Как построить гараж из пеноблоков: последовательность работ, преимущества и недостатки материала

Построить качественный и при этом относительно недорогой гараж для своего автомобиля не такая уж и легкая задача. Осуществляя выбор среди доступных на сегодняшний день в продаже подходящих строительных материалов, нужно остановиться на том из них, чьи характеристики наиболее подходят для личных предпочтений владельца автомобиля.

Не удивительно, почему часто выбор выпадает на использование пеноблоков для обустройства стен гаража. С помощью этой статьи можно узнать, как построить гараж из пеноблоков.

Посмотрите видео как построить гараж из пеноблоков

Преимущества пеноблоков

Если сравнить стоимость возведения аналогичных строений из кирпича и пеноблока, то в этом случае последний материал будет более подходящим, поскольку на приобретение придется потратить значительно меньше средств. К тому же выполнение работ будет осуществляться с меньшими затратами сил и времени, поскольку размеры таких блоков превышают аналогичные показатели кирпича в несколько раз.

За счет этого при кладке стен также образуется меньшее количество швов, каждый из которых является мостиком холода. Если также учесть низкую теплопроводность пеноблоков, то можно смело утверждать, что при одинаковой толщине стен гараж из такого стройматериала будет намного теплее по сравнению с аналогичными строениями из кирпича. Это является дополнительным плюсом, поскольку стены такого гаража утеплять не понадобится.

гараж

Недостатки пеноблоков

Наряду с преимуществами, пеноблокам свойственны недостатки. Рассмотрим их по порядку.

Во-первых, стены строений из пеноблоков плохо пропускают пар и избыточную влагу, а для надежной сохранности автомобиля это не очень хорошо, поскольку при образовании конденсата внутри гаража он не сможет сам по себе испариться, и будет оказывать негативное воздействие на кузов автомобиля. Чтобы этого не произошло, необходимо обустроить принудительную вентиляцию воздуха с помощью электрического вентилятора.

Во-вторых, в случае сильного пожара такие строения могут сгореть дотла.

Но даже при таких недостатках преимущества пеноблоков имеют больший вес, поэтому гаражи из этого строительного материала пользуются популярностью.

гараж

Как построить гараж из пеноблоков: последовательность работ

Перед тем как приступить непосредственно к строительству обязательно нужно обдумать, каким именно должен быть гараж. В интернете можно посмотреть различные варианты проектов строений подобного типа и либо выбрать один из них, либо скомбинировать свой уникальный вариант. Главное, чтобы гараж отвечал всеми запросам владельца. Например, если придется обустраивать смотровую яму обязательно нужно учесть подходящий тип фундамента. Если понадобится наличие дополнительного свободного места для различных полочек или даже для небольшой мастерской, все это нужно учесть до приобретения материалов и выполнения всех этапов работ.

Читайте также:  Строительство детского домика своими руками

гараж
Свой проект можно начертить от руки либо воспользоваться любыми подходящими для этого дела программами (некоторые из них обладают функцией подсчета количества блоков для обустройства всего строения). Если опыта недостаточно, лучше всего воспользоваться одной из таких программ либо посоветоваться со специалистами.

В большинстве случаев в качестве основных габаритов гаража выбирают следующие размеры:

— ширина от 3 до 3,5 м;

— длина от 4,5 до 6 м;

— высота около 3 м.

гараж

Разметка

Как и для любого нового строения, для обустройства гаража на выбранном участке необходимо выполнить разметку по стандартной технологии с применением колышек из дерева и капронового шнура. Колышки устанавливают в местах расположения углов будущего здания и между ними натягивают шнур. Угол между натянутым и прикрепленным шнуром к одному и тому же колышку должен составлять 90 градусов. Измерять его следует строительным уголком.

Участок под строительство должен находиться в подходящем месте, чтобы для открытия ворот, заезда авто в гараж и выполнения необходимых разворотов было достаточно места.

гараж

Фундамент

Для правильного обустройства фундамента обязательно нужно учесть свойства грунта, на котором будет располагаться будущее строение. Если грунт не пучинистый, а глубина залегания подземных вод находится на уровне более 2 метров от поверхности в таком случае можно использовать обычный ленточный фундамент, заглубленный чуть больше полуметра. В противном случае единственным вариантом станет обустройство монолитного фундамента в виде сплошной плиты из бетона (в такой местности не получится обустроить подвал или смотровую яму).

И тот и другой вид фундамента выполняют по стандартным технологиям с применением строительной арматуры, предназначенной для повышения прочности всей конструкции. По завершении заливочных работ бетон должен набраться силы. На это понадобиться от трех недель до одного месяца. По истечении требуемого времени можно приступать к установке ворот и обустройству стен.

Читайте также:  Строительная опалубка: основные виды и критерии выбора

гараж

Ворота

Сами по себе ворота должны быть выполнены из листов металла. Если нет опыта для создания конструкций подобного типа нужно их купить.

Непосредственно перед установкой ворот необходимо выполнить гидроизоляцию фундамента, чтобы влага из почвы не передавалась на стены строения. Для этого сверху на фундамент нужно уложить несколько слоев рубероида.

Для надежной фиксации ворот к стенам на их раме следует приварить куски арматуры длинной чуть меньше пулу метра и расположить их таких образом, чтобы каждый из них попадал на шов между каждым третьим рядом пеноблоков.

Непосредственно перед установкой ворота нужно покрыть грунтовкой и покрасить.

В выбранный проем устанавливаем ворота строго по уровню, и надежно фиксируем их с помощью распорок.

гараж

Стены гаража

Начать обязательно следует с возведения углов. Поскольку для гаража достаточно толщины стен около 20 см, следует использовать строительный материал с аналогичным параметром, располагая его по длине вдоль стен. Выполняя кладку подобным способом можно неплохо сэкономить не только на количестве строительного материала, но также на его стоимости и времени выполнения работ. Кладку пеноблоков нужно осуществлять с помощью цементного раствора либо специальной клеящей смеси.

Выполнив обустройство углов гаража по ним нужно натянуть шнур. Его используют в качестве ориентира для возведения стен. Чтобы повысить прочность всей конструкции необходимо выполнить армирование каждого второго ряда с помощью специальной сетки.

гараж
Монтаж перемычки, расположенной непосредственно над воротами, нужно выполнить качественно. Если ни разу не приходилось сталкиваться с подобными работами, лучше всего проконсультироваться у специалистов либо отдельно заказать выполнения этого этапа работ.

После обустройства перемычки сверху над ней нужно продолжить укладку пеноблоков на цементный раствор либо клеящую смесь.

Фронтоны и крыша

Помимо затрат на обустройство фундамента и стен будущего гаража обязательно следует уделить внимание выбору конструкции крыши. Если есть желание сэкономить средства, наиболее подходящим вариантом станет обустройство односкатной крыши. Для ее создания понадобиться продлить высоту стен, но при этом выполнить уклон от ворот до задней части гаража.

Читайте также:  Строительство гаража: выбор места, материала. Особенности и характеристики различных материалов

гараж
Чтобы легче было выполнять строительство этого участка, можно придерживаться следующей рекомендации: на длину каждого погонного метра кладки высота верхнего ряда от ворот до задней стены гаража должна уменьшаться на 5 см. Поскольку пеноблок можно легко подрезать обычной пилой для создания ровного среза нужно воспользоваться этим инструментом. Если же понадобиться обустроить двускатную крышу, то ее фронтоны можно выполнить как из пеноблоков, так и из досок.

Для создания крыши необходимо на высоте около 2,5 метра вмуровать в стены деревянный брус 50х100 мм с шагом 80 мм. По длине он должен выступать наружу за пределы стен приблизительно на 25 см. Это нужно для их защиты от различных атмосферных осадков.

гараж
Потолок формируем следующим образом. К балкам прикрепляем доски толщиной 4 см, располагая их вплотную. Поверх них укладываем рубероид, закатывая его края вверх приблизительно на 100 мм.

Сверху него необходимо равномерно уложить слой утепляющего материала, в качестве которого, например, можно использовать керамзит. После этого делают бетонную стяжку толщиной около 30 мм и проводят гидроизоляционные работы с применением рубероида либо мастики из битума.

гараж

Пол гаража

Если при обустройстве фундамента был выбран вариант монолитной бетонной плиты, то такой фундамент заодно будет выполнять функцию пола в гараже. Если же использовался ленточный фундамент, то для обустройства пола необходимо выполнить гидроизоляцию всей его площади, установить маяки и по ним выполнить заливочные работы с применением качественного бетона и подходящей арматуры.

Таким образом, выполняя последовательно каждый из этапов работ и придерживаясь указанных в этой статье рекомендаций можно своими руками построить гараж из пеноблоков для автомобиля.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Как построить гараж из пеноблоков: последовательность работ, преимущества и недостатки материала обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий