Светодиодные LED панели: конструкция, варианты установки

Невероятную популярность приобрели за последние годы светодиоды. Ни один современный ремонт не обходится без применения подсветки данного вида в помещениях любого назначения. Выбор ассортимента позволяет воплощать смелые и нестандартные решения, что придаёт интерьеру индивидуальности.

Немаловажную роль в признательности светодиодов играет их экономное потребление электроэнергии. Вопрос рационального использования ресурсов сейчас актуален, как никогда. Поэтому каждая новинка, изготовленная с использованием инновационных технологий, привлекает к себе большой интерес. Не исключением стали и светодиодные панели.

Посмотрите видео о светодиодных LED панелях

Конструкция светодиодных панелей

Конструкция LED панели представляет собой корпус, изготовленный из металла или пластика, дополненный акриловым листом, на котором проделаны отверстия для светодиодов. Количество дырочек определяет интенсивность свечения, но в любом случае таких каналов по всей лицевой стороне достаточно много. Это обеспечивает равномерное рассеивание света.

лед
Устройство включает следующие элементы:

• отражатель;

• стекло с призмами (преломляет и перенаправляет световой поток);

• матовая стеклянная пластина (рассеивает свет);

• светодиодная лента;

• преобразователь напряжения;

• корпус;

• крепёжные детали.

лед
Назначение осветительных панелей заключается в создании мягкого не режущего глаз света с равномерным распределением по всей площади помещения. Данная продукция также отличается следующими преимущественными качествами:

• отсутствие мерцания, приятное глазу свечение;

Читайте также:  Борьба с вредителями сада и огорода

• возможность использования для общего и зонального освещения

• отсутствие вредных для здоровья людей излучений;

• экономный расход энергии;

• устойчивость к перепаду температур (от -20° до +40°);

• бесшумность рабочего режима;

• длительный срок эксплуатации (30 000 — 100 000 часов);

• не требуется особых условий утилизации.

лед
Толщина изделия не превышает 13 мм. Такой показатель даёт возможность монтировать светильник в помещениях с низкими потолками или устанавливать их вровень с обшивкой подвесной конструкции.

По форме панели бывают:

• квадратными (300х300 мм; 600х600 мм),

• прямоугольными (300х1200 мм; 600х300 мм),

• круглыми (? 120-600 мм).

Кроме того изделие обладает большим световым потоком, нежели другие лампы такой же мощности. Если проявить креативность при оформлении интерьера, то можно создать дизайнерскую конструкцию, отличающуюся оригинальностью.

лед
Сделав выбор в пользу LED панели, стоит учесть и недостатки новой разработки:

• высокая стоимость изделий;

• специфичный дизайн, подходящий не под всякий стиль интерьера;

• необходимость в понижающем трансформаторе (рабочее напряжение составляет 12, 24, 36 В).

лед

Варианты установки светодиодных LED панелей

Технология монтажа панелей зависит от конструкции потолочной поверхности. Сам процесс не сложный, однако, имеет свои нюансы. Используется несколько способов крепления: подвесной, накладной, встраиваемый.

Читайте также:  Кустовая хризантема. Выращивание рассады хризантемы путем  черенкования мастер класс

лед
• Особенности установки на обычный потолок

Светодиодная подсветка может фиксироваться как на бетонную поверхность, так и деревянную. Основными крепёжными элементами являются специальные тросовые подвесы, с помощью которых регулируется высота светильника. Обычно производители укомплектовывают панели LED такими подвесами, но в случае отсутствия креплений их можно без труда приобрести в магазинах.

лед
Одним из трудоёмких этапов при выполнении монтажа считается разметка на потолке. Мало того, что она требует точности, так ещё работа усложняется условиями (весь процесс осуществляется со стремянки или лесенки). Облегчит задачу прилагаемая инструкция, где пошагово всё описывается.

По намеченным точкам в потолочной поверхности делаются отверстия под крепёж тросового подвеса, который впоследствии фиксируется саморезами на дюбели из пластмассы. Завершаются монтажные работы установкой панелей на тросы. Их пропускают сквозь петли кронштейнов, приваренных к корпусу, и фиксируют специальным хомутом.

Если вариант с тросами не подходит, можно подвесить светильник с помощью металлических крепёжных уголков. На каждую панель предусмотрена фиксация четырёх крепежей к потолочной поверхности по размеченным точкам и четырёх уголков к обратной стороне корпуса. Останется только соединить металлические элементы между собой шурупами.

лед
• Особенности установки на подвесной потолок

Читайте также:  Энергосберегающая пленка для окон: преимущества и недостатки, правила и этапы оклеивания

Следует отметить, что светодиодные панели изначально предназначались для подвесных конструкций, поэтому технология монтажа простая и понятная. Все подвесные конструкции имеют каркасную часть, которая изготавливается чаще из профилей. Она закрывает всю проводку, делает крепежи невидимые глазу. Суть монтажа светильника заключается в установке его в определённом месте каркаса, заменяя участок обшивки. Главное при выполнении работ – зафиксировать панель вровень с отделочным материалом, а выпиливание отверстия под светодиод производить с высокой точностью. Для регулировки высоты используются деревянные или пластиковые подкладки.

лед
• Особенности установки на натяжной потолок

На данный тип потолочной конструкции монтаж производится сложнее. Это связано со специфичным материалом, который представляет основу. Он подвержен деформации, к тому же сделанный неправильно разрез уже никак не склеить, поэтому работы выполняются с осторожностью.

Первый способ, который можно использовать для установки LED панели, заключается в установке тросов, как на обычном потолке. Благодаря возможности регулировать высоту расположения светильника, легко можно зафиксировать светодиод на уровне натяжной поверхности.

Другой вариант предусматривает изготовление крепёжной конструкции из металлических профилей, после чего выполняется натяжка потолочной плёнки. Панели устанавливаются на заранее подготовленные места.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Светодиодные LED панели: конструкция, варианты установки обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий