ВентиляцияЕсли дом или квартиру ещё кое-как можно проветривать естественным способом, то для ванной комнаты и туалета такой вариант не пригоден.

Как правило, санузел – это закрытое небольшое пространство, окон там обычно нет или есть, но совсем меленького размера, чего недостаточно для полноценного воздухообмена.

 

 

 

Вытяжная вентиляция ванной как необходимость

Ванная комната – это самое влажное место в доме, а значит идеальная среда для размножения бактерий и грибков, возникновения плесени и зона скопления всевозможных запахов от средств гигиены, бытовой химии и т.д. Даже при кратковременном использовании горячей воды выделяется пар, который уже в виде конденсата появляется на сантехнике, зеркале, мебели и плитке в ванной. 

Чтобы уберечь здоровье жителей дома/квартиры и не испортить ремонт и технику в ванной компания Альтер Эйр (alterair.ua) настоятельно рекомендует правильно организовать вытяжную вентиляцию в санузле. Желательно это сделать ещё на стадии ремонта, а в лучшем случае предусмотреть систему вентиляции ещё на стадии проектирования и строительства дома. 

Как сделать вытяжку в ванной. Типы вытяжных вентиляторов

Самый удобный, простой и эффективный способ – установить вытяжной вентилятор. При выборе вентиляционного устройства сначала обратите внимание на его тип. Зачастую оптимальный вариант для санузла – канальный или настенный вентилятор. 

Вентиляция

Канальные вентиляторы лучше подходят для больших ванных комнат и, как правило, являются частью полноценной системы вентиляции дома или квартиры. Их название говорит о том, монтируются такие устройства в круглые, прямоугольные или квадратные вентиляционные каналы, которые скрываются в подшивной зоне потолка, а в интерьере комнаты человеку видны только заборные решетки или диффузор. Самая популярная модель канальника – это испанские вентиляторы Soler&Palau серии TD и TD Silent (бесшумные). 

Настенные вентиляторы бывают двух типов: 

• осевые,

• центробежные. 

Вентиляция

А по типу монтажа различают:

• накладные

• встраиваемые. 

Центробежные вентиляторы более производительные, нежели осевые, но их сложнее монтировать. При выборе вентилятора также обращайте внимание на наличие обратного клапана – специальной заслонки, которая предотвращает попадание воздуха из вентшахты обратно в помещение, когда вентилятор не включен. 

Вентиляторы могут комплектоваться дополнительными функциями и датчиками 

Для ванной комнаты инженеры проектно-монтажной организации Alter Air советуют приобретать устройства с датчиком влажности. Гигростат будет автоматически запускать вентилятор, когда уровень влажности начнет превышать норму и выключать, когда этот показатель влажности станет оптимальным для данного помещения. В туалете желательно устанавливать устройства с регулируемым таймером включения и выбега вентилятора. Также популярностью пользуются вентиляторы с датчиком движения, освещения, регулятором скорости, интервальным выключателем. 

Вентиляторы в дизайне ванной комнаты 

Производители уделяют внимание не только техническим характеристикам оборудования, а и заботятся о том, чтобы вентилятор красиво смотрелся в интерьере ванной комнаты. Поэтому мировые лидеры по изготовлению вентиляционного оборудования выпускают линии дизайнерских устройств, таким образом, вы видите не просто решетки, которые прикрывают лопасти вентилятора, а красивую декоративную панель. 

Вентиляция

Серии вентиляторов с дизайнерской лицевой панелью представляют такие бренды как: 

• Maico (Германия) – элитные и абсолютно бесшумные вентиляторы премиум-класса Maico ECA ipro (осевые) и Maico ER (центробежные) – наилучшие решение;

• Elicent (Италия) – компактные вентиляторы с элегантной лицевой панелью Elicent Elegance (осевые);

• Vortice (Италия) – производительные вентиляторы с лаконичной передней панелью белого цвета: Vortice VORT Quadro Micro (центробежный) и Vortice Punto Four (осевой);

• Soler&Palau (Испания) – малошумные устройства Soler&Palau Silent серии CZ DESIGN c глянцевой панелью  всевозможных расцветок (белые, серые, черные, синие, красные, мраморные, золотистые, серебристые, шампань). Оригинальным внешним видом лицевой панели отличаются вентиляторы Soler&Palau Silent CZ DESIGN BARCELONA  с изображением элемента фрески Антонио Гауди и Soler&Palau Silent CZ DESIGN SWAROVSKI, у которых декоративная полоска на внешней панели инкрустированная кристаллами Сваровски. 

Вентиляция

Особенности монтажа вытяжного вентилятора в санузле

Осевые вентиляторы более компактные по сравнению с центробежными. Они просто подключаются и устанавливаются в вентиляционный канал диаметром 100, 120, 150 мм. При монтаже такого вентилятора нужно учитывать посадочное расстояние, чтобы патрубок вентилятора не перекрывал сечение воздуховода. Оставляйте достаточный зазор, чтобы вытяжной воздух «не упирался», а свободно извлекался по вентканалу наружу. Если вентилятор монтируется не в потолочную зону, а в стену, то обязательно нужно оставлять отступ минимум 5 см от потолка до начала вентиляционного канала.

Центробежные вентиляторы устанавливаются на специальный профиль (только не гипсокартнон (!)) в зоне подшивного потолка с опуском не менее 140 мм или крепятся саморезами в отверстие стены, которое нужно предварительно проделать специально под размер корпуса.

Вентиляция

Итог

Чтобы обеспечить здоровую атмосферу в своём доме, в том числе и месте, где должна царить гигиеническая чистота и порядок – санузле – прежде всего, как рекомендуют специалисты Альтер Эйр (alterair.ua), нужно правильно организовать воздухообмен. Вытяжные вентиляторы – это устройства, которые способны предотвратить возникновение проблем с повышенной влажностью в ванной комнате и неприятными запахами в туалете и тем самым сделать комфортным ваше времяпровождения в этих помещениях.