Воздухоочиститель для дома: принцип работы и функции, виды, критерии выбора

Неблагоприятный экологический фон и безответственное отношение людей к окружающей среде лишает возможности наполнить помещения в процессе проветривания чистым воздухом.

Выхлопы от автотранспорта, разведение костров для сжигания отходов и неправильная утилизация предметов, содержащих токсичные соединения, существенно загрязняют атмосферу. Настоящим спасением стала разработка воздухоочистителей, которые помогают создать в жилище комфортный микроклимат.

Посмотрите видео как выбрать воздухоочиститель для дома

Воздухоочиститель для дома: принцип работы и функции

Экологический фактор и действие статичного электричества способствуют накоплению в помещении пыли, образованию духоты, вследствие чего человек ощущает сонливость и упадок сил. Лучшим способом очистить воздух от болезнетворных бактерий, и продуктов жизнедеятельности является установка воздухоочистителя.

Устройство оборудования достаточно простое, как и принцип работы. В компактном корпусе вмонтированы фильтры разной степени очистки и вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздушных масс.

очиститель
Бытовые модели оснащены антиаллергенными очистителями, которые способны улавливать до 99% канцерогенных частиц и аллергенов. Такая фильтрация облегчает дыхание астматикам, предотвращает инфицирование всей семьи при респираторном заболевании одного из её членов. Угольные фильтры нейтрализуют запахи, доносящиеся из кухни и вентиляционной шахты.

Читайте также:  Как выбрать садовый шланг для полива?

Функция ионизации обеспечивает продуцирование ионов, придавая воздуху свежести. Не менее полезной является опция увлажнения, ведь недостаток влаги способствует старению кожного покрова, провоцирует воспаление слизистой оболочки.

Последние модели воздухоочистителей приравниваются к полноценным климатическим комплексам, выполняющим трёхступенчатую очистку, ароматизацию и увлажнение.

очиститель

Виды воздухоочистителей

Приборы для очистки воздуха имеют схожую конструкцию. Все модели имеют систему фильтров и вентилятор. По типу фильтрации оборудование делится на сухой прогон воздушных масс и с увлажнением.

Модели с сухими фильтрами отличаются большой мощностью и высокой производительностью. Принцип работы оборудования схож с бытовым пылесосом. Эксплуатационные характеристики зависят от видов установленных фильтрующих конструкций.

Комплектация приборов может включать 2-3 вида, предусмотренных для сухой очистки:

• сетчатый;

• из кокосовой коры;


• НЕРА фильтр.

очиститель
Среди преимущественных качеств:

• экспресс очистка воздуха;

• большой выбор моделей с разным функционалом.

Недостатки:

• при работе приборов издаётся шум вследствие работы мощных вентиляторов (за исключением премиум-моделей);

• большое потребление электроэнергии.

Модели с увлажняющей функцией и мойкой воздуха обеспечивают чистку воздушных масс от вредных примесей. Для людей, страдающих аллергией, такие приборы становятся просто спасением, ведь раздражители могут появиться в самом чистом помещении вместе с одеждой, на обуви или аксессуарах.

Читайте также:  Электропастух Olli. Преимущества и принцип работы электропастуха

Благодаря увлажнению частички пыли связываются между собой, утяжеляются и оседают на пол. Верхний уровень очищается, и дышать становится намного легче. В конструкцию помимо вентилятора и фильтров входят: поддон с водой и поплавковый пакет. Модели данного вида отличаются лишь мощностью вентилятора и дополнительными функциями.

очиститель
Среди преимущественных качеств:

• экономичное потребление электричества (от 110 до 400 ватт);

• низкий уровень шума в рабочем режиме;

• не требуется сложного технического обслуживания (достаточно промывать фильтры).

Недостатки:

• отсутствует скоростной режим работы (эффективны при постоянной эксплуатации);

• влажность и тёплый воздух могут спровоцировать размножение бактерий (предупредить это поможет своевременный уход за прибором).

очиститель
Воздухоочистители с функцией ионизации справляются с частицами пыли любых размеров. Очищенный воздух наполняется озоном, что для дыхательных путей является невероятно полезным воздействием. Оценить по достоинству работу прибора могут астматики, аллергики и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Критерии выбора воздухоочистителя

При выборе очистителя воздуха следует учитывать важные факторы:

• площадь помещения, в котором планируется установка прибора;

Читайте также:  Обустройство фонтана на даче своими руками. Этапы монтажа

• какие возлагаются функции;

• потребление электроэнергии;

• тип размещения;

• уровень шума в рабочем режиме.

очиститель
Данные о габаритах помещения помогут определиться с производительностью очистителя. Подойдут модели, которые смогут обеспечить трёхразовый проход воздуха за час через систему фильтров.

Среди большого ассортимента фильтрующих устройств представлены модели с разными типами установки: напольные, настенные, комбинированные. Отдавать предпочтение стоит настенным приборам, так как размещение на полу спровоцирует быстрый засор фильтров крупнодисперсной пылью.

Немаловажным показателем считается уровень шума, издаваемого прибором во время работы. Неприятное жужжание или гудящий звук может помешать отдыху домочадцев.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Воздухоочиститель для дома: принцип работы и функции, виды, критерии выбора обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Adblock detector