Установка (замена) подоконника: используемые материалы, особенности монтажа подоконников из различных материалов

Замена оконных блоков практически всегда влечёт за собой установку подоконника.

Его монтаж осуществляется несложно, но всё же есть нюансы, на которые следует обратить внимание, чтобы избежать запотевания стёкол, образования микробиологических процессов в местах соединения с рамой и стеной.

Посмотрите видео как установить подоконник

Материал для подоконника

Подоконники изготавливаются из разных материалов, что позволяет подобрать наиболее подходящий под интерьер вариант. Среди всех разновидностей особой популярностью пользуются изделия из дерева, поливинилхлорида, ДСП или МДФ, камня (натурального/искусственного).

• Деревянные подоконники производятся из определённых пород дерева (дуб, сосна, бук и др.), отличающихся хорошими эксплуатационными характеристиками и долговечностью. Стоимость качественной древесины немалая, но цена оправдывается безопасностью материала для здоровья домочадцев. Основным преимуществом этого вида является экологичность. Правильно обработанные заготовки образуют вполне устойчивую поверхность к влаге и температурным колебаниям. К минусам можно отнести периодический уход, который заключается в зачистке деревянной поверхности и обработке её антисептиком и декоративным покрытием.

Подоконник
• ПВХ изделия выпускаются в разных цветовых решениях, в частности под дерево. При выборе варианта под определённый стиль дизайна проблем не будет. Материал имеет высокую устойчивость к влаге, температурным колебаниям. Его можно мыть чистящими щелочными средствами. Подоконник из поливинилхлорида прослужит не один десяток лет. Кроме мытья в процессе эксплуатации не требует особого ухода и обслуживания. Главное при пользовании не повредить целостность покрытия. Однако, состав материала не совсем чистый и безвредный для здоровья людей. Безопасность сохраняется до тех пор, пока верхний защитный слой остаётся целым. Чтобы обеспечить сохранность защитной плёнки рекомендуется избегать механического воздействия на поверхность острыми предметами. Деформировать её можно также горячими предметами (кастрюлей, утюгом и др. электроприборами).

Читайте также:  Картина с сердцами в технике "изонить"

Подоконник
• МДФ и ДСП панели имеют идентичные свойства с деревом, но их структура более устойчива к влажной среде и механическим повреждениям. Они в процессе эксплуатации не требуют особого ухода. Поверхность выпускается в разных цветовых решениях, имитирует как дерево, так и камень. Однотонные подоконники смотрятся не менее эффектно. Древесную плиту смело можно устанавливать на лоджиях и балконах. При соблюдении правил монтажа изделие не будет расслаиваться от высокой влажности, достаточно обработать срезы силиконовым герметиком. Кроме огнестойкости и долговечности подоконники из МДФ и ДСП имеют устойчивость к температурным перепадам. Но недостатки у материала всё же есть. Прежде всего, это некачественная плита или изделие из дешёвого сегмента. Эксплуатационные характеристики у них ниже, что снижает срок их службы. Даже на целостность качественной плиты могут повлиять ошибки при установке и ненадлежащие условия использования.

Подоконник
• Особые претензии, кроме ценовой, не предъявляются к подоконникам из камня. Некоторые формы и расцветка привносят существенный штрих в оформление интерьера, делая на оконном проёме выгодный акцент. В качестве материала могут использоваться как натуральный камень, так и его синтетическая копия. На эксплуатационные характеристики это не оказывает влияния. Стоит отметить, что теплопроводность природного камня относительно высокая, что свидетельствует о сохранении прохлады поверхности даже при комнатной температуре. При монтаже стоит учитывать вес конструкции.

Подготовительные работы

Как уже было упомянуто, замена подоконника осуществляется чаще при смене оконного блока. После демонтажа старой рамы следует очистить проём от гвоздей и старой заделки. В случае обнаружения отслаивающегося бетона нужно произвести замазку повреждённой поверхности цементным раствором. Также стоит выровнять участки с выемками и буграми. Процесс установки рамы и других оконных элементов потребует строгого соблюдения горизонтальности и вертикальности, а дефекты могут помешать выравниванию.

Читайте также:  Скрап-альбом: мастер-класс по изготовлению своими руками с пошаговым фото

Подоконник
Для монтажа подоконника потребуются следующие инструменты:

• ножовка или электролобзик;

• уровень, карандаш и рулетка;

• силиконовый герметик;

• монтажная пена;

• молоток.

Этапы монтажа деревянного подоконника

1. Сделать раскрой заготовки из подготовленного материала.

2. Обработать дерево вначале антисептиком, затем декоративным покрытием (лак, краска). Обязательно соблюдать промежуточную просушку. Для снижения свойств горючести можно нанести слой антипирена.

3. Установить подоконник на монтажную пену.

4. Закрепить дополнительно конструкцию с помощью саморезов. Для этого со стороны улицы сквозь оконную раму закручивается метиз прямо в подоконник, заглубляясь в него на 5 см и более. Можно выполнить фиксацию также с помощью крепёжных уголков и штырей. Предварительно делаются отверстия в раме или стенах под штыри.

Подоконник
5. В завершении монтажа остаётся обработать стыки герметиком на силиконовой основе.

Особенности монтажа подоконников из других материалов

• Изделие из пластика фиксируется на монтажную пену. Не стоит сразу придавливать конструкцию. После укладки в определённое место вначале вымеряется горизонтальность с помощью пузырькового уровня. Только потом поверхность слегка прижимается. Стыки также герметизируют силиконом. Эксплуатировать можно после полной просушки.

• Если в процессе установки не удаётся выровнять горизонтальность, следует воспользоваться деревянными брусочками, зафиксировав их в местах больших перепадов.

Подоконник
• При установке подоконника из МДФ не стоит подвергать изделие разрезам. При нарушении целостности клеевой прослойки материал становится чувствительным к влажной среде. Если подгонка неизбежна, то нужно тщательно обработать свежие срезы герметиком на силиконовой основе.

Читайте также:  Зеркала в доме по фен-шуй: основные правила

• В случае, когда подоконник не проходит в существующие пазы, рекомендуется лобзиком или перфоратором сделать дополнительное пространство по размеру изделия. Это предотвратит нежелательный раскрой конструкции или хлопоты по её замене.

• Монтаж каменного подоконника производится на специальный плиточный клей. При установке следует учитывать тяжесть материала. При необходимости сооружаются дополнительные опоры.


        Поделиться:

Установка (замена) подоконника: используемые материалы, особенности монтажа подоконников из различных материалов обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *