Пластиковые лодки для рыбалки, охоты и отдыха: типы, особенности, популярные модели

Пластиковые лодки делятся на два типа — это моторные глиссирующие лодки и гребные, с возможностью установки маломощного мотора. К первой группе относятся практически все небольшие мотолодки с мощностью двигателя от 8 л.с. Они подходят для рыбалки, охоты, просто отдыха на воде, буксировки лыжника и банана. Но для перевозки необходимо иметь трейлер, обязательна регистрация и права.

Вторая группа — это лодки, которые можно переносить и перевозить с использованием крыши автомобиля или микроавтобуса. Их преимущество в том, что на водоеме их не нужно собирать, достаточно снять с крыши и спустить на воду.

Посмотрите видео об изготовлении пластиковых лодок

Особенности производства пластиковых лодок

Современный пластик состоит из стеклоткани (или стекломата) и полиэфирной смолы, которая в жидком состоянии наносится в матрице и прокатывается. Получается пластиковый корпус, армированный стеклотканью с прекрасным внешним видом за счет первого слоя, который называется декоративным. Затем корпус склеивается с палубой и часто крепится с помощью винтов. На многих моделях вклеивается так называемая внутренняя секция. Это пол в кокпите (внутреннем пространстве лодки), опоры под сиденья, места для рундуков и т.д. Получается очень крепкая конструкция, которая прекрасно противостоит вибрациям, ударам, прыжкам на берег и прочим неприятностям.

лодки

Ремонт и износостойкость

Немаловажным фактором является ремонтопригодность пластиковой лодки. Чтобы заделать пробоину нужно иметь немного смолы с отвердителем, шпаклевки, кусочек стеклоткани и обезжириватель. Такие наборы сейчас продаются в магазинах. Ремонт можно производить прямо на берегу. Современные смолы твердеют в течение 3-х часов.

Впрочем, пробоины в пластиковых лодках маловероятны, так как отвердевшую смолу со стеклотканью пробить сложно. Чаще появляются сколы декоративного слоя, но они также устраняются. Пластик не подвержен коррозии, он «стареет» только после длительного хранения в воде (не менее 10 лет). В этом случае может появиться отслоение декоративного слоя. Но для маломерного флота это не характерно, так как пластиковые лодки редко постоянно хранятся на воде, их чаще возят с собой. Для лодок, которые стоят на воде, разработаны защитные краски против обрастания и износа декоративного слоя.

лодки

Устойчивость на воде

Одной из самых важных особенностей пластиковых лодок до 5 метров является их непотопляемость. По российским ГОСТам все лодки таких размеров не должны тонуть полностью заполненные водой при допустимой загрузке. В каждой конструкции обязательно присутствуют элементы непотопляемости. Данные качества серьезно поднимают популярность пластиковых судов всех размеров.

В России многолетние традиции по выпуску пластиковых маломерных судов. Производства действуют в Кировской, Новгородской областях, в С.-Петербурге, Петрозаводске и других регионах.

Гребные лодки фирмы «ЛУКОЛ»

Одна из самых маленьких пластиковых моделей — это «Малютка», которую производит ООО «ЛУКОЛ» в г. Сосновка, Кировской области. Маломерное судно имеет длину 2,8 м, ширину 1 м, грузоподъёмность 120 кг при собственном весе 23 кг. Лодку удобно перевозить на крыше автомобиля, снять ее сможет даже один человек. Но у нее есть существенный недостаток — слабая остойчивость. Плавсредство легко перевернуть, если встать в полный рост. При соблюдении правил эксплуатации она безопасна.

лодки
Лодка «Спорт» — одна из самых удачных моделей этого производителя. Вес 40 кг, габариты — 310×128 см, высота борта 40 см, вместимость 3 человека, грузоподъемность 160 кг. Она хорошо ходит под веслами и при этом позволяет ставить небольшой мотор. Под мотором идет очень уверенно. Спокойно перевозится на крыше легкового автомобиля, на воде — устойчива.

Модели «Дельфин», «Омуль», «Голавль» от этого производителя — однотипные лодки, которые больше приспособлены для гребли. Например, «Голавль» весит 70 кг, ее габариты — 410×138 см, высота борта — 50 см, вместимость 3 человека. Лодка прекрасно ходит под веслами, но в перевозке тяжеловата. Идеально подойдет для проката на базах, где запрещено использование мотора.

лодки

Гребные модели фирмы «Флинт»

Питерская фирма «Флинт» известна пластиковыми лодками и катерами. Самая маленькая и очень удачная модель – «Флинт 265». Длина ее 2,65 м, ширина — 1,25 м, высота бортов на миделе — 37 см, вес — 35 кг. Мотор имеет мощность 3,5 л.с. Лодка очень удобная и устойчивая на воде, спокойно перевозится на крыше автомобиля.

Модели «Флинт-460» и «Флинт-480» имеют классическую форму. Лодки хорошо себя ведут под мотором. «Флинт 480» может спокойно войти в камыши и выйти из них. Он заужен к корме. При этом оба судна показывают прекрасную остойчивость. Перевозить эти лодки можно только на прицепе.

Читайте также:  Как выбрать хорошую и качественную входную дверь. Главные критерии выбора

лодки
лодки

Гребные лодки фирмы SAVA

Производитель из города Нелидово (Тверская область) предлагает широкий перечень плавсредств: от компактных картопов, до скоростных катеров. Самой маленькой является модель SAVA-270 Mono. Эта лодка имеет вес больший, чем у конкурентов, но при этом она обладает самой большой грузоподъемностью. Перевозится на багажнике автомобиля. В ней удобно будет только одному человеку. Ее характеристики:

длина 2,7 м; ширина — 1,25 м; вес — 38 кг; грузоподъемность — 250 кг; мотор — 2,5 л.с.

Лодка SAVA-285 рассчитана на двух человек, но все-таки тесновата. В SAVA-370 два пассажира разместятся с комфортом. Имеются очень удобные рундуки, модель заужена к корме. Вес 48 кг вполне позволяет перевезти ее на крыше. Прекрасно ходит под веслами и мотором.

лодки
SAVA-410, 420, 440 отличаются большой вместимостью, уверенностью на воде. В модели SAVA-480 не тесно даже втроем. Она имеет две пары уключин — можно грести двоим пассажирам. Под мотором можно идти против любого течения. Для перевозки этих лодок нужен трейлер.

«Лагуна»

Одна из лучших гребных лодок отечественного производства – «Лагуна». Разработано маломерное судно в С.-Петербурге крупнейшим российским проектировщиком катеров – компанией «Курс». Затем вся оснастка была продана фирме «Пласт» (Нижний Новгород), где она выпускается в настоящее время с очень достойным качеством.

Модель заслуживает всяческих похвал и на веслах, и под мотором. При этом она показывает уникальную остойчивость. Лодка перевозится на рейлингах легкового автомобиля. Характеристики:

длина — 3,5 м; ширина — 1,55 м; высота борта — 42 см; грузоподъемность — 250 кг; мотор — 3 л.с.

лодки

Каноэ

Пластиковые двухместные каноэ пользуются стабильным спросом у охотников и туристов. Прекрасная маневренность и возможность покрыть на веслах приличные расстояния — преимущества этих плавсредств. Камыши, трава, узкие места и отмели не являются преградой для каноэ. На ряд моделей есть возможность установки маломощного мотора.

лодки

Глиссирующие лодки фирмы «Пласт»

Пластиковые глиссирующие лодки наиболее популярны в среде охотников и рыболовов. Плавсредства такого типа являются самыми массовыми после надувных. На многие модели можно установить дистанционное управление мотором.

В лодках с жестким неразборным корпусом прослеживается закономерность: чем больше размер и вес — тем лодка становится устойчивее, ее поведение на воде более прогнозируемое и уверенное. Многое также зависит от соотношения длины и ширины модели.

Одна из самых маленьких лодок в этом сегменте – «Колибри» производства компании «Пласт». Глиссирующий картоп имеет габариты 2,6×1,2 м, высота бортов — 45 см, мотор — 12 л.с. максимум, весит «малютка» 60 кг. «Колибри» отлично ходит на моторах от 8 л.с., в том числе на отечественных «Ветерках». Скорость развивает до 40 км/ч. Хотя двоим взрослым в ней тесновато, многие с нее рыбачат маленькой компанией.

лодки
«Пеликан» — популярная, удачная во всех отношениях модель этой же фирмы. Она для тех, кто любит небольшие, но достаточно комфортные и быстрые лодки. Корпус типа тримаран имеет два рундука (на носу и в корме), деревянные пайолы. Ее характеристики:

длина — 3,2 м; ширина — 1,47 м; грузоподъемность — 400 кг; высота бортов — 57 см.

Максимальная заявленная мощность двигателя — 25 л.с. Наилучшие ходовые качества «Пеликан» показывает с моторами от 15 л.с., в частности, с российским «Нептун-23». Скорость в данном случае может превышать 40 км. На рыбалке это позволяет чаще менять место ловли в поисках рыбы. Следует учесть, что при большой скорости лодка на волне ведет себя уверенно, но очень жестко. Ее стихия — спокойная вода.

Глиссирующие лодки SAVA

Компания выпускает модели SAVA-380K, SAVA-420K и SAVA-430. Наибольшего внимания из этой серии заслуживает любимая рыбаками SAVA-430. Ее длина составляет 4,4 м, ширина — 1,8 м, вес — 220 кг, грузоподъемность — 480 кг. Лодка хорошо ходит на моторах от 20 л.с. На 30-сильных двигателях показывает очень достойную скорость, при этом спокойно проходит волну.

Читайте также:  Инфракрасный плёночный тёплый пол: конструкция, технические характеристики плёнки, особенности монтажа

За счет килеватости на транце модель очень устойчива в поворотах. Просторный кокпит позволяет свободно орудовать снастями, а релинг вдоль всего борта обеспечивает безопасность пассажиров даже при прыжках – им есть за что держаться. Перевозить эту лодку можно на прицепе для гидроцикла с грузоподъемностью 350 кг.

лодки

Глиссирующие лодки «ФиннСпорт»

В начале 2000-х компания с аналогичным названием прекратила свою деятельность в Финляндии и выставила всю оснастку на продажу. Оборудование, включая торговую марку «ФиннСпорт», купила российская фирма, перевезла в Подмосковье и за 1 год наладила производство полной гаммы моделей. В итоге в России появились современные лодки с известным названием, но изготовленные отечественными мастерами. Качество при этом осталось очень высоким.

Рассмотрим модель «ФиннСпорт-410»:

длина — 4,1 м; ширина — 1,65 м; вместимость — 4 чел.; вес — 170 кг; подвесной мотор — 15-30 л.с.

Ярко выраженная килеватость позволяет лодке легко проходить волну и слушаться руля. 410-я интересна тем, что за дополнительную плату к ней можно купить тент, мягкие сиденья и даже установить пост дистанционного управления мотором.

лодки

Глиссирующие лодки больших размеров

Флагманские модели, достигающие 5 метров, являются самыми разнообразными в плане комплектации и характеристик. Это дорогие изделия, предоставляющие высокий уровень комфорта. Все лодки оснащаются дистанционным управлением двигателя, электрооборудованием, навигационными системами и прочими полезными опциями.

По способу управления большие глиссирующие лодки делятся на три типа:

носовое (органы управления располагаются спереди); кормовое (управление сзади, впереди свободный кокпит); центральное (управление в центре, по бокам проходы, свободное место на носу и в корме).

Наиболее популярны в данном сегменте первые два варианта, так как при центральном расположении поста он занимает очень много пространства в лодке. Еще в Советском Союзе, а потом и в России преобладала носовая компоновка.

лодки
Если пост управления впереди, под передним капотом удается разместить просторный сухой рундук. Лобовое стекло при такой компоновке надежно защищает от брызг и ветра. Развесовка более правильная, так как рулевой сидит впереди, а сзади находится мотор, бензобак и аккумулятор.

Кормовая компоновка дает возможность максимально увеличить свободное пространство в лодке, значительно облегчается вход и выход при подходе к берегу. Но когда с судна рыбачат два человека, обзор рыбака на корме ограничен. У него нет поворотного сиденья, и заброс он может делать только в двух направлениях. Но это относится уже к особенностям восприятия, и выявить лучшую конструкцию лодки невозможно. Каждый выбирает такой вариант, который подходит ему лично.

Описание некоторых моделей

Одна из самых доступных лодок в этом классе — «Капер-460». При этом качество производства вполне достойное. В комплект входит бензобак, рулевое управление, навигационный топовый огонь. Поведение судна на воде оставляет приятное впечатление: отменный выход на глиссирование даже с большой загрузкой, устойчивый в поворотах и на стоянке. С мотором 50 л.с. «Капер» развивает завидную скорость 50 км/час. Из недостатков можно отметить скудность базовой комплектации, трудности с подбором защитного тента. Характеристики модели:

длина — 4,6 м; ширина – 1,8 м; вес – 300 кг; высота бортов – 80 см; грузоподъемность – 500 кг; мотор — 50 л.с.

SAVA-440 имеет длину 4,40 м, ширину 1,80 м, вес достигает 250 кг при грузоподъемности 480 кг. Предельная мощность мотора — 50 л.с. Лодка не имеет стекла перед водителем, и это существенный минус. Впрочем, отличные ходовые качества компенсируют этот недостаток.

лодки
Моторная двухкорпусная модель «ФиннСпорт-425» имеет тримаранный корпус. Ее вместимость до 4 человек, предназначена для отдыха, туризма, рыбалки. Удачная форма корпуса придает лодке впечатляющую остойчивость, а воздушные модули обеспечивают непотопляемость. Судно обладает высокими ходовыми качествами при использовании мотора 40-60 л.с. Это одна из немногих моделей с центральным расположением поста управления. Основные характеристики:

длина — 4,25 м; ширина — 1,70 м; вместимость — 4 чел.; вес — 230 кг.

«Флинт-440» — одна из самых удобных лодок в этом классе. Умеренная килеватость корпуса с классическими обводами обеспечивает катеру остойчивость на стоянке и хорошие ходовые качества. Он легко выходит на глиссирование с полной нагрузкой, прекрасно держит волну, на высокой скорости уверенно проходит повороты без бокового скольжения. Лодка имеет самоотливной кокпит. Дополнительно судно можно оснастить тентом, помпой, вторым бензобаком, мягкими сиденьями. Моторы от 40 л.с. обеспечивают приемлемую динамику. С мотором 50 л.с. лодка способна разогнаться до 60 км/ч и более. Модель очень популярная среди рыбаков. Характеристики:

Читайте также:  Акриловые ванны: особенности, преимущества и недостатки

Длинна — 4,4 м; Ширина — 1,67 м; высота бортов – 82 см; вес 250 кг; мотор – 40-50 л.с.

лодки
Однотипные лодки с носовой компоновкой Finnsport-425S, «Флинт-420» и SAVA Viking обладают прекрасными динамическими характеристиками. Волна, ветер, течения для них не являются преградой. Они развивают скорости более 50-60 км/ч. Для рыбалки не очень удобны из-за узких проходов между креслами и глубокой посадки. Зато отлично подходят для утиной охоты и отдыха на водоеме.

лодки
Питерская фирма «Стрингер» также выпускает лодки в этом классе. Особенно удаются ей модели от 4 м и выше. Среди лидеров продаж — «Стрингер-450», «Стрингер-480», «Майами-15» (длина — 4,5 м, ширина — 1,8 м, вес — 280 кг, предельная мощность мотора — 50 л.с.). Это судна с задней компоновкой управления, удобным кокпитом, массой дополнительного оборудования. Лодки хорошо управляются, но они относительно дорогие.

лодки

Лодки «Нептун»

Модели типа «Нептун» разработаны в 80-х и являются одними из наиболее дешевых и массовых лодок с носовой компоновкой. Современный «Нептун-3» сохранил корпус и обводы от старой лодки, при этом значительно изменилась палуба. Появились удобный задний диван, дополнительные рундуки. Ходовые качества у лодки отменные. С мотором 40 л.с. она развивает скорость 50 км/ч. Мелкую рябь судно даже не замечает, в поворотах никакого соскальзывания не происходит. В комплект входит тент-палатка и тент для перевозки лодки, все кресла в этой модели мягкие.

«Нептун-450» — это дальнейшее развитие «Нептуна-3», но уже с большими изменениями. Модель смотрится очень современно, все детали в кокпите выполнены из пластика, лодку легко мыть. На ней удобно, комфортно рыбачить.

лодки
Обе модели не комплектуются рулевым управлением и ходовыми огнями. Эти опции устанавливаются дополнительно.

лодки

Лодки Terhi

Большинство лодок на наших водоемах длиной менее 5 метров — российского производства (чего на скажешь о моторах). Среди иностранных производителей на отечественном рынке особо преуспела финская компания Terhi. Фирма с более чем сорокалетней историей славится надежностью и экологической безопасностью своей продукции. ABS-термопластик, из которого производятся лодки Terhi, не содержит вредных примесей и полностью безопасен для человека и природы.

лодки
ABS-термопластик — это уникальный материал для строительства лодок. Не подверженный воздействию ультрафиолета, стойкий к любым погодным условиям, ударам и истиранию этот материал гарантирует безопасность и качество лодок, каждая из которых проходит испытания и соответствует стандартам Евросоюза, России, Американской Береговой Охраны и т.д.

Лодки Terhi достаточно популярны, есть несколько моделей очень удобных для рыбалки. Например, Terhi Sea Fun. Ее длина 4 м, ширина — 1,67 м, вес — 135 кг, вместимость до 4 человек, мотор не самый мощный — 15 л.с. Можно экономно и очень быстро перемещаться по любому водоему, управляя мотором при помощи румпеля. Эта модель отлично держит волнение, так как особое внимание фирмы уделяется мореходности своих судов. Лодки выполнены с отменным качеством, очень продумано внутреннее пространство. Однако стоимость ее высокая.

лодки

Транспортировка больших моторных лодок

Все модели из последней группы могут перевозиться на трейлерах с грузоподъемностью 500 кг. Вес лодок варьируется в пределах 200-300 кг — их несложно спустить на воду и поднять из воды. Более большие и тяжелые катера вызывают массу проблем при транспортировке и спуске на воду. Если грузоподъемность прицепа больше 750 кг, то для его транспортировки нужна категория Е в автомобильных правах. Не нужно забывать, что все лодки с мотором требуют права на управление мотолодкой и регистрацию в ГИМС (Государственная инспекция маломерных судов).

Безусловно, это не полный перечень производителей и моделей лодок, выпускаемых в стране и за рубежом. Рынок маломерных судов динамично развивается, улучшаются технологии производства, повышается качество изделий. Рыбакам, охотникам и просто любителям водных прогулок есть из чего выбирать!


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Пластиковые лодки для рыбалки, охоты и отдыха: типы, особенности, популярные модели обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий