Деревянные дома из бревна с эркером

При разработке проекта дома хозяева предусматривают планировку и площадь отдельных помещений, расположение коммуникаций и этажность. Для увеличения пространства используются разные архитектурные приёмы, одним из которых является эркер. Выступающая застеклённая часть фасада меняет конфигурацию комнаты и внешнего вида строения.

Особенно красиво смотрится на бревенчатых конструкциях. Ещё одно преимущество использования в проекте эркер – обеспечение хорошего естественного освещения. А это очень важно для планировки постройки на участке, ведь одна из сторон оказывается на тёмной стороне.

Посмотрите видео об особенностях домов с эркером

Дополнительный источник в виде большого фрагмента остекления компенсирует недостаток света. Кроме того, интерьер помещения с эркером может вполне стать изюминкой жилища.

Варианты проектирования деревянного дома с эркером

В домах из брёвен эркерный выступ используется в качестве увеличения полезной площади и оформления экстерьера фасадов, что выгодно отличает строение от соседних коттеджей. В деревянной конструкции архитектурный элемент может располагаться только на одном этаже или проходить по всей стороне фасада на три этажа.

Брус
Брус
По форме выступ допускается конструировать в виде любой геометрической фигуры, но предпочтение отдаётся правильным конфигурациям. С ними легче осуществлять расчёт необходимых материалов, моделировать кровлю, выполнять внутреннюю отделку. Эркер одинаково хорошо смотрится для комнат, детских, игровых и даже кухонь. Поэтому при распланировке не возникнет вопрос о назначении помещения с эркерным элементом.

Читайте также:  Комплексный ремонт деревянного пола

Грамотное проектирование позволит избежать многих проблем с проводкой коммуникаций, отделкой и другими работами.

Брус
Брус

Насколько эркер делает проект дороже?

На стоимость проекта влияют многие факторы, в частности расчёт эркера. Чем сложнее его форма и больший выступ, тем дороже обойдётся разработка документации. Также на ценообразование влияют конструктивные особенности:

— этажность;

— количество несущих стен и перегородок;

— материал, из которого выстраивается эркер;

— наличие одного или нескольких эркерных элементов в одном строении;

— форма кровли;

— способы соединения с кровлей;

— теплоизоляция;

— площадь выступа.

Брус
Брус
В среднем удорожание проектных работ в сравнении с простыми домами предполагает 10-30% надбавку. Застройщик сможет сэкономить, выбрав готовый проект. В него допускается вносить небольшие изменения, которые помогут воплотить мечту хозяев об уютном и красивом доме.

Особенности строительства дома из бревна с эркером

Эркер требует тщательного подбора материала для возведения, так как периметр строения имеет сложную конфигурацию. Это влечёт за собой большие расчётные работы по форме кровли и стропильной системе. Фасад с архитектурным элементом нуждается в дополнительной жёсткости, которая чаще достигается путём использования металлических конструкций. По верхней и нижней части фасада укладываются по 2-3 венца, повторяющие контуры стены, а не выступа. Для создания фигурных форм подойдёт профилированный брус или клееный. Использование этих материалов сделает выступающий фасад не продуваемым. Несущими элементами служат консольные балки.

Читайте также:  Строительство каркасного дома на две семьи

Брус
Брус
Не меньше вопросов возникает и по утеплению, ведь остекление является основной причиной тепловых потерь помещения. Повысить энергоэффективность можно установкой двух или трёх камерного стеклопакета. В обязательном порядке выполняется утепление пола. Специалисты рекомендуют по всей площади комнаты или в зоне эркера установить систему «тёплый пол». Это создаст надёжную теплозащиту и комфортный микроклимат.

Брус
В зимний период целесообразно оснащать окна специальной плёнкой. Она имеет высокую степень прозрачности, будет практически не заметна визуально, зато будет служить надёжным барьером. В летнее время свойство плёнки предотвращает сильному прогреву стёкол и повышению температуры в помещении.

Разработку сложной конструкции с эркером лучше доверить опытным специалистам. Это избавит застройщика от головной боли по многим нюансам, связанным с расчётами несущей способности, способами крепления элементов, установкой кровли неправильной формы.


        Поделиться:

Деревянные дома из бревна с эркером обновлено: Май 14, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *