ФундаментВнедрение технологии утеплённой шведской плиты появилось в строительстве не так давно, но уже активно применяется при возведении частных построек, этажность которых не превышает трёх уровней.

Шведская плита представляет собой утеплённую конструкцию, предусматривающую внутреннюю укладку коммуникаций.

Производственный процесс отличается простотой монтажа, не требующего особых знаний и инженерных навыков. Выполнение работ обходится без привлечения специальной техники, что вносит свои коррективы в статью расходов.

Посмотрите видео об утепленной шведской плите

Преимущества и недостатки утеплённой шведской плиты

Основным преимуществом использования технологии шведская плита при возведении фундамента считаются сроки. Комплексный подход, совмещающий заливку монолита и прокладку коммуникационных линий, позволяет сократить данный этап практически вдвое, что составляет 5-12 дней. Теплозащита основания исключит тепловые потери жилища и предотвратит образование сырости и микробиологических процессов в подвальном помещении или цокольном этаже.

Фундамент

Немаловажным фактором считается универсальность данной конструкции. Технология может применяться на любых почвах, даже заболоченных. Вид материала, из которого планируется возведение стен, также не играет особой роли.

Инженерная схема предусматривает установку тёплого пола, что становится хорошей альтернативой котельному оборудованию для обогрева дома. Стоимость обогрева жилища будет доступной при оснащении инженерной системы термостатами и датчиками.

Фундамент

По итогу выполненных работ образуется ровная поверхность, не требующая дополнительного выравнивания, как это бывает при заливке фундамента бетоном. Экономия времени и средств налицо.

У любой технологии есть обратная сторона медали, отражающая несовершенные процессы. В случае со шведской плитой это:

• отсутствие возможности производить ремонт линий коммуникации или вносить малейшие изменения по причине заливке их слоем бетона;

• высокая стоимость фундамента;

• для прокладки инженерных систем потребуется консультация опытного специалиста.

Фундамент

Особенности утеплённой шведской плиты

При использовании данной технологии при возведении фундамента предусматривается снятие только верхнего слоя грунта. Необходимость в рытье глубокого котлована отпадает. Шведская плита представляет собой монолит, состоящий из следующих слоёв:

• дренаж (песок и щебень насыпаются послойно и тщательно утрамбовываются);

• дренажная труба (обеспечивает отвод грунтовых вод из-под фундамента);

• геотекстиль;

• щебень;

• технониколь;

• двухслойная арматурная сетка;

• система отопления (тёплый пол);

• электрическая разводка и коммуникации;

• бетон.

Фундамент

На поверхность застывшего бетона укладывается гидроизоляционная плёнка, поверх которой устанавливается слой теплоизоляции из пенополистирольных плит.

Верхний слой бетона заливается поэтапно, толщиной по 10 см. Для уплотнения рекомендуется использовать виброустановку. Это поможет предотвратить образование воздушных прослоек.

Подготовленная площадка накрывается плёнкой и остаётся под ней до застывания бетона на 1-2 недели.

Систему тёплый пол тестировать ранее, чем через месяц не рекомендуется. Недостаточно застывший бетон может деформироваться.

Фундамент

Мнение специалистов о технологии шведская плита разняться. Вопрос о долговременности конструкции даже не обсуждается, ведь активное применение данного метода в строительстве ведётся всего 2-3 года. А вот по поводу толщины слоёв ведутся дискуссии. Суть в том, что для каждого вида почвы нужны индивидуальные расчёты.

Проект недешёвый, поэтому соблюдать рекомендации на разных типах грунта будет нерентабельно и безграмотно. Для сыпучих и глинистых почв потребуется дополнительная опора, а в местах с глубоким залеганием подземных вод дренажная система и вовсе может не понадобиться. Лишние расходы удорожат и без того дорогостоящий фундамент.

Резюмируя обсуждение специалистов, можно прийти к выводу, что проектирование строительства с использованием шведской плиты должно выполняться профессионалами. Тогда потраченные деньги не будут выброшены на ветер, а расходы будут рациональными.