строительство комбинированного дома из дерева и камняВ последние годы наблюдается интересная тенденция в архитектуре и строительстве загородных домов. Помимо деревянных домов из бруса или оцилиндрованного бревна, также довольно большую популярность приобрели комбинированные дома шале, сочетающие в своей конструкции камень и дерево.

Также как и дома из бруса, дома шале не являются каким-то новым направлением в архитектуре, а имеют свою, довольно богатую историю.

Из различных исторических источников можно узнать, что дома шале были чуть ли не основным видом жилого строения еще в начале 18 века на территории Западной Европы. Ближе к концу 18 века постройки такого типа стали появляться на территории западной части России.

Так что же такое дом шале?

Дом шале – это обычно двухэтажное жилое здание, построенное с применением различных материалов. Первый этаж поднимается исключительно из камня, например речного ракушечника или кирпича. Второй этаж шале возводится из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, в зависимости от вкусов будущего хозяина.

Этапы строительства комбинированных домов: 
• Составление проекта;
• Изготовление фундамента;
• Возведение первого этажа из камня;
• Перекрытие стен первого этажа;
• Возведение второго этажа из профилированного бруса;
• Перекрытие стен второго этажа и изготовление кровли дома.

При составлении проекта дома шале, прежде всего, учитывается его общая жилая площадь. Обычно дом из дерева и камня делится на следующие зоны. Первый этаж, отстроенный из камня, используется как помещение для разных хозяйственных нужд. Например, на первом этаже часто проектируется гараж для легкового автомобиля, различные помещения, такие как котельная, кладовая и так далее. Второй этаж, изготовленный из дерева, отводится для размещения спален, гостиной, кухни и других жилых помещений в которых стены из натурального дерева создают более приятный микроклимат.

Строительство комбинированных домов производится на заглубленном ленточном или плитном фундаменте. При этом комбинированные дома выигрывают по срокам возведения у двухэтажных строений, возведенных только из камня. Это объясняется тем, что дерево весит намного меньше кирпича или других видов камня. Соответственно нет необходимости выжидать несколько лет пока первый этаж не произведет естественную осадку. В большинстве случаев к возведению стен второго этажа уже в тот же год, когда была произведена заливка фундамента и поднятие первого этажа.

Надо сказать, что возведение стен первого этажа может производиться не только из кирпича. При строительстве дома шале, также широко применяются шлакоблоки и ракушечник (котелец), кроме этого стены могут быть залиты из монолитного бетона или керамзитобетона, с последующим внешним утепление. Строительство производится в сугубо индивидуальном порядке и выбор строительного материала для стен определяется предназначением первого этажа. То есть, будет он жилой или для хозяйственных нужд.

Тип перекрытия стен первого этажа во многом определяется общей площадью дома. Если это загородный дом из дерева и кирпича для небольшой семьи и сама площадь второго этажа не превышает 100 кв. м, перекрытие часто изготавливают по лагам. При этом вся нагрузка стен возведенных из бруса будет распределяться на толщу каменных стен. В процессе строительства домов с большей площадью перекрытие выполняется с помощью уложенных железобетонных плит или заливки монолита.

Технология строительства возведения второго этажа из бруса или бревна, ничем не отличается от строительства одноэтажных деревянных домов. Стены первого этажа являются надежным фундаментом для закладки первого бруса. При этом во время строительства дома шале, на этапе проектирования заказчику предлагают выбрать угловую чашку, а также будет ли выпуск по углу или нет. Все эти нюансы зависят от личных вкусов. Но главным достоинством дома шале перед одноэтажными деревянными домами является больший срок эксплуатации. Объясняется это тем, что деревянные стены, высоко поднятые над уровнем земли, абсолютно не подвержены воздействию сырости, влаги и другим негативным внешним факторам.


Новые материалы: