Бассейн для дачи: виды, правила и особенности монтажа каркасного бассейна

Как только начинает чувствоваться дыхание весны, так просыпается желание проводить больше времени на природе.

После трудовой недели выезды на дачу не только изнуряют трудом на приусадебном участке, но и наполняют жизнью, энергией.

Каждый хозяин создаёт максимально комфортные условия для приятного отдыха с семьёй и друзьями. Водные процедуры прекрасно освежают и оздоровляют организм, поэтому стало популярным обустраивать бассейн под открытым небом.

 Посмотрите видео о выборе бассейна для дачи

Принятие решения о строительстве объекта для купания всегда сопровождается изучением существующих видов конструкций и особенностей их возведения. Среди существующих вариантов каждый может подобрать себе модель, посильную для семейного бюджета.

Виды бассейнов для дачи

Конструкции бассейнов подразделяются на следующие виды:

• стационарные;

• разборные;

• надувные.

бассейн
Стационарные имеют капитальное основание, которое закладывается единожды и на длительные годы использования. Кроме чаши бассейн оборудован дренажной системой, линиями коммуникаций, отводом стоков. Для рационального использования объекта рекомендуется устанавливать очистные сооружения, которые предотвратят быстрое загрязнение воды. Не лишними будут навес и обустройство прилегающей территории соответствующей мебелью для комфортного времяпрепровождения.

В целом конструкция характерна сложным монтажом и дороговизной. Помимо этого потребуется регулярное обслуживание, которое также потянет траты. Поэтому, принимая решение об установки капитального бассейна, следует предусмотреть отдельную статью расходов на его строительство и содержание, а также предусмотреть способы защиты в зимний период.

Читайте также:  Жалюзи на балкон (фото): устройство, функции, виды, рекомендации по выбору

бассейн
При проектировании стоит учитывать свойства и технические характеристики выбранных материалов. Они должны иметь устойчивость к температурным колебаниям и морозам.

Для обустройства искусственного водоёма используется готовая чаша или заливается железобетонная форма по особой технологии. Готовое изделие изготавливается из стеклопластика, композитных материалов и полипропилена.

бассейн
Более доступным в цене и монтаже считаются разборные конструкции. Для установки такого бассейна достаточно правильно выбрать место, и выровнять поверхность грунта. Основой служит каркас, на который фиксируется плотный материал, изготовленный на основе полимеров.

Конструктивные особенности ограничивают размеры каркаса, поэтому ассортимент ограничен. Каркасный водоём является идеальным вариантом для неохраняемых дач и частных владений. С установкой справиться можно самостоятельно, как и с обслуживанием.

бассейн
Система очистки потребуется без наворотов и сложного устройства. Модели небольших размеров чаще эксплуатируются и без дополнительного оборудования. Загрязнённую воду можно использовать для полива растений.

А для залива новой порции потребуется лишь шланг. Европейский производитель представляет свою продукцию уже укомплектованную дополнительным оборудованием: фильтром, лесенкой, предметами для чистки. Более доступные в цене китайские модели. Средний срок эксплуатации каркасных изделий составляет 5-7 лет.

Оптимальным вариантом быстрой установки бассейна считается надувная конструкция. В зависимости от параметров она усиливаться металлическим каркасом, который собирается из алюминиевых труб с тонкими стенками. Форма таких водоёмов круглая, а надувная часть зачастую расположена только по верхней части.

Читайте также:  Автоматика Somfy: дистанционное управление шторами и жалюзи

бассейн
Основными преимуществами считаются:

— мобильность;

— простота установки;

— отсутствие дополнительного оборудования для обслуживания (кроме насоса для накачивания);

— скорость сборки/разборки;

— низкая цена.

Минусом является недолговечность. Повредить материал достаточно легко острыми предметами, поэтому на сезон одного бассейна может и не хватить.

Изготавливаются такие бассейны из поливинилхлорида. Для конструкций с высокими бортиками предусматривается лесенка. В моделях больших размеров рекомендуется использовать простейший фильтр, чтобы часто не менять воду.

Правила монтажа каркасных бассейнов

Каркасные модели подразделяются на несколько видов:

• бассейны круглой формы, которая образуется за счёт жёсткого обруча, выполняющего несущую функцию, и опор;

• прямоугольные и квадратные конструкции с прочными щитами;

• жёсткие конструкции с несущими стенами.

Все изделия предполагают простую сборку без использования сложных инструментов и технологий. При покупке следует обращать внимание на свойства материала. Среди ассортимента есть всесезонные модели и летние. Всесезонные обладают высокой устойчивостью к морозам. Летние конструкции в обязательном порядке должны разбираться и храниться в помещении при плюсовой температуре.

бассейн
Каркасные бассейны имеют следующую комплектацию:

• детали каркаса;

• стенки (жёсткие или из гибкого материала);

• лестницу;

• очистной фильтр.

Если в комплект не входит чехол, его рекомендуется приобрести отдельно или сшить для того, чтобы вода не загрязнялась пылью и листьями.

Сам каркас бывает двух видов:

• стержневой, предусматривающий использование несущего круга и опор;

Читайте также:  Канализационный насос: устройство, виды, принцип работы, критерии выбора, этапы монтажа

• щитовой, включающий металлические или композитные листы.

Последовательность выполнения монтажа каркасного бассейна

1. Начинать любые установочные работы нужно с выбора места. При этом следует учесть отдалённость расположения источника воды и место слива. Также стоит продумать способ подводки электросети для подключения освещения и фильтра.

2. На выбранном участке выровнять грунт, сняв верхний дерновой слой. Затем выкопать котлован по форме и размерам, соответствующим бассейну. Глубина должна составлять не менее 20 см. Дно тщательно утрамбовать.

бассейн
3. На подготовленную поверхность выстелить слой песка и тщательно уплотнить его с помощью трамбовки.

4. На песчаную поверхность выстелить подложку, идущую в комплекте, после чего накрыть её пенофолом. Места стыковки полотен проклеить скотчем.

5. Выполнить сборку каркаса. При работе руководствоваться правилами инструкции.

6. Установить стенки или чашу из полимерного материала.

7. Заполнить бассейн на 25-30 см водой для выравнивания дна.

8. Установить фильтр и проверить его работу.

9. Зафиксировать лесенку на каркасе.

10. Протестировать работу системы слива.

На этом монтаж практически выполнен. Останется только обустроить прилегающую к бассейну территорию с помощью газонной травы, гальки, тротуарной плитки и красивых растений.


        Поделиться:

Бассейн для дачи: виды, правила и особенности монтажа каркасного бассейна обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *