Инфракрасный плёночный тёплый пол: конструкция, технические характеристики плёнки, особенности монтажа

Из существующих систем тёплого пола трудно сразу выбрать вариант для своего жилища. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют перед монтажом ознакомиться с особенностями каждого вида, их преимуществами и недостатками.

Это поможет избежать переделок и лишних расходов в период эксплуатации. Инфракрасное излучение давно используется для обогрева помещений. На основе данной технологии выпускается много приборов, обеспечивающие быстрый прогрев.

Интенсивность лучевого потока абсолютно безопасна для здоровья людей, поэтому оборудование и системы используются как в спальных комнатах, так и детских. В целом область применения инфракрасной плёнки обширна, не ограничивается жилыми площадями. Популярность материала подтверждается большим спросом в сельском хозяйстве, промышленности, медицине, автомобилестроении и других отраслях.

Посмотрите видео об особенностях инфракрасного пленочного пола

Конструкция инфракрасного пола

Инфракрасный пол включает основной элемент – термоплёнку, ширина которой может варьироваться от 50 до 100 см. Выпускается материал в рулонах по 50 м. Для того чтобы сделать срез, не повредив целостность системы, нужно выбрать на нужном участке специальное место (полоску под разрез). Если во время укладки прорывается небольшой участок, исправить ситуацию поможет обычный скотч. На функциональность тёплого пола это не повлияет.

пленка
Плёнка изготавливается на высокотехнологичном оборудовании из прочного пластика. На гибкое полотно толщиной от 0,23 до 0,47 мм в процессе производства наносятся карбоно-графитовые полоски с параллельным расположением друг к другу. Соединяет полупроводниковые полосы сетка, проводящая ток, сделанная из медной (серебряной) пасты. За счёт низких показателей теплопроводности карбона инфракрасная система отличается высокой эффективностью при экономном энергопотреблении.

Читайте также:  Король в душЕ – император в дУше: выбираем гидромассажную ванну

пленка
Целесообразность использование подобной технологии обогрева помещения состоит в невысоких затратах относительно монтажа. Экономия обусловлена отсутствием необходимости использовать мокрый процесс укладки (на раствор).

Технические характеристики плёнки инфракрасного тёплого пола

• питание сети 220 В с погрешностями ±22 единицы, 50 Hz;

• коэффициент полезного действия теплового потока составляет 93-95%;

• температура нагретой поверхности зависит от мощности (150Вт – до 45°С; 220Вт – до 60°С; 400Вт – до 80°С);

• показатель прочности под растяжкой – 0,15 mp/см2;

• потребляемая мощность 1 м2 не превышает 30-35 Вт/ч;

• температура плавления материала – 130-260°С;

• длина излучения варьируется в диапазоне от 7 до 20 мкм;

• скорость нагрева поверхности – 2-4 минуты;

• излучений электромагнитного поля практически не отмечается.

пленка

Преимущества и недостатки

Использование системы тёплый пол с инфракрасной плёнкой помогает за короткий промежуток времени установить в помещении комфортный температурный режим. При этом полностью исключаются такие явления, которые отмечены при функционировании других обогревателей – пересушка воздуха и сжигание кислорода. Дозировка излучения настолько мала, что скорее можно утверждать об её пользе для здоровья человека, нежели вреде.

Читайте также:  Утепление металлической двери своими руками

Инфракрасная система может использоваться в качестве локального или автономного отопления. Универсальность плёнки позволяет монтировать её не только на пол, но и стены, потолок. Наличие терморегулятора в установке позволит производить более точные настройки, которые позволят экономно расходовать энергию в отсутствии домочадцев.

пленка
Плёнка обладает ещё одним важным преимуществом – устойчивость к перепадам напряжения. Ни для кого не секрет, что в сетях редко отмечается стабильная подача тока. Скачки провоцируют поломку современных электрических приборов, но система на инфракрасном излучении достойно выдерживает колебания.

Особое внимание заслуживает конструкция полотна и модульное расположение проводников. Это обеспечивает функционирование даже тогда, когда на отдельном участке образовалось повреждение.

пленка
Среди других достоинств: простой монтаж и долговечность.

Из недостатков стоит выделить лишь статичность. Действительно, во время эксплуатации тёплого пола нагреваемая поверхность притягивает к себе пыль. Однако это явление можно подметить практически со всеми электроприборами. Другие отзывы о дороговизне материала и негативного воздействия излучения не находят подтверждения у специалистов. На что нужно обратить внимание при выборе, так это на качество изделия и рейтинг производителя. Добросовестные компании не станут рисковать репутацией, заработанной долгими годами освоения рынка.

пленка

Инфракрасный плёночный тёплый пол: особенности монтажа

Перед укладкой плёнки следует произвести уборку поверхности от строительного мусора и пыли, чтобы частички с острыми краями не повредили целостность полотна. Если замечены влажные следы после уборки, нужно дать время на просушку.

Читайте также:  Энергосберегающая пленка для окон: преимущества и недостатки, правила и этапы оклеивания

Допускаемое отклонение горизонтальности пола при измерении – не более 3 мм. Неприемлемо наличие щелей и трещин, поэтому при обнаружении изъянов следует выполнить заделку зазоров цементным раствором.

Сухая поверхность вначале выстилается слоями гидроизоляции и теплозащитным материалом. Соединять полотна следует внахлёст, заходя на предыдущую полосу на 10 см. Стыки проклеиваются скотчем. Выбор утеплителя зависит от вида чистовой отделки пола (пробка, пенофол, лавсан и др.).

пленка
Согласно схеме устанавливается терморегулятор и подводится при необходимости сеть. Затем раскроенные полотна плёнки выстилаются поочерёдно на подготовленную поверхность. Контакты должны располагаться в сторону стены, а медная часть кладётся вниз.

Соединение схемы осуществляется путём фиксации контактных зажимов и подключение проводов. Места разреза при раскрое материала обязательно изолируются. Перед настиланием финишного покрытия следует выполнить тестирование системы.

Некоторые мастера для создания дополнительной защиты нагревательных полотен от воздействия влаги перед отделкой укладывают гидроизоляционную плёнку.

Схема соединения настолько проста, что может справиться любой хозяин. Главное соблюдать технику безопасности и правила подключения к сети.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Инфракрасный плёночный тёплый пол: конструкция, технические характеристики плёнки, особенности монтажа обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий