Как построить летнюю кухню своими руками? Летняя кухня открытого и закрытого типа

Для приятного и в то же время полезного времяпрепровождения на участке, прилегающем к загородному дому, необходимо наличие летней кухни.

С ее помощью можно не только отдохнуть за пределами дома, но и реализовать множество кулинарных идей как в кругу семьи, так и с хорошими друзьями.

Но как построить летнюю кухню своими руками? Рассмотрим в этой статье.

 Посмотрите видео с примерами дизайна летних кухонь

Выбираем тип строения

Перед тем как приступить к созданию схемы строительства, по которой придется подсчитывать весь необходимый материал, нужно определиться, какой будет летняя кухня: открытой или закрытой. Это зависит от сезонного использования строения подобного типа. Если такое сооружение возводится на дачном участке, где владельцы планируют бывать только летом в таком случае вполне достаточно кухни открытого типа. Если же речь идет о постоянном проживании в загородном доме, то лучше всего построить летнюю кухню закрытого типа.

кухня

Преимущества и недостатки типов строений

Строения открытого типа обладают такими преимуществами:

— минимальные затраты на обустройство и кратчайшие сроки возведения;

— возможность установки мангала внутри помещения;

— более комфортные условия приготовления пищи на свежем воздухе в знойное время года.

кухня
К их недостаткам стоит отнести такие факторы:

— возможность использования только при комфортной температуре окружающей среды (как правило, это вторая часть весны и лето);

— полное отсутствие защиты от ветра, дождя, пыли, неприятных запахов и различных насекомых, таких как мухи и комары;

— отсутствие возможности оставлять продукты на ночь, поскольку они легко могут стать добычей соседских кошек или собак;

— по завершении сезона потребуется убрать всю мебель в дом, чтобы она не испортилась от воздействия различных осадков и температуры воздуха в холодное время года.

кухня
Что же касается преимуществ строений закрытого типа к ним можно отнести:

— максимальную защиту от мух, комаров и от плохих погодных условий;

— возможность обустройства дополнительного функционального помещения (например, погреба или небольшой баньки);

— при создании автономной системы индивидуального отопления в такой кухне можно жить в любое время года;

кухня
— в таком строении можно надолго оставлять не только продукты, но и мебель.

Недостатки летней кухни закрытого типа такие:

— большие затраты на возведение и обустройство;

Читайте также:  Делаем погреб в гараже своими руками

— строительство характеризуется наличием сложных этапов работ;

— существует необходимость в составлении проекта и различных расчетов для закупки достаточного количества материала и последующего его монтажа на предназначенное место.

Хорошо обдумав все за и против и приняв окончательное решение относительно типа летней кухни, можно приступать к следующему этапу работ.

кухня

Выбор места под строительство летней кухни

Рекомендации:

1) для более легкого подвода коммуникаций необходимо, чтобы расстояние от дома до летней кухни было небольшим;

2) поблизости строения недопустимо наличие различных источников неприятных запахов (ими могут быть мусорная яма, клетки с кроликами и т.д.);

3) в случае обустройства строения открытого типа наиболее подходящим станет отдаленное от дороги место (это будет защитой от пыли и ненужного внимания проходящих мимо людей).

После выбора места необходимо выполнить чертеж будущего строения и провести все расчеты.

кухня

Летняя кухня открытого типа

Наиболее простой вариант возведения такой кухни можно выполнить аналогично обустройству большой беседки.

Для создания фундамента следует выполнить разметку участка и снять по всей его площади грунт на глубину около 200 мм, одновременно выполняя подвод трубы водоснабжения и отвод канализации. Потом образовавшееся углубление заполняют на всю высоту песком вперемешку со щебнем и утрамбовывают их с добавлением воды (ее можно принести в лейке либо подвести с помощью поливочного шланга). На этом этапе необходимо выполнить в углах будущего строения скважины глубиной около 500 мм для установки в них угловых стоек с последующей их фиксации бетоном во время заливки.

кухня
По периметру устанавливают опалубку из ровных досок, фиксируют их с помощью колышков и выставляют горизонтально по уровню (в таком случае доски можно будет использовать в качестве направляющих для заливки). Это поспособствует созданию идеально ровной поверхности будущего пола.

По всей площади отведенного для строительства участка укладывают арматуру, располагая отдельные ее прутья перпендикулярно один к другому таким образом, чтобы образовались квадратные ячейки со стороной около 200 мм. После этого их связывают проволокой с помощью крючка и выполняют заливку бетона, выравнивая его поверхность длинным правилом по верхним краям опалубки. Непосредственно перед началом бетонных работ в скважины необходимо установить боковые стойки вертикально по уровню и зафиксировать их распорками, предварительно покрыв нижние концы стоек слоем гидроизоляции. Это поспособствует увеличению их срока службы.

Читайте также:  Идеальный гараж для вашего автомобиля: все о планировании и обустройстве

кухня
Полное время застывания бетона составляет не менее трех недель. Это время можно использовать для подготовки различных заготовок для обустройства каркаса.

Когда бетон надежно застынет, на угловые стойки прикрепляют верхнюю обвязку, создают наклон для односкатной крыши, монтируют обрешетку и укладывают кровельный материал, в качестве которого может быть толь, поликарбонат и т.д.

Если есть необходимость, можно выполнить небольшие бортики из ОСБ плиты, влагостойкой фанеры и других подходящих материалов.

На этом строительство открытой летней кухни считается законченным. Теперь можно смело приступать к установке плиты, мойки, стола, стульев и другой необходимой мебели.

кухня

Строительство закрытой летней кухни

Если все же принято решение возвести именно такой вид строения, тогда нужно запастись терпением. Для начала просмотрите в интернете уже существующие проекты и подберите наиболее подходящий вариант. Если определенных знаний и умений достаточно для выполнения всех этапов работ, можно смело приступать к строительству. В противном случае потребуется обратиться за консультацией к специалистам.

Заимствуя идеи из выбранного проекта, составляют подробный план строительства. Учитывают материал, из которого будут возводиться стены. Им может быть кирпич, различные блоки, деревянный или металлический каркас и т. д. (каркас потом нужно обшить досками).

кухня
От материала стен зависит вид фундамента. Например, для кирпича или блоков понадобится сплошной ленточный, а для каркаса – достаточно будет фундамента в виде монолитной бетонной плиты, обустройство которого можно выполнить, придерживаясь аналогичных рекомендаций, изложенный при выполнении подобного этапа работ во время строительства открытой летней кухни.

Рассмотрим, например, обустройство ленточного фундамента. Для начала по периметру будущего строения выкапывают траншею одинаковой глубины (приблизительно 500–600 мм). Важно, чтобы стенки котлована были ровными. На дно образованного углубления укладывают песок вперемешку со щебнем (толщина слоя должна составлять приблизительно 150 мм), поливают водой и утрамбовывают. После этого устанавливают опалубку из досок, делают каркас из арматуры, устанавливают его по всему периметру траншеи и заливают бетоном, накрывая его пленкой по завершении всех работ. Это поспособствует защите от преждевременного испарения влаги из фундамента во время попадания на его поверхность прямых лучей солнца.

кухня
По истечении трех недель необходимо снять опалубку и выполнить гидроизоляционные работы, суть которых сводиться к покрытию выступающей над поверхностью грунта части фундамента составом разогретого битума либо укладкой поверх фундамента нескольких слоев рубероида. Это будет служить надежной преградой для поднимающейся из грунта влаги и стены такого строения всегда будут сухими, что посодействует их большему сроку службы.

Читайте также:  Преимущества и недостатки колодца

Теперь нужно обустроить пол. Для этого по всей площади постройки, ограниченной выступающей из грунта частью фундамента, укладывают равномерный слой песка толщиной приблизительно 15 см, утрамбовывают его, покрывают слоем щебенки, опять утрамбовывают и заливают свежим составом бетона.

кухня
Возведение стен можно выполнить из кирпича или блоков, но для этого понадобится наличие опыта. Более простым выходом из сложившейся ситуации станет возведение каркаса из бруса. После обустройства его нужно обшить досками или другим подходящим материалом.

Установку угловых стоек на бетонный фундамент можно выполнить с помощью металлических уголков подходящих размеров, придерживаясь такой последовательности работ:

1) в уголках просверливают достаточное количество отверстий соответствующего диаметра;

2) устанавливают угловые стойки на предназначенное для них место;

3) отмечают на бетоне с помощью карандаша месторасположение отверстий каждого уголка;

4) высверливают в бетоне отверстия;

5) устанавливают в них анкерные болты;

6) на них надевают уголки и надежно прикручивают гайками к бетону;

7) к уголкам стойки фиксируют с помощью шурупов по дереву.

кухня
Аналогично выполняют установку промежуточных стоек. На этом этапе необходимо предусмотреть месторасположение проемов для окон и дверей.

Для того чтобы обшить кухню снаружи, можно использовать доски, толщиной 30 мм. В проемы между стойками укладывают утеплитель, в качестве которого может служить минеральная вата. Внутреннюю поверхность стен обустраивают с помощью гипсокартона или вагонки.

кухня
Для обустройства крыши лучше всего выбрать двускатную конструкцию. Понадобится создать чертеж, выполнить подсчет необходимого количества материала для стропильной системы, обустроить обрешетку и покрыть ее шифером либо другим подходящим материалом.

После этого приступают к установке дверей, окон и обустройству внутренней отделки помещения.

Как видно, построить простую летнюю кухню своими руками несложно и вполне под силу любому мужчине. Главное – это качественное и последовательное выполнение каждого из этапов работ.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Как построить летнюю кухню своими руками? Летняя кухня открытого и закрытого типа обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий