Инфракрасный плёночный тёплый пол: конструкция, технические характеристики плёнки, особенности монтажа
Из существующих систем тёплого пола трудно сразу выбрать вариант для своего жилища. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют перед монтажом ознакомиться с особенностями каждого вида, их преимуществами и недостатками.
Это поможет избежать переделок и лишних расходов в период эксплуатации. Инфракрасное излучение давно используется для обогрева помещений. На основе данной технологии выпускается много приборов, обеспечивающие быстрый прогрев.
Интенсивность лучевого потока абсолютно безопасна для здоровья людей, поэтому оборудование и системы используются как в спальных комнатах, так и детских. В целом область применения инфракрасной плёнки обширна, не ограничивается жилыми площадями. Популярность материала подтверждается большим спросом в сельском хозяйстве, промышленности, медицине, автомобилестроении и других отраслях.
Посмотрите видео об особенностях инфракрасного пленочного пола
Конструкция инфракрасного пола
Инфракрасный пол включает основной элемент – термоплёнку, ширина которой может варьироваться от 50 до 100 см. Выпускается материал в рулонах по 50 м. Для того чтобы сделать срез, не повредив целостность системы, нужно выбрать на нужном участке специальное место (полоску под разрез). Если во время укладки прорывается небольшой участок, исправить ситуацию поможет обычный скотч. На функциональность тёплого пола это не повлияет.
Технические характеристики плёнки инфракрасного тёплого пола
• питание сети 220 В с погрешностями ±22 единицы, 50 Hz;
• коэффициент полезного действия теплового потока составляет 93-95%;
• температура нагретой поверхности зависит от мощности (150Вт – до 45°С; 220Вт – до 60°С; 400Вт – до 80°С);
• показатель прочности под растяжкой – 0,15 mp/см2;
• потребляемая мощность 1 м2 не превышает 30-35 Вт/ч;
• температура плавления материала – 130-260°С;
• длина излучения варьируется в диапазоне от 7 до 20 мкм;
• скорость нагрева поверхности – 2-4 минуты;
• излучений электромагнитного поля практически не отмечается.
Преимущества и недостатки
Использование системы тёплый пол с инфракрасной плёнкой помогает за короткий промежуток времени установить в помещении комфортный температурный режим. При этом полностью исключаются такие явления, которые отмечены при функционировании других обогревателей – пересушка воздуха и сжигание кислорода. Дозировка излучения настолько мала, что скорее можно утверждать об её пользе для здоровья человека, нежели вреде.
Инфракрасная система может использоваться в качестве локального или автономного отопления. Универсальность плёнки позволяет монтировать её не только на пол, но и стены, потолок. Наличие терморегулятора в установке позволит производить более точные настройки, которые позволят экономно расходовать энергию в отсутствии домочадцев.
Особое внимание заслуживает конструкция полотна и модульное расположение проводников. Это обеспечивает функционирование даже тогда, когда на отдельном участке образовалось повреждение.
Из недостатков стоит выделить лишь статичность. Действительно, во время эксплуатации тёплого пола нагреваемая поверхность притягивает к себе пыль. Однако это явление можно подметить практически со всеми электроприборами. Другие отзывы о дороговизне материала и негативного воздействия излучения не находят подтверждения у специалистов. На что нужно обратить внимание при выборе, так это на качество изделия и рейтинг производителя. Добросовестные компании не станут рисковать репутацией, заработанной долгими годами освоения рынка.
Инфракрасный плёночный тёплый пол: особенности монтажа
Перед укладкой плёнки следует произвести уборку поверхности от строительного мусора и пыли, чтобы частички с острыми краями не повредили целостность полотна. Если замечены влажные следы после уборки, нужно дать время на просушку.
Допускаемое отклонение горизонтальности пола при измерении – не более 3 мм. Неприемлемо наличие щелей и трещин, поэтому при обнаружении изъянов следует выполнить заделку зазоров цементным раствором.
Сухая поверхность вначале выстилается слоями гидроизоляции и теплозащитным материалом. Соединять полотна следует внахлёст, заходя на предыдущую полосу на 10 см. Стыки проклеиваются скотчем. Выбор утеплителя зависит от вида чистовой отделки пола (пробка, пенофол, лавсан и др.).
Соединение схемы осуществляется путём фиксации контактных зажимов и подключение проводов. Места разреза при раскрое материала обязательно изолируются. Перед настиланием финишного покрытия следует выполнить тестирование системы.
Некоторые мастера для создания дополнительной защиты нагревательных полотен от воздействия влаги перед отделкой укладывают гидроизоляционную плёнку.
Схема соединения настолько проста, что может справиться любой хозяин. Главное соблюдать технику безопасности и правила подключения к сети.