Сигнализация для дома: виды систем, принцип работы, особенности GSM сигнализаций

Обустраивая домашний интерьер и ландшафт участка, рачительные хозяева предусматривают систему безопасности, предотвращающую несанкционированное проникновение.

В век стремительного развития технологий решение данного вопроса не считается проблемным и слишком затратным. На любой семейный бюджет можно найти оптимальный вариант сигнализации. После установки системы домочадцы чувствуют себя намного спокойней.

Посмотрите видео о выборе сигнализации для дома

Виды систем сигнализаций для дома

Существующие сигнализации, подходящие по параметрам к установке в частные домовладения, подразделяются на несколько видов. Но прежде всего, определяется их назначение. Среди выпускаемых систем есть целенаправленные (охранные, противопожарные) и многофункциональные (охрана + противопожарная безопасность, управление бытовой техникой, системами отопления, кондиционирования и др.).

Устройства, обеспечивающие охрану помещения и прилегающей территории, включают следующие разновидности оборудования:

• вибрационные приборы (защищают поверхности от разрушений и вторжений);

• трибоэлектрические и вибрационные системы (реагируют на механические воздействия и малейшую вибрацию);

• датчики движения (отслеживают движение людей по охраняемой территории и мгновенно подают сигнал на контрольный блок);

• сигналы оповещения (сирена, сигнал на пульт охранной фирмы и др.);

• блок управления;

• программное обеспечение.

Сигнализация
Помимо перечисленных составляющих в сигнализационное оборудование могут входить сервисные датчики (отражают температуру воздуха, порывы ветра, заснеженность) а также реагирующие элементы на утечку газа, протечку воды, задымленность.

Все системы сигнализаций классифицируются на 5 основных видов:

• вибрационные (реагируют на механические воздействия и вибрацию);;

Читайте также:  Энергосберегающая (теплосберегающая) плёнка для окон

• инфракрасные (фиксируют движение и тепловые излучения);

• ёмкостные (с помощью электромагнитного поля контролируют весь периметр охраняемого участка);

• радиоволновые (электромагнитное поле улавливает малейшее передвижение на контрольной полосе);

• радио лучевые (территория охраняемой зоны создаётся с помощью электромагнитного поля эпилептической формы).

По типу конструкции и использованной технологии сигнализации бывают проводные и беспроводные.

Сигнализация

Принцип работы сигнализации

Работа системы включает комплексное реагирование различных элементов, которые передаются на приёмно-контрольный блок. Слаженное функционирование различных узлов обеспечивает программное обеспечение. Поэтому помимо отдельных приборов система имеет компьютер, с помощью которого можно осуществлять даже дистанционное управление.

В случае несанкционированного проникновения реагирующий элемент датчиков срабатывает при улавливании сигнала (перемещения, вибрации или характерного теплового излучения), после чего мгновенно передаётся сигнал на основной блок. Далее включается сирена (звуковая или дополненная световыми сигналами), если речь идёт об автономной системе. Если сигнализация подключена к централизованной линии охранной фирмы, то на пульт поступает тревожное извещение. Согласно регламенту обслуживающей организации, уже спустя 2-4 минуты в дом, откуда поступил сигнал, прибывает вооружённая группа реагирования.

Сигнализация
Настоящим прорывов в охранном оборудовании стал выпуск GSM систем, которые имеют функцию оповещения хозяев о проникновении в их домовладение. Возможности таких сигнализаций неограниченные, так как многие модели имеют возможность подключать для контроля бытовую технику, отопление и кондиционирование. Стоит дать команду с мобильного или компьютера и в жилище установится комфортная температура, включится освещение или другие бытовые приборы.

Читайте также:  Жизнь по системе Флай леди: наводим порядок во всем

Каждый из видов сигнализаций имеет право на существование. Однако перед выбором следует проконсультироваться со специалистом, который подскажет наиболее оптимальный вариант с учётом особенностей конструкции дома и прилегающего участка. Только после тщательного осмотра и расчётов комплектуется охранная система. При подборе датчиков учитываются углы обзора, освещение и возможные помехи. Присутствие профессионала понадобится и для настройки оборудования, ведь неотрегулированные чувствительные элементы будут сигнализировать даже при колебании ветра, что сделает жизнь хозяев невыносимой.

Особенности GSM сигнализаций для дома

Среди всех существующих систем наиболее эффективной считается та, которая выводится на контрольный пульт охранной фирмы. Но ежемесячные платежи и неоднозначное отношение к такому виду охраны вызывает скептицизм у некоторых хозяев. Поэтому в последнее время всё чаще отдаётся предпочтение GSM оборудованию. Приобрести её можно в специализированных магазинах или по интернету. Стоимость существенно разнится в зависимости от комплектации и функциональных возможностей (в среднем составляет 10-12 тысяч рублей).

Сигнализация
Комплектация GSM системы чаще включает:

• контрольную панель;

• комплект датчиков (разного вида);

• 2 брелока с радио кнопками;

• реле для подсоединения с сиреной;

• блок бесперебойного питания;

• дополнительный источник питания.

Перед монтажом следует внимательно изучить инструкцию, а при работе выполнять все указанные рекомендации. Это сделает функционирование оборудования эффективным, а реагирование – адекватным.

При выборе мест фиксации отдельных узлов нужно учитывать возможные помехи, которые могут искажать реагирование датчиков (это приборы отопления, кондиционеры, солнечные лучи и др.).

Читайте также:  Неприхотливые цветы для дачи: анютины глазки, посадка и уход

Контрольную панель, как правило, располагают в отдельной нише или незаметном для гостей месте. Всё, что нужно для подключения, это установить в определённые места датчики и подвести сеть для подключения основного блока. Схема поэтапного подсоединения подробно описывается в инструкции любой модели. После установки программного обеспечения и заданного режима можно не беспокоиться за дом и коммуникации. В отсутствии домочадцев можно экономить на освещении и отоплении, держать под контролем газ и воду.

Сигнализация
Среди большого количества производителей популярность и признание завоевали следующие компании:

• Optex;

• LifeSOS;

• Ajax;

• Visonic;

• Jablotron;

• Страж;

• Texecom.

Их оборудование работает надёжно и более точно, а многофункциональность позволяет отслеживать и контролировать весь процесс работы домашних систем.


        Поделиться:

Сигнализация для дома: виды систем, принцип работы, особенности GSM сигнализаций обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *