ТерморегуляторВ зимний период центральная система отопления домов иногда не справляется со своей задачей и в жилищах устанавливается неблагоприятный микроклимат. В качестве дополнительного источника тепла многие используют различные бытовые обогреватели.

Независимо от их вида, приборы в основной массе не могут самостоятельно идентифицировать уровень нагрева помещения, так как работа нагревательных элементов осуществляется установкой температурного режима термостатом. Исправить ситуацию помогут специальные терморегуляторы, которые предназначены для регулировки подачи тока по сети согласно температурным показателям, запрограммированным хозяевами.

Посмотрите видео о работе терморегулятора

Назревает вполне адекватный вопрос: почему не оснастить подобными устройствами каждый обогреватель? Ответ заключается в цене. Обустройство дополнительными датчиками сразу скажется на стоимости электрооборудования, а вслед за этим может последовать и снижение спроса. Да и близкое расположение к нагревательной поверхности искажает функционирование датчиков и реагирующих элементов. Поэтому каждому хозяину предоставляется возможность самому модернизировать обогревательные приборы.

Устройство терморегуляторов, подключаемых в розетку

Конструкция термостатов отличается простотой. В качестве основных элементов используются температурные датчики и коммутационное устройство или так называемый электронный ключ. С его помощью осуществляется замыкание/размыкание электрической цепи.

Терморегулятор

Корпус термостата подключается непосредственно в розетку. На передней панели имеются отверстия для подключения обогревателя. Модели отличаются расположением температурного датчика: он может быть встроенным и выносным. Встроенный тип представляет собой компактный корпус с лаконичным дизайном, который не испортит даже самый изысканный интерьер. Одной из преимущественных характеристик считается более низкая цена, нежели терморегуляторов с выносным реагирующим элементом. Однако стоит заметить, что именно конструкция с выносным датчиком способна более точно производить замеры. К тому же функциональность таких моделей не зависят от расположения обогревательного прибора и длины его кабеля.

Терморегулятор

Преимущества терморегулятора

• простое подключение;

• экономный расход электроэнергии;

• создание в помещение комфортных для проживания условий;

• выносные датчики позволяют создавать сложные программы, предусмотренные для инфракрасных обогревателей;

• возможность использовать с любыми видами обогревательных приборов.

К недостаткам относится разве что неудобное расположение датчиков встроенной конструкции, которые зачастую занимают место не по центру стены, как это нужно для адекватной работы устройства, а в углах или по низу помещения в розетках, смонтированных согласно европейским стандартам. Ограниченная длина кабеля обогревателя предполагает соседство реагирующих элементов с нагревательной поверхностью, что также искажает работу термостата.

Терморегулятор

Принцип работы терморегулятора в розетку для обогревателя

Функционирование терморегуляторов заключается в постоянном контроле температуры воздуха в жилище согласно выставленным показателям. Если параметры меняются, электронный ключ осуществляет замыкание/размыкание электросети, в результате чего обогреватель поднимает температуру в помещении или отключается. Процесс работы системы длится тот промежуток времени, который устанавливают сами хозяева на таймере. Таким образом происходит полный контроль над функционированием отопительного оборудования и расходом электроэнергии.

Терморегулятор

Виды терморегуляторов в розетку для бытового обогревателя

Терморегуляторы для обогревателей, предусматривающие подключение через розетку, делятся на несколько видов:

• электронные;

• механические;

• электромеханические.

Устройства электронного типа состоит из 3-х основных элементов:

- датчика (замер температуры воздуха);

- микропроцессора (обрабатывает и передаёт сигнал);

- ключа (выполняет функцию термореле).

Основными преимущественными характеристиками таких приборов являются:

- высокая точность работы при определении и установке температуры;

- простая настройка и управление;

- подходит в качестве элемента системы умный дом;

- может контролировать уровень прогревания электрооборудования.

Механические термостаты предусматривают ручную настройку и управление. Цена таких устройств невысокая, но отличаться высокой точностью работы они не могут.

Электромеханические терморегуляторы считаются самыми удобными в управлении и настройке. Они имеют минимальный набор программ, который позволит устанавливать в комнате комфортный микроклимат и контролировать температуру без прямого участия человека. Такие устройства являются золотой серединой по функциональности и ценовой политике.