Пробка Пробковый пол привлекает внимание своим экологически чистым составом и особенностью создавать комфорт в помещении. Благодаря своим качествам вписывается в любой интерьер, особенно при оформлении детской комнаты или гостиной. Прекрасно сочетается с другими отделочными материалами: камнем, деревом, металлом, керамикой. Особенно выгодно смотрится в стилях: кантри, модерн, авангард, хай-тек.

Для изготовления используется сырьё на основе коры пробкового дуба. Процесс производства включает измельчение, прогревание и прессование. В результате получается суберин – полуфабрикат, из которого впоследствии изготавливается различная продукция, в том числе и напольное покрытие.

Посмотрите видео о пробковом покрытии для пола

Преимущества пробкового пола

Преимущества пробкового напольного покрытия уже успели оценить многие пользователи. Среди достоинств:

• практичность;

• оригинальный вид;

• прочность;

• влагостойкость;

Пробка

• низкий показатель теплопроводности;

• пожаробезопасность;

• не вступает в реакцию с химическими веществами;

• не вызывает аллергии;

• доступный монтаж;

• простой уход.

Пробка

Кроме того, эластичность материала предотвращает механическое повреждение поверхности. При надавливании быстро возвращается первоначальный вид. Пробка обладает ортопедическими характеристиками, что делает эксплуатацию полезной для здоровья ног. Даже при повышении влажности в помещении шансов образоваться плесени и грибкам на пробковом полу не остаётся.

Пробка

Чаще всего пробку используют для оформления полов в детской и игровой. Материал не только смягчает падения во время игры, но и прекрасно поглощает звуки.

Для очистки поверхности можно выбирать любой удобный способ: швабру и тряпку, щётку, моющий пылесос. Влажная уборка не страшна материалу. Стирание поверхности и выцветание тона под воздействием ультрафиолета не отмечались.

Пробка

Недостатки пробкового покрытия

К недостаткам относится, прежде всего, высокая стоимость. Также при длительном надавливании острыми предметами (ножки мебели, каблуки) могут оставаться следы. Пользователи указывают среди недостатков ещё и стирание поверхности. Но специалисты рекомендуют проводить своевременную обработку покрытия защитным лаком (1 раз в 10 лет). Тогда пол длительное время будет сохранять презентабельный вид.

Пробка

Способы укладки пробкового пола

При настилании пробкового пола используется всего два способа укладки: с помощью замковой части и приклеивания на черновой пол.

• Замковая часть, расположенная по торцевым сторонам, создаёт при ходьбе плавающий эффект, что приятно ногам. Монтаж выполняется быстро и просто. Стоимость изделий со специальной системой крепления немного выше обычных плит. Однако такой вид укладки сокращает срок эксплуатации покрытия.

• Пробка, предусматривающая клеевой способ крепления, выпускается разной толщины. Самой износостойкой является 6 мм покрытие. Среди преимуществ использования данного вида: дополнительная звукоизоляция, теплозащита, влагостойкость. Минус придаёт комплектация пробки расходными материалами: клей, инструмент, порожки и др.

Пробка

Особенности монтажа пробкового покрытия

• Черновой пол должен иметь ровную поверхность, чтобы бугорки и неровности не проступали сквозь пробку. Если пробковые плиты укладываются на бетонную стяжку, то необходимо настелить полиэтиленовую плёнку для гидроизоляции и подложку. В случае использования в качестве основания линолеум или ковролин, следует предварительно тщательно очистить поверхность от мусора. Поможет сделать это пылесос.

• Начинать укладку пробки нужно с правого угла, который расположен перпендикулярно оконному проёму. Так стыки будут надёжно замаскированы.

• По периметру поверхности от стен важно оставлять зазор для расширения материала при нагревании воздуха (5-10 мм).

Пробка

• При использовании замковых изделий применять резиновый молоток для создания плотного соединения.

• Каждый последующий ряд должен быть со смещением (по типу шахматной доски). Это придаст поверхности прочности.

• Возле дверных проёмов по краю плит крепится металлический порожек.

• Поверхность следует обработать защитным лаком. Это увеличит срок службы и повысит износостойкость.

Завершает работу крепление плинтуса по периметру комнаты.

Пробка

Уход за пробковым полом

Пробковый пол допускается мыть водой. К моющим средствам предъявляются некоторые требования. Они должны быть мягкими, не содержащими агрессивные компоненты. Рекомендуется проводить влажную уборку моющим пылесосом. Нельзя использовать растворы с твёрдыми частичками и жёсткие щётки. Они могут повредить поверхность.

Пробка

На ножки мебели следует сделать фетровые прокладки. Если после укладывания пробкового покрытия остались кусочки, можно из них вырезать прокладочные кружки. Это защитит поверхность от продавливания.

Своевременно нужно обрабатывать пробку защитным лаком. Если поверхность имеет виниловый слой, то его 1 раз в 3 года натирают специальным средством.