Утепление ульев на зиму: материал, варианты утепления, советы и рекомендации

Опытные пчеловоды знакомы со многими хитростями процесса подготовки ульев к зимнему периоду, и новый весенний сезон открывают без неприятных сюрпризов после расконсервирования своей фермы. Для тех, кто только осваивает это поприще, рекомендуется проводить подготовку к зиме тщательным образом, с выдержкой правил и рекомендаций.

Несмотря на мнение авторитетных пасечников о том, что улики не нуждаются в утеплении, многие игнорируют такой подход и создают теплозащиту пчелиным домикам. В данной статье можно ознакомиться с ходом выполнения работ и советами как избежать грубых ошибок в этом деле.

Посмотрите видео как утеплить ульи на зиму

Цель утепления ульев на зиму

Основной задачей мероприятия по созданию теплозащиты является получение к новому сезону крепкой пчелиной семьи. Это возможно в случае благоприятного микроклимата в улике и достаточного наличия прикормки. Холод и сквозняки становятся причиной распада семей, так как все силы пчёлы направляют на обогрев, тратя максимум энергии. Инстинкт самосохранения преобладает над совместными усилиями сохранять общность. Энергетическое истощение существенно сокращает продолжительность жизни насекомых и о крепкой семье речь уже не идёт. Массовая гибель пчёл сокращает популяцию, лишая пасечников щедрого урожая в новом сезоне.

Улей

Материал для утепления ульев

Особенность пчёл заключается в их боязни больших ветров, тогда как к морозу у них более стойкое отношение. Именно сквозняки становятся главной причиной гибели семей. Создавая теплозащиту, стоит учитывать и тот факт, что без должной циркуляции воздуха насекомые могут задохнуться. Поэтому при утеплении нужно герметизировать поверхности от ветров и обустроить в уликах вентиляцию.

Читайте также:  Яблоня домашняя. Лучшие осенние сорта яблонь

В качестве теплоизолятора рекомендуется использовать один из следующих материалов:

• пенополистирол;

• пеноизол;

• минеральную вату;

• полиэтилен.

Утепление улья пенопластом

Вспененный пенополистирол является самым доступным материалом. На рынке представлены самые разные вариации пенопласта, отличие которых заключается в сырьевой базе и используемых технологиях производства. Наиболее подходящим вариантом для утепления ульев считается финский пенопласт. Его состав не содержит токсических веществ, а плиты легко поддаются обработке.

Улей
Основное преимущество способа состоит в сокращении дополнительных работ по обустройству тёплых блоков для боковин, холстиков и подушек для гнёзд. Однако, выбирая материал, следует учесть, что в тёплой и влажной среде насекомые активизируются, поэтому им необходимо увеличить прикормку (на зимний сезон до 30 кг).

Монтаж представляет собой процесс создания каркаса, соответствующего параметрам пчелиного домика. На него впоследствии крепятся плиты пенопласта. Рекомендуется заделывать швы герметиком или фольгированным скотчем.

Улей

Утепление улья минеральной ватой

Вата заслужила популярность у пчеловодов благодаря своим теплозащитным качествам и натуральному происхождению. Монтаж представляет собой набивку подушек утеплителем и фиксацию их по бокам и сверху улика. Верхняя часть закрывается рамной конструкцией, обшитой рейками или фанерой. Утеплитель при этом не должен сильно уплотняться, чтобы не потерять теплозащитные качества. В случае недостаточного заполнения зазора между ульем и коробом нужно заполнить пустоты ватой.

Единственным минусом данного способа является гигроскопичность теплоизолятора. Минеральный материал, пропитанный влагой, лишается своих характеристик.

Читайте также:  Как выбрать хороший диван? Виды, особенности, рекомендации специалистов

Утепление улья сеном

Прекрасным и доступным способом утеплить пчелиные домики считается использование уплотнённых блоков из сена или сухих листьев. Сформированные блоки в виде шлакоблока плотно укладываются со всех сторон ульев. Поверхность покрывают брезентом, углы которого фиксируются растяжками в колышки, забитые предварительно в грунт. Минусом такой изоляции являются пустоты, которые невозможно избежать. К тому же в таком укрытии не прочь согреться и грызуны, представляющие опасность пчёлам. Мостики холода легко устраняются защитным коробом, которым покрывается каждый улик. Смастерить конструкцию можно из влагостойкой толстой фанеры или листа OSB.

Улей

Советы/рекомендации

• Изначально хранение пчелиных домиков было предусмотрено в подвальных помещениях или гаражах. Но начинающие пчеловоды не всегда успевают обустроить подсобку под зимовку пчёл. Поэтому до самого тепла улья остаются на улице. В этом случае их необходимо обязательно утеплить.

• Под дно рекомендуется выстилать блоки сена или соломы.

• Для обеспечения естественного воздухообмена следует просверлить в верхней части улика 2-3 отверстия диаметром около 0,5 см. Для избавления от лишней влаги и углекислого газа можно сделать по 2 отверстия вверху и внизу домика.

• Для предотвращения образования сквозняков при использовании нескольких леток в разных плоскостях нужно соорудить на каждое отверстие по задвижке. Открывать их следует поочерёдно. Так сквозняков удастся избежать.

• При использовании ДВП материала для утепления улей следует предварительно обработать его олифой.

Читайте также:  Электромеханический замок: виды, критерии выбора

• Если зимовка предполагает уличное размещение, то все улья нужно выстроить вплотную друг к другу.

• Грызуны представляют опасность для пчёл. Нередко пчёлы не возвращаются в свой домик, если пришлось переночевать в нём с мышами. Поэтому на зимний период стоит позаботиться о предотвращении нашествия грызунов на омшаник.


        Поделиться:

Утепление ульев на зиму: материал, варианты утепления, советы и рекомендации обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *