ВодонагревательОдним из быстрых и рациональных способов обеспечить в доме или квартире горячее водоснабжение является установка проточного водонагревателя.

Подобное оборудование появилось на рынке не так давно, однако все преимущества его использования успели оценить миллионы людей.

 

 

 

 

Посмотрите видео о выборе проточного водонагревателя

Принцип работы проточного водонагревателя

Суть функционирования прибора заключается в нагреве потока воды в момент её движения через нагревательный элемент. Само устройство подсоединяется к подающей трубе прямо у мойки или умывальника. При открытии крана мгновенно включается система нагрева.

Помимо нагревательного элемента оборудование имеет прерыватель, функция которого заключается в отключении подачи тока при критическом показателе температуры. Стабилизатор давления регулирует подаваемый напор.

Водонагреватель

Виды проточных водонагревателей

Существует несколько видов водонагревателей проточного типа, которые отличаются принципом функционирования, разновидностью нагревательных элементов и системой управления.

В качестве нагревательного элемента могут использоваться спирали и ТЭНы. Более безопасными считаются ТЭНы, так как при функционировании отсутствует контакт воды с нагревателем. В конструкциях открытого типа жидкость протекает прямо по горячей спирали, что при повреждённой изоляции может стать причиной замыкания или даже возгорания.

Водонагреватель

Система управления в разных видах водонагревателей бывает электронной и механической. Электронный способ более удобный, так как прибор самостоятельно поддерживает заданный температурный режим. А работу механического устройства обеспечивает гидравлический блок с мембраной и шток. При слабом напоре гидравлика срабатывает плохо, что сказывается на температуре нагрева воды.

По принципу функционирования модели подразделяются на напорные и безнапорные виды. Напорные водонагреватели дают возможность подключать несколько точек подачи горячей воды. Безнапорные приборы маломощны (3-8 кВт), поэтому подходят больше для городских квартир и дач. Выпускаются модели с насадкой-душем, что даёт возможность использовать устройство для душевых кабин.

Водонагреватель

Проточный водонагреватель: плюсы и минусы

Преимущества проточных водонагревателей:

• скорость нагрева воды;

• простая установка прибора;

• нет необходимости в обслуживании системы;

• компактные размеры водонагревателей не отнимают полезную площадь, прекрасно вписываются в дизайн помещения;

• вода не застаивается, как в накопительных баках, исключается развитие болезнетворных бактерий;

• стоимость проточных моделей ниже, чем других видов нагревателей;

• имеется возможность переустановить в другое место при смене жилья.

Водонагреватель

Недостатки проточных водонагревателей

Справедливости ради стоит отметить и недостатки проточных систем. Прежде всего, это температура нагрева. Она не превышает 40-43 градусов. А в зимний период может не придерживаться и этого режима, ведь качество нагрева зависит от исходной температуры. Зимой в трубопроводе вода подаётся ледяная. Под проточной системой она просто не успевает набрать заданную температуру.

Также следует упомянуть и об электрической проводке. Если дом старый и замена сети не проводилась, то мощность прибора спровоцирует перегорание проводов. Поэтому перед установкой стоит подвести отдельную сеть от счётчика и оснастить её коробкой автоматом.

Если потребление горячей воды большое, то в целях экономии энергоресурсов стоит установить накопительный нагреватель. Проточным пользоваться на таких условиях невыгодно.

Водонагреватель

Подбор мощности

Основным критерием при выборе проточного водонагревателя является мощность. Именно от этого показателя будет зависеть и производительность, и температура нагрева.

Для обычной городской квартиры подойдёт прибор 5-8 кВт. Для принятия ванны этого, конечно не хватит, но для мытья посуды и душа - вполне.

Если хочется удовлетворить потребности в ванне, и возможности электросети дома это позволяют, то вариант с 13 кВт будет кстати.

Для дачных потребностей подойдут устройства с мощностью 3,5 и 7 кВт.

Водонагреватель

Этапы монтажа проточного водонагревателя

Место для корпуса прибора выбирается максимально удобное, чтобы в процессе использования воды брызги не попадали на короб. В случае с моделями, которые устанавливаются прямо к выходу трубопровода, потребуются тройник, запорная арматура и кран.

Порядок выполнения работ осуществляется по следующей схеме:

- подвод электрической сети с автоматом на щитке;

- крепление корпуса к стене или к мойке (в зависимости от модели);

- после перекрытия воды в трубопроводе выполнить подсоединение с использованием фитингов и запорной арматуры;

- подать холодную воду и пропустить через прибор для контроля герметичности соединений;

- подключение к сети и контроль работы нагревательных элементов.

Специалисты настоятельно рекомендуют перед входом в проточный водонагреватель устанавливать фильтр для очистки от мелких соринок и ржавчины, которые могут стать причиной поломки оборудования.