ПромывкаОбслуживание систем отопления в многоквартирных домах осуществляется управляющей компанией. Жителям частного сектора приходится самостоятельно осуществлять контроль и профилактические мероприятия, обеспечивающие функционирование оборудования. Своевременный ремонт, чистка, модернизация помогут сэкономить средства на обогреве жилища, и продлить срок эксплуатации котлу и другим устройствам.

Одним из важных этапов подготовительных работ к новому отопительному сезону является промывка системы отопления. Это своего рода чистка труб контура и отопительных приборов от загрязнения, образующегося вследствие коррозии металлической поверхности и накипи.

Посмотрите видео как промыть систему отопления

Признаки загрязнения труб отопления

Существуют предпосылки, сигнализирующие о необходимости выполнения промывки:

• неравномерный прогрев радиаторов;

• снижение температуры в помещении при стабильном режиме работы котла;

• медленный разогрев контура;

• разная температура трубопровода и батарей;

• частое появление свищей в трубах или разрывы.

При обнаружении одного или нескольких перечисленных факторов рекомендуется сделать очистку системы.

Промывка

Причины загрязнения труб отопления

Первоочередной проблемой образования загрязнения в трубах является ржавчина. Металл при длительном воздействии влажной среды подвергается коррозии. Со временем по трубопроводу вместе с теплоносителем начинают циркулировать фрагменты ржавчины, постепенно накапливаясь в контуре. Сор осаживается в изгибах и углах контура, что провоцирует появление свищей и разрывы. Кроме того, теряется пропускная способность теплоносителя, поэтому отмечается разный температурный режим на отдельных участках трубопровода.

Другой не менее опасной причиной считается накипь. Она покрывает даже пластиковые трубы, засоряя систему мелкими фрагментами. Качество используемой воды, которой заполняется контур, также оставляет желать лучшего. Поэтому образования заиливания и другого мусора уже не удивляет никого.

Ради справедливости стоит отметить, что загрязнениям подвержены как металлические конструкции, так и пластиковые. ПВХ трубы разве что не покрываются коррозией. Из этого следует, что в обслуживании нуждаются любые системы отопления.

Промывка

Периодичность промывки системы отопления в частном доме

Проводить очистительные работы фанатично не стоит. В любом случае удалить из контура полностью весь мусор проблематично, особенно в системах, функционирующих не один десяток лет. Однако нужно помнить, что в начале каждого отопительного сезона следует делать промывку труб. После отключения системы в очистке нуждаются конструкции, изготовленные из металла. Пластиковым изделиям достаточно обслуживания 1 раз в год.

До запуска новой системы специалисты рекомендуют проводить обязательную промывку для удаления мусора после монтажных работ и масляных пятен.

Сам процесс очистки довольно простой, справиться может каждый хозяин. Перед выполнением профилактических мероприятий следует ознакомиться с правилами их проведения.

Промывка

Промывка системы отопления в доме своими руками

Очистка системы отопления осуществляется несколькими способами.

1. Химическая промывка предусматривает использование специального раствора (щёлочи, минеральных и органических кислот, растворителей) и простых приспособлений: насоса, шланга, ёмкости для сливной жидкости.

Этапы выполнения работ:

• полностью слить воду из системы;

• залить специальный раствор;

• подключить к трубопроводу насос для прокачки растворителя на протяжении нескольких часов;

• слить жидкость с реагентом;

• промыть трубы чистой водой.

Промывка

Данный способ имеет высокий показатель очистки (до 100%), но использовать его разрешается только в металлических конструкциях. Если схема контура оснащена алюминиевыми радиаторами, то химический раствор может существенно их повредить. Поэтому перед использованием реагентов стоит проконсультироваться со специалистом или внимательно изучить противопоказания к использованию растворителя.

Меры предосторожности:

• при работе с химическим раствором следует надевать резиновые перчатки;

• реагенты выпускаются в разной концентрации, поэтому для защиты слизистой от ожога рекомендуется надевать респиратор;

• сливать отработанную жидкость в канализацию или на огород нельзя (для утилизации можно приобрести нейтрализаторы).

2. Гидродинамический способ предусматривает использование специального оборудования с насадками и тонкими шлангами. Под давлением осуществляется очистка труб от загрязнения. Метод довольно эффективный, но применяется редко из-за дороговизны.

Промывка

3. Пневмогидроимпульсный способ выполняется с помощью компрессора. Для увеличения эффективности очистки рекомендуется повторить процедуру несколько раз.

Этапы промывки:

• слить воду из системы;

• подсоединить в обратке отводной патрубок;

• подключить компрессор к отводу;

• под давлением примерно в 5 атмосфер выдуть мусор;

• отсоединить компрессор и к отводному патрубку подсоединить шланг;

• промыть трубопровод.

Метод доступный, но недостаточно эффективный. Во-первых, необходим компрессор и умение им управлять, во-вторых, некоторые виды загрязнений (например, накипь) плохо удаляются с поверхности данным методом.

4. Электрогидроимпульсный способ предусматривает воздействие электрического разряда, с помощью которого со стенок трубы легко удаляется накипь. Самой трубе никакого вреда не причиняется.

Существует ещё один метод борьбы с загрязнениями в системе – дисперсная промывка. Она хоть и предусматривает использование химического раствора, но действие реагента мягкое, а концентрация активных веществ низкая. Проводить работы можно даже в период отопительного сезона, залив жидкость в бачок. Сливать такую отработку можно смело в канализацию. Окружающей среде это не причинит вреда.