Дом из ракушнякаРешение построить дом из ракушняка вполне можно назвать консервативным, но не старомодным, этот камень по-прежнему популярен и отвечает всем требованиям, для обеспечения теплого, надежного и недорогого жилья. Внешне камень выглядит привлекательно и хорошо поддается обработке, при этом удерживает тепло, огнеупорен и не подвержен гниению.

А также создает дополнительную шумоизоляцию и отталкивает негативный радиационный фон.

Не последнюю роль играет и небольшой вес камня, который прочно фиксируется при статической нагрузке в стене, но ракушняк не любит ударов и требует осторожного обращения. Поэтому во время перевозки и разгрузки необходимо это учитывать.

В зависимости от количества воздушных капилляров, камень маркируется как: М-15; М-20; М-25; М-30; М-35. Чем выше коэффициент, тем выше прочность готовых блоков, соответственно дороже цена. Блоки из 35 марки вполне могут послужить самостоятельным материалом для фундамента, а М-25 подойдут для возведения несущих стен, а также облицовки. Вес готовых блоков (около 20 кг), фундамент под такой дом не имеет дополнительных особенностей и закладывается обычным способом, учитывая грунт.

Правильная кладка ракушняка должна осуществляться в два ряда, в отдельных случаях, дополнительно широкой стороной вовнутрь. Это положительно сказывается на характеристике строящегося здания. Строительство дома из ракушняка в этом случае выйдет дороже, но и результат себя оправдает полностью. Для начала потребуется пластичный раствор, не жесткий (в этом случае будет сложно класть ровно), но и не должен растекаться. Оптимальный состав для кладки стен: на ведро воды добавляем ведро цемента ПЦ-400 и 4 ведра песка. Чтобы раствор отвечал всем требованиям и был достаточно пластичен, необходимо добавить готовую водоотталкивающую добавку (в продаже их существует много) или жидкое мыло/средство для мытья (10 мл на один литр воды).

Кладка стен начинается с углов, для того, чтобы их правильно и ровно вывести, желательно пригласить опытного специалиста-каменщика. Закладывать же ряды между ними можно и самостоятельно, для этого натягивается капроновая нить и начинается процесс. Блок нужно укладывать так, чтобы верхний угол был слегка отодвинут от нитки, примерно на 2-3 мм, если класть вплотную, можно ошибиться с выравниванием. Если практикуется кладка стены в один камень, перевязка должна применяться каждый четвертый ряд. Делать это нужно уложив ряд блоков поперек стены, или доложив в шов кладочную сетку 50*50*4 мм. Чтобы увеличить прочность двухслойной кладки, между рядами прокладывают металлическую сетку.

Перекрытия в доме из ракушняка по стенам выполняют непосредственно по кладке на стройраствор или по железобетонному поясу. Иногда с внешней стороны дом дополнительно обкладывают кирпичом, образовавшаяся подушка удерживает дополнительное тепло. Для внутренней отделки предпочтительней выбирать штукатурку, т.к сверлить камень не желательно и, даже при необходимости, достаточно трудоемко. Не редко внутри помещения специально оставляются необработанные стены из ракушечника, чтобы даже зрительно усилить связь строения с природой.


Новые материалы: