на первом этаже здания) они вполне подойдут.

Можно использовать как натуральный, так и искусственный камень. Последний материал изготовляют, смешивая песок, гранитную крошку и цемент высоких марок.

перила
Для создания собственноручного неповторимого оформления ограждений для балкона заимствуют идеи из уже готовых дизайнерских решений, которые без особого труда можно найти в интернете.

Перила для балкона из чугуна или не цветного металла будут прочными, но для защиты от ржавчины их необходимо обработать специальным составом. В противном случае о красивом внешнем виде не может быть и речи.

перила
В большинстве случаев ограждения из металла делают кованными. Они очень привлекательны и вносят свою изюминку в украшение всего фасада здания. По сложности изготовления подобные изделия находятся на высоком уровне и без помощи профессионалов тут не обойтись.

Зато уже готовые поручни можно установить самостоятельно. Они очень легко подбираются и после монтажа не оказывают большой нагрузки на балконную плиту.

Читайте также:  Виды остекления балконов: холодное и теплое остекление, французская конструкция, балкон с выносом, алюминиевая конструкция

перила
Перила из чугуна отличаются длительным сроком службы, но они более тяжелые.

Для создания современной и эффектной конструкции балконных ограждений используют высокопрочные листы закаленного стекла. Пластик тоже пользуется большой популярностью. Такие конструкции бывают либо сплошными, либо объединенными с поручнями из нержавеющей стали, к которым их фиксируют. Если не оказывать сильных ударных нагрузок на пластик или стекло, такая конструкция сможет прослужить не один десяток лет.

перила
Несмотря на свой привлекательный внешний вид, для обустройства балконного ограждения наиболее неподходящими являются изделия из древесины. Причиной этому служит подверженность этого материала негативному воздействию влажности, от которой дерево быстро гниет.

перила
Для обустройства ограждений лоджии в многоквартирных домах этот материал может использоваться только в декоративных целях. Если же речь идет о загородном доме в таком случае перила из дерева обрабатывают специальными пропитками, продлевающими их срок службы (они защищают древесину от гнили, воздействия насекомых, огня и т. д.).

перила

Требования по установке перил для балкона

Независимо от того, какой материал или дизайнерское решение было выбрано для создания неповторимой по форме конструкции балконного ограждения, основным в принятии решения является строгое соответствие самым важным требованиям: соблюдению прочности и надежности. Что же касается высоты перил, то значение этого показателя не должно быть меньше, чем 1000–1200 мм. Это необходимо для того, чтобы защитить находящегося на балконе или лоджии человека от случайного выпадения.

перила
Недопустимо использование острых граней или больших отверстий при оформлении ограждения. Главной должна быть гарантия личной безопасности.

Если конструкции перил имеет зазоры, они не должны превышать допустимое для безопасного нахождения расстояние, равное не более 100–120 мм. В противном случае может случаться беда, когда по недосмотру родителей маленький ребенок сможет просунуть голову сквозь ограждение балкона.

Читайте также:  Делаем забор из поликарбоната своими руками

перила

Монтаж ограждения для балкона

Для того чтобы приступить непосредственно к установке ограждения, конечно же, следует приобрести все необходимые для этого материалы и инструменты.

Материалы:

— швеллера;

— уголки;

— профильные или круглые металлические трубы;

— прут диаметром 10–16 мм (для создания решетки);

— электроды (для соединения металлических частей каркаса с помощью сварки);

— анкерные болты (для фиксации секции к несущей стене) и т. д.

перила
Инструменты:

— рулетка и строительный карандаш (для разметки);

— болгарка с кругом по металлу (с ее помощью заготавливают элементы металлического каркаса, согласно размерам балкона);

— угольник (необходим для создания ровных углов в металлических конструкциях при их изготовлении с использованием сварки);

— молоток;

— строительный уровень (для установки каркаса);

— перфоратор и сверло с победитовым наконечником;

— разводной ключ.

перила
Все работы следует выполнять в такой последовательности:

1) замерять балкон по периметру и составить схему монтажа, с указанием размеров составных частей металлической конструкции;

2) подготовить с помощью рулетки, карандаша и болгарки заготовки;

3) на ровной поверхности с использованием угольника, сварочного аппарата, электродов и молотка отдельно изготовить все секции ограждения;

4) приварить по периметру плиты балкона основание из металлического уголка;

5) к нему аналогичным способом зафиксировать каркас, изготовленный из профильных труб, и прикрепить его к несущей стене с помощью анкерных болтов;

6) приварить к нижнему каркасу ограждение балкона.

После монтажа необходимо обработать не цветной металл жидкостью, защищающей его от ржавчины и окрасить в подходящий цвет.

Как видно, для создания надежных, безопасных и долговечных перил для балкона, можно использовать разнообразные дизайнерские решения в сочетании с различными материалами. На каком из них остановить свой выбор – дело личного предпочтения.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Ограждения (перила) для балконов: выбор и монтаж обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий