Решив построить деревянный дом, будущий домовладелец непременно сталкивается с необходимостью выбора породы древесины, которая будет использоваться для строительства. Традиционно для постройки жилых домов используется дерево хвойных пород. Это ель, сосна, лиственница или кедр. Для того чтобы сделать выбор в пользу одного из материалов, необходимо знать их отличительные особенности, достоинства и недостатки.

На первом месте в деревянном домостроении стоят дома из сосны. Сосна имеет очень удобный в работе ровный ствол с минимальным количеством сучков, у нее красивая текстура и цвет. Обрабатывается сосновая древесина очень легко, поэтому чрезвычайно любима мастерами. Характеристики прочности и долговечности построенных из сосны домов находятся на вполне достойном уровне.

Дерево, которое по своим характеристикам очень близко к сосне, это ель. Ее структуру отличает большая рыхлость и пористость, за счет чего теплотехнические характеристики дома из ели несколько лучше, чем дома из сосны. Древесина ели отлично дышит, в таком доме многие ощущают улучшение самочувствия. В старину на Руси даже была поговорка на эту тему: «Изба елова – сердце здорово». Ель стойка к растрескиванию и имеет низкую степень смолистости. Используется она в строительстве не так часто, как сосна, хотя их химический состав и физические свойства весьма близки. По некоторым показателям ель даже превосходит сосну, в частности, не так подвержена заболонному окрашиванию. При правильной эксплуатации и защите от влаги дома из ели служат не меньше сосновых.

Виды пород древесины для строительства

Строительный материал, о долговечности и стойкости которого буквально ходят легенды, это лиственница. Все наверняка не раз слышали об успешном применении этой древесины в строительстве Венеции и Санкт-Петербурга. Лиственница значительно превосходит по физическим свойствам сосну и ель, хотя от древесины дуба все же отстает. По степени огнестойкости показатели лиственницы в два раза лучше, а объемная теплоемкость на 25-30% выше, чем у ели и сосны. Последняя цифра означает, что дом из лиственницы лучше держит тепло зимой и прохладу летом. Антисептические свойства древесины лиственницы проявляются в ее стойкости к гниению и поражению древесными паразитами. По этому показателю она также вдвое превосходит ель и сосну. Фитонциды, содержащиеся в древесине лиственницы, положительно влияют на самочувствие человека, являются отличным средством профилактики простуды и артериальной гипертензии. Возникает вопрос, а почему же тогда лиственница не используется так широко, как сосна? Все дело в ее высокой стоимости. Заготавливать и особенно обрабатывать лиственницу из-за ее высокой смолистости и твердости крайне непросто. Позволить себе дом из лиственницы – это очень дорогое удовольствие, хотя, конечно, результат стоит того.

И, наконец, последняя из используемых в деревянном домостроении пород дерева, это кедр. Его древесина имеет очень плотную структуру, она стойка к гниению и появлению трещин. Ее красивый розоватый цвет невозможно перепутать ни с каким другим сортом дерева. Обработке поддается легко. Широко известно оздоравливающее действие древесины кедра на микроклимат жилища. Недостаток у нее только один – очень высокая стоимость.

Из лиственных пород дерева дома строят редко, в основном они используются для строительства бань. Они замечательно переносят большие перепады влажности и температуры.

В заключение необходимо сказать несколько слов о свойствах древесины вызывать аллергию. Явление аллергии на дерево не слишком распространено. Однако дать точный ответ на вопрос, вызовет ли какой-либо сорт дерева аллергическую реакцию у конкретного человека или нет, к сожалению, можно только экспериментальным путем. При склонности к такого рода реакциям лучше побывать в новом деревянном доме заранее, дабы выяснить, проявляется аллергия или нет. Например, побывать у знакомых, живущих в таком доме, или посетить его на выставке. Чаще всего в деревянном доме возникает аллергия не на саму древесину, а на пыль, древесную и бытовую, которая скапливается на неровных шероховатых стенах и в щелях дощатого пола. Тщательная влажная уборка, применение не слишком фактурной отделки стен, грамотное устройство пола с отсутствием щелей позволят свести риск аллергических реакций к минимуму.


Новые материалы: