Насос для полива огорода: советы по выбору, виды, расчет производительности

Начало дачного сезона сопровождается подготовительными работами на участке и огороде, распланировкой рассаживания разных культур и высевкой семян. Всё живое нуждается во влаге, и растения не составляют исключение. Своевременный полив стимулирует развитие и рост декоративной и огородной растительности, поэтому заблаговременно стоит позаботиться об обустройстве поливной системы.

Нередко условия на дачах и загородных хозяйствах такие, что осуществлять орошение приходится старым методом – с помощью вёдер. Это трудоёмко и долго, особенно при том, что в жаркую погоду для спасения от знойной жары приходится поливать огород дважды: утром и вечером.

Посмотрите видео как выбрать насос для полива огорода

Содержать зелёные газоны и цветочные клумбы при таком подходе и вовсе не реально. Изменить ситуацию поможет насос. Из ближайшего источника вода будет поступать в сад или огород за считанные минуты. Это оптимизирует процесс орошения и позволит больше времени тратить на важные вопросы по обустройству участка или ремонтно-строительные работы.

При широком ассортименте насосного оборудования выбрать подходящую модель насоса для полива не так уж и просто. Важный критерий цены дополняется другими факторами, которые следует обязательно учесть:

• вид источника воды;

• уровень загрязнения;

• примерный объём ежедневного полива;

• необходимость подогрева.

насос
При выборе технических параметров насоса важную роль играют следующие показатели:

Читайте также:  Пластиковый садовый компостер: преимущества и недостатки, советы как выбрать, популярные модели

• тип поливной системы (дождевой, капельный, под корень и др.);

• площадь поливной зоны;

• расстояние от источника до самой отдалённой точки поливной зоны;

• коэффициент перепада участка между самыми отдалёнными точками;

• режим проведения орошения.

насос

Виды насосов

Для организации полива на приусадебном участке используется несколько видов насосов.

Центробежная установка для капельного полива оснащена гидроаккумулятором, реле, регулирующим давление и манометром. Компактный корпус, простая конструкция, возможность осуществлять ремонт и замену изношенных деталей – это неполный перечень преимуществ насоса. Стоит только задать режим работы, и оборудование справиться с орошением самостоятельно. Постоянное присутствие хозяев не требуется.

насос
Дренажные насосы, по сути, предназначены для откачки воды из отстойников, выгребных ям и подвалов, однако нашли ещё одно применение в организации поливной системы. Агрегат прекрасно справляется с различными засорениями, крупными частицами и даже илом. Его часто используют для забора жидкости из ставков, озёр и рек. Ни тина, ни ряска не являются помехой. Некоторые модели оснащены измельчителем, который справляется с разной органикой. И в этом есть также преимущество – участок обогащается удобрением.

Бочковый насос идеально подходит для домовладений, где организован сбор осадков или используется завозная вода. Небольшой вес (примерно 4 кг), компактный размер, практически бесшумная работа и простая конструкция позволяет переносить агрегат по участку без особого труда и использовать несколько разных источников.

Читайте также:  Капельный полив на даче: преимущества и недостатки, устройство, этапы монтажа своими руками

насос
Оборудование оснащено регулятором давления, что позволяет менять напор, и очистным фильтром, предотвращающим попадание мусора внутрь устройства.

Погружные насосы представляют модельный ряд мощной техники, способной поднимать воду с большой глубины. Конструкции бывают центробежные и вибрационные. Если глубина скважины не превышает 15-17 м, с доставкой воды справится вибрационный агрегат. Для более глубоких источников стоит выбирать центробежные модели. Основными преимуществами такого оборудования считаются способность перекачивать загрязнённую воду и высокая производительность.

насос
Поверхностные насосы используются для доставки поливочной воды из водоёмов открытого типа и неглубоких колодцев (до 10 м). Эксплуатация предусматривает установку на поверхности грунта, подсоединение армированного шланга. Преимущества агрегата заключаются в высокой производительности и большой зоне захвата участка.

Расчёт производительности поливочного насоса

За основу расчёта можно взять среднестатистические данные. Так для орошения 1м2 грядок или участка сада потребуется минимум 3 л максимум 6 л воды в сутки. В пересчёте на сотку это составляет от 300 до 600 л. На прогонку такого объёма нужно потратить примерно час, поэтому производительность насоса должна быть в пределах 300 л/ч. В техническом паспорте и на корпусе имеется значок в виде буквы Q, он и отражает этот показатель.

Читайте также:  Картина с сердцами в технике "изонить"

насос
Не менее важно при этом учесть силу напора. Он определяет максимальную высоту подъёма струи. Между показателем вертикальной подачи и горизонтальной прогонки воды существует зависимость. Если технические данные насоса соответствуют 30 м высоты подъёма, то по горизонтальной подаче цифра увеличивается в 10 раз. Это значит, что поток воды будет обеспечен на расстоянии 300 м.

При расчёте следует учитывать также изгибы, повороты, рельефность участка, которые оказывают влияние на силу напора. Исходя из этого, нужно увеличивать теоретические показатели минимум на 20%.

Выбор мощности напрямую зависит от типа поливной системы. Чем больше напор, тем выше потребуется мощность. Для капельного орошения вполне хватает маломощного оборудования.

насос

Популярные производители насосов

Karher;

Gagdena;

AL-Ko;

Pedrollo.

насос
Эти марки заслужили доверие со стороны пользователей своей безукоризненной работой и простотой управления. Среди отечественных производителей отмечается модель Джилекс «Малыш». Достаточно надёжное и удобное в использовании оборудование за приемлемую цену. Также отличился белорусский «Ручеёк» простотой конструкции, доступной ценовой политикой и практичностью.

Средняя стоимость насосов для полива импортного и отечественного производства варьируется в диапазоне 4-9 тысяч рублей.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Насос для полива огорода: советы по выбору, виды, расчет производительности обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий