Строительство гаража из кирпича своими руками

Строительство гаража для автомобиля является условием его бережной сохранности и надежной защиты от воров. Из чего сегодня только не строят гаражи, но все же первое место по прочности и надежности занимают гаражи из кирпича.

Да, пусть они не самые дешевые, но зато их срок службы при правильном обустройстве и бережной эксплуатации может достигать ста лет. Как построить гараж из кирпича? Рассмотрим в этой статье.

Посмотрите видео как построить гараж из кирпича своими руками

Основные этапы строительства кирпичного гаража

В зависимости от выбранного материала количество тех или иных этапов работ для возведения гаража может отличаться. Что же касается обустройства гаража из кирпича, выполнение подобных работ имеет некоторые особенности. Одна из них заключается в следующем: на возведение понадобится потратить приблизительно три месяца. Для достижения желаемого результата каждый из этапов работ нужно выполнять максимально качественно.

гараж
Если вкратце назвать основные виды работ, то в их число входят:

1) обустройство фундамента;

2) формирование цоколя;

3) возведение стен;

4) монтаж ворот;

5) кровельные работы;

6) заливка пола;

7) различные виды отделок.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

гараж

Фундамент кирпичного гаража

Сразу следует обратить внимание на качество выполнения этого этапа работ, поскольку от него будет зависеть успех всего строительства. Сам по себе кирпич обладает большим весом и вдобавок к этому способен быстрее отдавать тепло наружу по сравнению, например, с аналогичными строениями из пеноблоков и газоблоков. Поэтому для создания стен необходимо увеличивать их толщину, а это повышает нагрузку на фундамент. Чтобы бетонное основание гаража было способно на протяжении многих лет надежно выполнять все свои функции, такой фундамент (лучше использовать ленточный) должен быть и глубоким и прочным.

Читайте также:  Строительство забора из профнастила своими руками

Выполнить разметку территории предназначенной для строительства следует по стандартной технологии с использованием колышек и прочной нитки. После этого по периметру выкапывают траншею, ширина которой должна быть чуть больше ширины будущих стен. Углублять траншею следует равномерно по всему периметру ниже уровня промерзания грунта. Как правило, достаточно 1 метра. Если не придерживаться такого требования, это может негативно отразиться на надежности всего строения.

гараж
После достижения требуемой глубины на дно траншеи нужно равномерно уложить слой песка (приблизительно 300 мм) и утрамбовать его, выполняя при этом поливочные работы с применением обычной лейки и воды. Можно также использовать поливочный шланг с соответствующей насадкой.

После этого нужно приступить к монтажу каркаса из строительной арматуры, толщина которой должна находиться в пределах от 8 до 12 мм. В процессе монтажа нужно создать сетку с ячейками приблизительно 20 на 20 мм. Их соединяют между собой с помощью проволоки и крючка. При выполнении этого этапа работ следует учитывать одну особенность: каркас из арматуры нужно расположить таким образом, чтобы он не соприкасался с песчаной подсыпкой. В противном случае арматура будет ржаветь и это окажет негативное воздействие на качество и долговечность всего фундамента. Теперь можно заливать траншею бетоном на всю ее глубину.

Если нет возможности заказать готовый бетон, его можно замешать с помощью бетономешалки. Для этого одну часть цемента смешивают с двумя такими же частями песка и добавляют к ним 5 частей мелкозернистого щебня. Все этого качественно перемешивают с добавлением необходимого количества воды. Чтобы приступить к возведению цоколя, нужно дождаться полного высыхания фундамента. Как правило, для этого понадобится приблизительно один месяц.

Читайте также:  Навес из профнастила: преимущества материала, виды навесов, этапы монтажа

гараж
Дальше следует выполнить укладку цоколя из кирпича на высоту приблизительно 300 мм по стандартной технологии. Для предотвращения поднятия влаги из грунта на стены гаража между верхней частью фундамента и цоколем следует уложить несколько слоев гидроизоляции, в качестве которой может служить рубероид. Первый ряд кирпича укладывают на более толстый слой цементного раствора, чтобы с его помощью выровнять все отклонения от горизонтального расположения. Другими словами, первый ряд цоколя нужно идеально выровнять по уровню относительно горизонта.

гараж

Стены гаража из кирпича

Укладку стен нужно начать с возведения углов. Все четыре угла должны стоять строго вертикально по уровню. В процессе возведения каждого из них между соседними углами натягивают капроновую нить. Ориентируясь по ней, возводят стены гаража.

Но прежде чем приступить к обустройству стен, вначале нужно выполнить установку ворот, закрепив их при этом распорками. Впоследствии ворота следует обложить со всех сторон кирпичом. Для надежной фиксации рамы к ее боковым частям приваривают куски строительной арматуры длиною около 400 мм и располагают их в местах соединения каждого третьего или пятого рядов кирпича.

гараж
Кладка стен выполняется толщиной в 1 или 1,5 кирпича. Для строительства применяют раствор, в котором цемент и песок находятся в пропорции 1 к 4. Это все нужно перемешать в необходимом количестве воды. В процессе выполнения кладки нужно проверять стены по вертикали с помощью отвеса и по горизонтали – строительного уровня. Для обустройства обычного гаража достаточно высоты стен в 2500 мм. Если же есть потребность увеличить это значение в таком случае обязательно понадобиться выполнить армирование каждого пятого ряда кладки с помощью армирующей сетки.

Читайте также:  Вольер для собаки своими руками

Для обустройства односкатной крыши во время возведения стен следует ориентироваться на создание уклона от ворот в сторону задней части гаража. Для примера, если высота стены возле ворот составляет 2500 мм, то аналогичный параметр задней стенки должен составлять 2000 м. Это также нужно учитывать при возведении боковых стен.

гараж

Крыша, пол и отделка стен

Для создания крыши необходимо использовать балки, укладывая их с шагом приблизительно в 1 метр. Для обрешетки используют доски, поверх которых нужно уложить слой рубероида. В качестве основного покрытия подойдет шифер. Потолок можно со временем утеплить стекловатой или другими стройматериалами, обладающими похожими свойствами.

гараж
Пол можно выполнить либо из бетона, либо из досок. Во втором случае его уровень относительно грунта должен располагаться на высоте около 500 мм.

Что же касается внутренней и наружной отделки, наиболее подходящими станут штукатурные работы. После этого гараж можно покрасить.

И пусть во время строительства гаража из кирпича придется потратить много времени и средств, но все это со временем окупится благодаря надежной многолетней эксплуатации.


        Поделиться:

Строительство гаража из кирпича своими руками обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *