Говоря о недостатках древесины как материала для строительства жилых домов, специалисты, прежде всего, указывают на ее подверженность гниению, поражению древесными паразитами, а также высокую степень пожароопасности деревянного дома. К счастью, современные средства огнебиозащиты древесины способны если не решить проблему, то уж во всяком случае, сильно улучшить стойкость деревянных конструкций к огню, гнили и жучкам-древоточцам.

Первое, что стоит сделать при строительстве деревянного дома, это позаботиться о сохранности строительного материала. В противном случае дом будет заражен грибком и древесными жучками еще до своей постройки. Нельзя допускать контакта бревен или пиломатериалов с землей, необходимо надежно укрыть их от атмосферных осадков и как можно раньше обработать специальными антисептическими составами.

При обработке антисептиками важно внимательно ознакомиться с информацией о конкретном средстве. Некоторые из них не предназначены для внутренних работ и могут быть вредны для здоровья при использовании не по назначению. Особенно тщательно стоит подбирать средства для обработки поверхностей в саунах, банях, кухнях и прочих помещениях с повышенной температурой и влажностью.

Огнебиозащита

Все антисептические средства для древесины обладают высокой токсичностью по отношению к плесневым грибкам и древесным паразитам, при этом они безвредны для людей и животных. При их применении физические свойства древесины никак не изменяются, кроме того, антисептики не оказывают никакого действия на металлические элементы строительных конструкций. Выполнять огнебиозащиту древесины лучше на стадии строительства, то есть пропитывать составами бревна или пиломатериалы на земле, а потом уже собирать дом. Но если по какой-то причине этого не сделано, можно обработать и конструкции уже собранного здания.

Разные породы древесины обладают разной стойкостью к биологическим поражениям. Помимо этого, их возможности впитывать защитные составы также существенно разнятся. Скажем, сосна отличается высокой стойкостью, и ее впитывающая способность также высока. Поэтому, обработав дом из соснового бруса (бревна) антисептиками, можно быть абсолютно уверенным в его долговечности. А, например, осина пропитывается с трудом, при этом сопротивляемость биологическим поражениям имеет низкую, так что сруб из нее защитить от гнили и жучков довольно трудно.

Защитить конструкции из дерева от огня помогают средства под названием антипирены (обмазки, вспенивающиеся составы, пропитки). Один вид антипиренов (трудносгораемые) позволяет в случае возгорания сохранить до 92% от объема древесины, другой тип (трудновоспламеняемые составы) – до 75%. Помимо применения антипиренов в деревянном доме необходимо тщательно следить за состоянием электропроводки, вовремя осуществлять работы по ее ремонту или замене. Очень выгодно с точки зрения трудозатрат на обработку использовать комбинированные средства огнебиозащиты – составы, содержащие и антипирен, и антисептик.

В заключение стоит сказать, что практически все огнебиозащитные составы становятся безопасными для человека и животных только после полимеризации, а в процессе работы по их нанесению следует обязательно использовать защитные маски, респираторы и т.п. Наносятся эти составы при помощи тех же инструментов, что и лакокрасочные покрытия, то есть валиками, кистями или распылителями.


Новые материалы: