Уплотнители для входной двери: критерии выбора, виды и способы установки

Признаком качественной установки любой входной двери считается её герметичность. Если прилегание торцевых сторон имеет щели и большие зазоры, то проникновение пыли и песка обеспечено. Но самое неприятное, что они станут проводниками потока холодного воздуха, что будет влиять на микроклимат в помещении в зимний период. Чтобы создать в доме комфорт, нужно исследовать дверной проём и все соединения дверной коробки на предмет обнаружения зазоров с целью их устранения. Главным помощником в работе будет уплотнитель для входной двери.

Посмотрите видео как установить уплотнитель

Как выбрать уплотнитель для двери?

При его выборе следует учитывать требования, предъявляемые к данному материалу:

• лента должна быть цельной без признаков повреждений и вмятин;

• износостойкость состава обеспечит длительную эксплуатацию;

• податливость позволит зафиксировать полосу в нужном направлении, а при закрытии двери создаст надёжный барьер холодному потоку;

• мягкая структура поможет исключить образование скрипов, громких звуков при закрытии;

• устойчивость и адаптация к изменениям температуры окружающей среды гарантируют удобное использование.

При покупке даже неопытный человек сможет провести проверку на качество. Для этого достаточно надавить пальцами на ленту. За короткий промежуток времени она должна вернуть первоначальную форму. Сопротивление при нажиме в качественном изделии будет минимальным.

Утеплитель
Функции уплотняющей ленты:

• создание теплозащиты;

Читайте также:  Уход за деревянными окнами

• барьер от пыли, посторонних запахов;

• звукоизоляция;

• плотное и беззвучное прилегание элементов двери.

Виды уплотнителей для дверей

Отличие видов уплотнителей заключается в сырьевой базе, используемой при изготовлении. В качестве основного компонента применяют: резину, поролон, полиуретан, войлок и силикон. Выпускаются изделия в полосках разной толщины, ширины и цвета. Подбирать вид следует с учётом характера щели в дверной конструкции.

• Самым простым и доступным видом является поролоновая лента. Самоклеящаяся поверхность на одной из сторон позволяет быстро выполнить утепление дверного проёма, не требуя дополнительного материала и усилий. Допускается фиксация полоски поролона с помощью маленьких гвоздей, если работы выполняются по деревянной поверхности. Материал создаёт хорошую защиту, но его хрупкая структура не выдерживает агрессивных условий эксплуатации. Со временем начинает крошиться и распадаться в пыль. Ввиду быстрого изнашивания чаще используется в межкомнатных дверях.

Утеплитель
• Войлочный уплотнитель по показателям теплопроводности немного превосходит поролон, но его структура также имеет небольшой срок службы. Используется чаще в мебельной индустрии для уплотнения дверей в шкафах типа купе. Ворсистая поверхность не позволяет проникать пыли и грязи внутрь мебели.

Утеплитель
• Более универсальным считается резиновый вид. Материал идеально подходит к металлической и деревянной двери. Высокая сопротивляемость создаёт надёжную защиту от проникновения холодного воздуха и пыли. В процессе эксплуатации приспосабливается и адаптируется под любую погоду. Изнашивается постепенно, поэтому прослужит дольше. Разновидности резинового уплотнителя отличаются способом фиксации: с помощью гвоздей, сильного клея или самоклеящейся основы.

Читайте также:  Как пересадить комнатную розу после покупки? Инструкция по пересадке розы с пошаговым фото

Утеплитель
• Похожими качествами обладает силиконовая продукция. В процессе эксплуатации происходят изменения в составе, что отражается на структуре материала. Он становится липким и ломким, поэтому чаще его используют для межкомнатных дверей. Экологичность сырья позволяет использовать данный вид в учреждениях медицинского направления и детских заведениях.

• Полиуретановая лента имеет самоклеящуюся поверхность. Данный вид используется в основном для деревянных дверей, так как при эксплуатации в металлических конструкциях быстро повреждается структура, что снижает теплозащитные функции.

Утеплитель

Способы установки уплотнителя на дверь

Метод фиксации зависит от вида уплотнителя: пазовый и самоклеящийся.

Вариант №1

Данный способ предусматривает крепление ленты в паз дверной коробки или самого полотна. Всё предельно просто, если учесть правила укладки уплотнителя. Резиновые и силиконовые изделия имеют свойство тянуться, но после укладки они будут принимать привычную форму. Поэтому тянуть ленту не стоит. Это приведёт к преждевременному её износу. При креплении в паз нужно стараться слегка сжимать изделие для создания плотного барьера. Обрезка производится только после укладки полосы в паз.

Утеплитель
Вариант №2

Фиксация на самоклеящуюся основу с первого взгляда не имеет подводных камней, но грубая ошибка многими совершается в игнорировании подготовительных работ с поверхностями дверной конструкции. Перед оклейкой нужно обязательно очистить рабочую зону и обезжирить её спиртосодержащим раствором или ацетоном. Это повысит адгезию поверхностей и клеящего состава. Фиксировать стоит небольшими участками, захватывать сразу всю длину не нужно. После укладки ленты, её следует хорошенько прижать и зафиксировать положение несколькими секундами (20-30 секунд). Только потом можно двигаться дальше. Дойдя до угловой части, уплотнитель обрезается, и конец снова прижимается для плотного крепления.

Читайте также:  Рулонные шторы для пластиковых окон: виды, плюсы и минусы, уход

Утеплитель
Вариант №3

Данный способ характеризуется креплением ленты на клей. Но сделать это можно только после определения точных участков уплотнения и обработки поверхностей спиртосодержащей жидкостью. Клей приобретается отдельно от уплотнителя, поэтому его нужно подбирать с учётом действия на две разнотипные поверхности. Например: металла и резины, дерева и войлока. Перед фиксацией уплотнителя, следует хорошо очистить и выровнять элементы дверного проёма.

Данный способ предусматривает также крепление ленты на гвозди. Применять его допустимо только на деревянных поверхностях. Некоторые мастера предварительно обрабатывают места уплотнения герметиком, только потом укладывают и прибивают уплотняющую полоску. Так все соединения точно будут защищены от сквозняков.


        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

Уплотнители для входной двери: критерии выбора, виды и способы установки обновлено: Май 17, 2017 автором: admin

Добавить комментарий