Виды остекления балконов: холодное и теплое остекление, французская конструкция, балкон с выносом, алюминиевая конструкция

Полезная площадь жильцов многоквартирного дома ограничивается определённым количеством квадратных метров, поэтому хозяева используют любую возможность увеличить пространство посредством переделки или перепланировки.

Одним из таких приёмов является остекление балконов. В открытом виде небольшая площадка применяется как подсобное помещение. После выполнения утепления и отделки он превращается в уютный кабинет или место отдыха. К тому же застеклённая конструкция защищает жилище от сильных морозов и других природных катаклизмов.

Посмотрите видео об особенностях выбора остекления для балконов

Перед тем, как приступить к остеклению следует ознакомиться с существующими видами для определения максимально подходящего варианта.

Виды остекления балконов

Классификация видов остекления систематизируется с учётом следующих факторов:

• типа конструкции (холодной/утеплённой);

• используемому материалу для изготовления рамы (алюминий, металлопластик, дерево);

• архитектурной задумки (с выносом за пределы парапета или вровень с ним);

• типа рам (обычные, французские, безрамные);

• способов открытия створок (раздвижные, поворотные, поворотно-откидные).

Балконы
Балконы

Холодное остекление балкона

Данный вид используется преимущественно для защиты балкона от ветра, уличного мусора, осадков. Монтаж представляет собой установку рамной конструкции с обычными стеклопакетами и обшивку парапета с одной или двух сторон. Преимущество данных работ состоит в небольшой трудоёмкости, минимальных затратах и сохранении светопропускной способности. Основным плюсом считается небольшой вес конструкции, что немаловажно для старых построек. Из недостатков отмечается только тот факт, что использовать балкон в зимнее время будет практически невозможно, ведь разница между температурными режимами на улице и в остеклённой конструкции приравнивается примерно нулю.

Читайте также:  Навес из поликарбоната: преимущества, особенности, монтаж

Для изготовления рам преимущественно применяются дерево и алюминий. Они не дадут дополнительную нагрузку на бетонную плиту.

Балконы

Тёплое остекление балкона

На данном этапе этот вид наиболее популярен, особенно на балконах, параметры которого позволяют использовать дополнительное пространство как отдельную комнату. Не менее интересным решением есть объединение комнату и балкона с обязательным проведением тёплого остекления и утепления поверхностей. Но прежде, чем приступить к перепланировке, следует получить разрешение в градостроительной организации и произвести замену бетонной плиты в случае превышения показателей износа. Капитальная конструкция окажет значительную нагрузку на плиту, поэтому в старых постройках её чаще заменяют новой. Если при исследовании обнаружены небольшие трещины и сколы, потребуется предварительно произвести ремонт поверхности, заделав все щели.

Балконы
Утеплённый балкон можно использовать круглогодично и в этом основное преимущество данного вида остекления. Рамы чаще изготавливаются из металлопластика или алюминия с терморазрывом. Любители экологического материала используют в качестве рамной конструкции дерево.

Стоит отметить, что при тёплом остеклении возрастает звукоизоляция, в квартире становится теплее. Для обшивки парапета подбирается самый разный материал, что улучшает внешний вид балкона. Для внутренней отделки также существует большой выбор вариантов, применение которых поможет создать интересный интерьер, продолжающий стилистику комнаты или кардинально отличающийся от общей концепции.

Читайте также:  Строительство забора из профнастила своими руками

Недостатком данного вида считается большой вес конструкции. Выполнить такое остекление на ветхих балконах точно не получится.

Балконы

Французская конструкция балкона

Данный вид представляет собой панорамный вариант, предусматривающий установку стеклопакетов на всю высоту балкона. Для создания стильного интерьера комнату объединяют с балконным пространством. Предпосылкой к такой реконструкции является красивый вид, раскрывающий природный пейзаж или уличный архитектурный.

Французская конструкция может быть холодной, тёплой или безрамной. Среди основных преимуществ: интересный дизайн, максимальная светопропускная способность и отсутствие наружной отделки. Кроме того панорамное оформление существенно увеличивает площадь комнаты, меняет её геометрию.

Недостатками считаются: высокая стоимость и сложность проведения очистных работ изнутри.

Балконы
Балконы

Конструкции с выносом

Балкон немного увеличивает площадь за счёт сдвига одной или нескольких сторон за пределы парапета. В результате остекления и отделки получается широкий подоконник, который может служить как столешницей, так и подставкой для растений. Перед установкой рам с помощью сварки выполняется сборка силового каркаса, который должен учитывать планируемую нагрузку. Средний показатель выхода для расширения полезной площади составляет 25-35 см.

Читайте также:  Забор из профнастила: преимущества, критерии выбора материала, особенности конструкции, виды ограждений из профнастила

Балконы
Уязвимым местом конструкции данного вида является примыкание верхнего кровельного элемента к бетонной плите соседнего балкона. Все соединения нуждаются в герметичности, чтобы осадки не просачивались внутрь. Особую опасность представляют снега и лёд, которые заполняют малейшие щели и при повышении температуры могут проникнуть под обшивку, поэтому козырёк рекомендуется устанавливать под наклоном, а стыки тщательно обработать герметиком.

Балконы
Балконы

Остекление балкона алюминиевыми конструкциями

Среди существующих видов пользуются популярностью раздвижные системы, которые изготавливаются из алюминия и существенно экономят маленькое пространство балкона. Их можно делать как тёплыми, так и холодными. Но стоимость систем с терморазрывом существенно выше обычных рам. Основные преимущества заключается в следующих факторах: малом весе, выборе цвета профиля, устойчивости к коррозии, пожаробезопасности.

К выбору вида остекления стоит подойти ответственно, чтобы предотвратить неприятные сюрпризы в период монтажа или эксплуатации балкона.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Виды остекления балконов: холодное и теплое остекление, французская конструкция, балкон с выносом, алюминиевая конструкция обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий