ОпалубкаОпалубная конструкция является при возведении любого строения временной и вспомогательной. Но это не значит, что к её монтажу не предъявляются требования. От того, насколько надёжно было сделана опалубка, зависит качество проведения бетонной заливки и прочность основания.

Конструктивные элементы могут использоваться многократно или становиться частью строения, выполняя защитную функцию в качестве утеплителя и гидроизоляции. Для беспрепятственного демонтажа используются специальные крепёжные детали, которые значительно облегчают работу и не повреждают бетонной поверхности.

Посмотрите видео как сделать опалубку

В современном строительстве применяются унифицированные опалубки, которые легко монтируются и разбираются на разных объектах. Изготавливаются они на специализированных предприятиях. Представляют собой комплект из набора щитов, крепёжных элементов и вспомогательных устройств. Использование таких изделий сокращает сроки строительства и экономит статью расходов.

Назначение опалубки заключается в создании каркаса для бетонной поверхности (фундамента, стен, перекрытий, простенков) определённых параметров, соответствующих проектной документации.

Опалубка

Строительная опалубка: виды используемых материалов

• алюминиевые или стальные листы;

• не обрезная доска;

• плиты OSB;

• фанера;

• панели из пластика;

• пенополистирольные формы.

Древесина и пенополистирол служат хорошим утеплителем, поэтому такую опалубку зачастую делают несъёмной. Блоки из пенопласта легко монтируются, имеют небольшой вес, создают прекрасную защиту от промерзания бетонной поверхности, но высокая цена не позволяет использовать их массово. А железные и деревянные щиты идеально подходят для съёмной конструкции.

Опалубка

Существуют также комбинированные способы создания опалубки, популярным из которых является использование стального листа (толщина не менее 2 мм) и плит пенопласта. Две поверхности придают конструкции прочности и функциональности. Фундамент, залитый в такую опалубку, будет надёжно защищён от воды и морозов, а значит, сохранит целостную структуру гораздо дольше.

Выбирая материал для опалубки, стоит отдавать предпочтение ровным и хорошо просушенным доскам. Влажная древесина под влияние солнечных лучей часто деформируется, что может отразиться на бетонной поверхности.

Этапы монтажа опалубки из не обрезной доски

Чтобы сделать опалубку из доски потребуются следующие материалы и инструменты:

• брус (50х50 мм);

• доски (не менее 30 мм);

• плёнка полиэтиленовая;

• саморезы;

• шуруповёрт;

• ножовка;

• степлер строительный;

• уровень, рулетка, маркер.

Опалубка

Вся конструкция устанавливается в подготовленную траншею. Для этого по углам нужно вбить деревянные бруски, длина которых должна превышать глубину ямы. Каждый брусок выставляется по уровню для соблюдения вертикали. Для удобства установки стоит заострить концы топором. Брусья в готовой опалубке должны оставаться с наружной стороны.

Далее по замерам выполняется раскрой досок и сбивка их в щиты. Для этого 2-3 доски укладываются плотно друг к другу и соединяются поперечными брусками/рейками с помощью гвоздей/саморезов. Шляпки следует немного углубить в дерево, так как вкручиваются метизы с внутренней стороны каркаса. Рекомендуемая длина щитов составляет до 2,5 м. Между собой щитовые элементы соединяются брусками и саморезами.

Следующим этапом выполняется обивка полиэтиленовой плёнкой. С помощью строительного степлера она крепится к готовым щитам. Это поможет сделать демонтаж опалубки легче, а в случае с несъёмной конструкцией создать гидроизоляционный слой фундаменту.

Опалубка

Для облегчения установки армопояса, рекомендуется его опускать в траншею перед креплением щитовых деталей. После того, как армирующий каркас будет окончательно смонтирован, поочерёдно фиксируются щиты на ранее забитые бруски. Вначале стоит наживить их гвоздями, только после выставления уровнем закрепить саморезами.

Угловые части дополнительно укрепляются укосинами, вбитыми с наружной стороны опалубки.

Собранную конструкцию следует проверить на прочность и наличие больших зазоров. Щели свыше 3 мм заделывают паклей или деревянными рейками.

После проведения установки опалубки можно заливать бетонный раствор.