Аэратор для газона: виды, критерии выбора, самодельный аэратор

Изобилие разной техники на прилавках магазинов дают возможность оптимизировать многие процессы по уходу за растениями, оставив время для наслаждения природой и отдыха. Аккуратные цветники, чистые грядки, декоративные объекты – всё это элементы ландшафта, и содержать их нужно в порядке.

Большую часть территории чаще отводят под газон, за которым приходится регулярно ухаживать: стричь, подкармливать, поливать. Но и это может не принести успехов, если периодически не прочищать поверхность грунта от накопившейся пыли, сухих листьев и другого мусора.

Посмотрите видео об особенностях работы аэратора для газона

Что такое аэрация газона

Игнорировать санитарные мероприятия по уходу за газоном не стоит, ведь газонная трава недополучает существенное количество питательных веществ и кислорода из-за войлокообразной прослойки. Ослабленная зелень подвержена различным заболеваниям, смотрится вяло, имеет тусклый цвет. Исправить ситуацию поможет проведение аэрации с помощью специального приспособления.

Такая процедура проводится 1 раз в год. При высокой нагрузке на газон периодичность увеличивается до 2-3 раз. Без аэрации не обойтись в сезон засухи и обильных дождей. Аэрация создаст благоприятные условия для защиты корневой системы от зноя и изобилия влаги. В обратном случае трава может высохнуть или прогнить.

аэратор
О необходимости проведения процедуры очищения свидетельствуют и другие факторы:

• наличие пожелтевших участков;

• настилание мха;

• образование вытоптанных зон;

• длина корней травы не превышает 2-5 см.

Время проведения аэрации зависит от вида растений. Если зелень осенняя, то санитарная чистка проводится в начале осеннего сезона. В случае высадки весенних или летних сортов травы удалять накопленную грязь нужно примерно после первой стрижки или в конце апреля – середине мая.

Читайте также:  Утепление металлической двери своими руками

аэратор

Виды аэраторов

Все выпускаемые аэраторы подразделяются на механические и моторизованные. Нередко мастеровитые хозяева разрабатывают свою модель на базе основных технических характеристик. Изготовленные устройства в производственных условиях бывают следующих видов.

• Сандалии для аэрации (роликовые и грабли) представляют собой плоскую подошву по форме напоминающие человеческую стопу, но большего размера. Нижняя часть платформы оснащена шипами. Приспособление фиксируется к ногам с помощью ремешков. Для проведения обработки участка газона требуется лишь пройтись по нему, захватывая все зоны. Сам принцип работы указывает на то, что подобным образом резонно проводить санитарную очистку небольшой площадки. Ещё одной разновидностью являются ручные аэраторы-грабли. Они фиксируются на руке, могут использоваться на маленьких участках.

аэратор
• Моторизованные аэраторы (вертикуттёры и скарификаторы) работают на бензиновом или электрическом двигателе. Это мощные агрегаты, которые обеспечивают быстрое проведение обработки большого газона. Управлять ими несложно, справится даже подросток. Выпускаются и самоходные устройства, оператор выполняет несложную работу, сидя на агрегате.

аэратор
Многие модели имеют травосборник разного объёма (в среднем 40 л). Ножи (спицы) погружаются в почву на глубину до 20 см. Средняя ширина рабочего элемента составляет 35-40 см, что позволяет производить очистку быстро и эффективно. Бензиновые аэраторы оснащены 4-х тактным двигателем. Электрические модели вообще не доставляют хлопот: работают бесшумно, не требуют особого обслуживания. Минусом считается только ограниченность кабеля.

Читайте также:  Печь-камин Бавария: конструкция, преимущества и недостатки. Популярные модели и правила монтажа печей-каминов

аэратор

Как выбрать аэратор: критерии выбора

При покупке аэратора нужно учесть следующие факторы:

• функциональные возможности и технические характеристики устройства;

• соответствие мощности прибора и площади газона;

• наличие отсека для сбора травы;

• вид установленных ножей;

• ширина захвата обработки;

• особенности эксплуатации оборудования.

Чем выше мощность аэратора, тем дольше он сможет работать без перерывов. Орудовать маломощным устройством на большом участке будет крайне неудобно. Широкий рабочий элемент даст возможность производить обработку газона за короткий промежуток времени.

аэратор
Травосборник также позволит ускорить работы, так как не придётся после проходки инструментом грести граблями, собирая траву и мусор. Если модель оборудована спицами, то принцип обработки заключается в прокалывании почвы. Аэраторы (скарификаторы), оснащённые ножами, способны удалять сорную траву с подрезкой корневой системы, что предотвращает быстрый рост. Использовать такие модели можно на протяжении всего периода роста растений.

При выборе также стоит обратить внимание на вид материала, из которого сделан корпус. Выпускаются модели из пластика и металла. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Например, пластиковый корпус имеет малый вес, что облегчает управление оборудованием, а металл хоть и подвержен коррозии, но намного лучше противостоит механическому воздействию. Здесь каждый хозяин может определиться, исходя из собственных пожеланий и предпочтений.

аэратор

Самодельный аэратор

Если не хочется тратить средства на покупку аэратора, можно изготовить самодельное устройство своими руками. Для этого потребуются простейшие инструменты и самые доступные материалы.

Читайте также:  Электромеханический замок: виды, критерии выбора

Конструкция представляет собой трубу с утяжелителем, прикреплённую к валу с подшипниками. К валу прикручивают или приваривают скобу к которой фиксируют ручку. По всей поверхности трубы привариваются гвозди. Ряды формируются в шахматном порядке с соблюдением интервала.

Для изготовления колёсного варианта потребуются материалы:

• профилированная труба (45х45х490 мм);

• втулки-подставки;

• штанга;

• гайки;

аэратор
• серповидные рыхлители длиной 15 см (нарезаются из листового металла, с одного края посредине проделываются квадратные отверстия 16х16 мм под крепления);

• электродрель с двойной изоляцией (мощность не менее 500 Вт);

• клиновидный ремень;

• провод и розетка электропитания.

Последовательность выполнения работ

Из стальной трубы собрать раму. На неё закрепить рыхлители, используя втулки-подставки, штангу и гайки. Привод фиксируют две опоры. На одной прикреплён подшипник ведущего шкива с параметрами 25х25 мм, на другой устанавливается дрель. Обороты электродрели передаются на ось с рыхлителями клиновидным ремнём. На ручку аэратора монтируется электрическая розетка для подачи питания. Перед тестовым пуском проверить изоляцию на всех соединениях проводов.


        Поделиться:

Аэратор для газона: виды, критерии выбора, самодельный аэратор обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *